27 июля, четверг

В издательстве Института Гайдара выходит в свет книга историка экономики Адама Туза о том, почему Европа не Америка

07 июля 2017 / 12:38

Адам Туз. Всемирный потоп. Великая война и переустройство мирового порядка, 1916–1931 годы / пер с англ. А. Гуськова; под науч. ред. Е. Антоновой. — М.: Издательство Института Гайдара, 2017. — 640 с.

Адам Туз (Adam Tooze) представил в своей книге «Всемирный потоп» (The Deluge. The Great War and Remaking of Global Order) интересный и отличающийся от других работ взгляд на войну. Речь меньше идет о вине и битвах и больше - о крахе мирового устройства, которое стремилось утвердить либеральную демократию как универсальную модель — своего рода представление о «конце истории» задолго до Фрэнсиса Фукуямы, американская фантазия власти, которая разрушилась, прежде всего, из-за самой Америки.

Это самое интересное противоречие периода с 1916 по 1931 год, о котором рассказывает Туз, период от битвы при Вердене до шока всемирного экономического кризиса. Как США предали практически все принципы, которые сами установили, и на которых должно было строиться новое мироустройство.

Вместо сотрудничества — изоляция. США оставили охваченный войной континент, вышли из союза и не присутствовали на конференции в Локарно. Они помогли провести границы, которые позднее не захотели защищать. Агрессия, образовавшая в Европе, была фиаско политики президента Вудро Вильсона.

Все эти аспекты сегодня намного существеннее, чем дискуссии о немецкой военной вине. Туз, критически настроенный к Германскому рейху, связывает вопрос о немецком послевоенном радикализме в период с 1916 по 1945 год, от Вердена до Гитлера, с вопросом о том, как могло бы выглядеть глобальное мироустройство, гарантирующее стабильность.

Это его история Первой мировой войны — не завершающая история колониальной конкуренции и стремления к власти, а предыстория будущего разлома цивилизации.

Впервые книга опубликована на английском языке в 2014 году.

Также издательство Института Гайдара планирует перевести и в ближайшее время выпустить книгу Адама Туза «Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики» (2006).

Адам Туз (1967) – британский экономист, профессор Колумбийского университета, преподавал в Йеле и Кембридже. Автор книги «Статистика и Германское государство 1900-1945. Как создавалась современная экономическая наука» (2001).

 


тэги
читайте также