19 августа, пятница

В США вышла книга о том, как Илон Маск портит американские города

19 июля 2022 / 13:23

Книга Пэрис Маркс под названием «Дорога в никуда: куда Силиконовая долина завела нас по пути в будущее транспорта» вышла в свет в издательстве Verso в июле текущего года.

В книге Шарон Зукин, которую издало недавно Verso, есть забавное высказывание одного колумниста NYT: «Когда Birds царят на наших тротуарах, Илон Маск управляет нашим метро, а Domino’s Pizza мостит наши дороги, это означает то, что эпоха социального контроля над общественными благами закончилась». Венчурные капиталисты, такие как Маск, настоящие супергерои новой экономики, новых медиа и новых комиксов, безусловно счастливы, что их продукцию не нужно долго согласовывать у чиновников и представителей общественности, а «военную проверку» можно пройти через fast track.

С Илона Маска начинается и новая книга Verso по урбанистике «Дорога в никуда: куда Силиконовая долина завела нас по пути в будущее транспорта» автора с красивым говорящим именем Пэрис Маркс.

Пересказывая книгу, главред Verso, тоже урбанист и архитектурный критик Лео Холлис пишет: «15 марта 2019 года Илон Маск представил взволнованной толпе Tesla Cybertruck, правда лишь цифровые рендеры прототипа, зато показав их в стиле «Бегущего по лезвию». В конце того же года Tesla зарегистрировала торговую марку «Cybrtrk», и Маск пообещал поделиться своими новыми чудесами на колесах «может быть, через два или три месяца». Тем не менее, в ноябре, когда была представлена готовая версия этого монстра, ассистент Маска попытался продемонстрировать пуленепробиваемое ветровое стекло, но, бросив металлический шар, разбил боковое окно. В апреле этого года Маск предпринял еще одну попытку. Он стоял на сцене рядом с прототипом, у которого, похоже, не было дверных ручек: Маск утверждал, что машина будет знать, когда водитель приближается».

Излишне говорить, что настоящего автомобиля еще не существует: кибергрузовик Маска – это и определение, и символ задержки в развитии. «Он все еще остается фантазией техногика о том, как должен выглядеть грузовик, переполненный функциями, которые никому не нужны, и отвечающий потребностям, которых не существует. Пустышка в холоднокатаной нержавеющей стали и кожаной обивке. Кроме того, в настоящее время автомобиль даже вряд ли будет считаться «пригодным для улиц» Австралии или Евросоюза, поскольку он отказывается соответствовать стандартам безопасности пешеходов и велосипедистов. Тем не менее, Илон Маск - самый богатый мужик в мире».

Холлис цитирует Маркса: «Такое часто происходит, когда вы оставляете решение важных вопросов Кремниевой долине: они перестраивают прошлое, а не переосмысливают будущее. Блестящая книга Пэрис Маркс об истории и будущем автомобильной промышленности показывает, как любой технологический шаг вперед предписывает сужение общественных возможностей. Помимо своего фэнтезийного грузовика, Илон Маск придумал гениальное решение проблемы пробок — бурение ям под городом; он заново переизобрел поезд — под названием гиперлуп».

Однако книга начинается за десятилетия до Маска: с рождения самого автомобильного общества. «Изобретение автомобиля не просто предвещает климатическую катастрофу или, по выражению Вирилио, первую автомобильную аварию. (С 1899 года только в США в автомобильных авариях погибло 3,7 миллиона человек). Самый первый электромобиль был разработан в 1890-х годах, но его внедрение было приостановлено интересами крупных нефтяных компаний. Автомобилизация стала причиной опустения городов, где автомобили стали символом свободы, индивидуализма и социального статуса. Автобусы и трамваи ушли из города. В послевоенный период автострады и эстакады уничтожали городские сообщества, поощряя право индивидуальной собственности и приводя к росту пригородов».

Сегодня нам говорят, что нас спасут технологии, а не городское планирование. Книга Пэрис Маркс предлагает нам широкомасштабный взгляд на то, как идеологический аппарат навязывает нам будущее с Uber и Lyft, автономными транспортными средствами, службами доставки дронами, электронными скутерами, туннелями – всего того, что они называют «грядущей борьбой за тротуар».

«Маркс — идеальный гид», - считает Холлис. Он является соведущим отмеченного многочисленными наградами подкаста «Техника не спасет нас», который представляет собой одну из самых живых критических дискуссий о технополитике. Кроме того, Маркс стал ведущим левым «маскологом», пишущим о приключениях Илона для NBC News, Jacobin, Tribune и мн. др.

Холлис отмечает, что ему, как урбанисту, «Дорога в никуда» открыла глаза «как далекие мечты о Маунтин-Вью разрушают самое близкое - банальный быт. «Хотя можно посмеяться над идеями Uber о летающих автомобилях или пропастью между шумихой о Boring Company и их чудовищно плохой доставкой, эти технологические решения только усиливают социальные разногласия, которые находят непосредственное отражение в городском ландшафте». А иногда они просто опасны. «Например, кто несет ответственность в случае аварии беспилотного автомобиля?» Или переход на автомобили с электропитанием уже вызвал ажиотаж в отношении редкоземельных элементов, зачастую добываемых на Глобальном Юге, что рискует уничтожить зачатки демократии и суверенитета стран, располагающихся очень далеко от тех мест, где роскошный автомобиль останавливается на зарядной станции.

Маркс, тем не менее, предлагает некоторые решения, которые основываются на приоритете общества. «Транспорт должен быть системой, которая может освобождать и расширять возможности многих, а не доставлять немногих куда им надо в изоляции от других и с хорошим кондиционером. Многие ответы настолько просты, но они требуют революции в мышлении, которая ставит на первое место потребности людей, а не фантазии техноэлиты».

Книга вышла в свет 5 июля. Может быть, ее переведут и на русский.

Verso


тэги
читайте также