27 октября, вторник

Рональд Инглхарт: Рожденные в СССР не избавились от травмы распада страны

25 июля 2017 / 14:37

Коллапс СССР стал серьезным испытанием для подавляющей массы россиян, значительная часть жизни которых пришлась на советское время

Группа ученых из НИУ ВШЭ под руководством американского социолога Рональда Инглхарта решила выяснить, как чувствовали себя разные поколения бывших советских граждан в последние десятилетия, каким образом менялся их уровень субъективного благополучия и счастья на фоне распада СССР и становления новой России.

Чтобы ответить на эти вопросы, авторы исследования проанализировали данные World Values Survey по России, WVS (Всемирное исследование ценностей) и European Values Study (EVS) с 1982 по 2011 годы. Россия была включена в волны WVS и ЕVS c 1990 года. Однако есть данные, собранные Рональдом Инглхартом и коллегами в 1982 году в Тамбовской области, как наиболее репрезентативном регионе РСФСР. Также в ходе исследования использовались материалы Всемирной базы данных счастья (World Database of Happiness).

Субъективное благополучие отражает оценку человеком своей жизни. В рамках WVS уровень субъективного благополучия определяется через такие показатели, как ответы на вопросы «Насколько вы счастливы?» и «Насколько вы удовлетворены своей жизнью в целом?».

Ученые условно разделили респондентов на три возрастные группы. Первая группа — «сталинское» поколение — рожденные до 1925 года и к 1991 году уже вышедшие на пенсию. Вторая группа — «хрущевское» поколение — рожденные после Второй мировой войны и достигшие к началу 90-х среднего возраста. Третья группа — «горбачевское» поколение — достигшие возраста 15-24 лет, когда была объявлена гласность, и молодость которых пришлась на годы перехода на рыночную экономику.

Согласно исследованию, наиболее уязвимыми оказались старшие поколения россиян, значительная часть жизни которых пришлась на период СССР. Коллапс советской системы и последующие потрясения оказались для них критичными. Их показатели счастья и удовлетворенности жизнью продолжают ухудшаться, несмотря на улучшение экономической ситуации.

Схожая ситуация с поколением шестидесятников. Оно гордилось космическим прорывом своей страны, верило в наступление светлой эры коммунизма, победу в холодной войне и в этом, в том числе, находило смысл жизни. Советская молодежь была вдохновлена на то, чтобы стать отличными профессионалами своего дела и «настоящими» коммунистами. Однако их мечты потерпели крушение. И это так же болезненно сказалось на восприятии жизни шестидесятников в новых экономических и политических реалиях, отмечают ученые. Но все же им было несколько легче приспособиться к жизни, чем более старшим поколениям, и с ростом экономики, начавшемся в 1999 году, их благополучие перестало ухудшаться.

Молодые люди, повзрослевшие на фоне прихода перестройки и гласности, были свободны от убеждений, характерных для их родителей, а, соответственно, и от разочарований. Они приспособлены к институтам, ценностям и ожиданиям новой эпохи, в которой они выросли, и поэтому у них изначально был более высокий уровень субъективного благополучия.

Уровень счастья в постсоветской России связан не только с возрастом, но и с установками и ценностями. После коллапса СССР многие жители новой России продолжали жить ожиданиями, которые были характерны для ушедшей советской системы. Именно эта группа россиян в наибольшей степени испытывала отчуждение и озлобленность по отношению к переходному курсу.

Напротив, люди с более либеральной или консервативной политической ориентацией чувствовали себя после распада Союза не настолько несчастными, как их соотечественники с левыми убеждениями, несмотря на то, что также переживали рост инфляции, безработицу и криминал.

В целом в результате проведенного анализа подтвердилась идея социологов из ВШЭ о том, что распад СССР на длительное время, а то и навсегда снизил уровень субъективного благополучия старшего поколения россиян. Именно для них более характерны левые политические убеждения. Показатели счастья и удовлетворенности жизнью в постсоветской России начали постепенно восстанавливаться лишь к 2011 году. Произошло это, как отмечают ученые, в значительной степени за счет естественной смены поколений, но также и за счет повышения уровня жизни и гордости за свою страну – оба этих показателя были на очень низком уровне в 1990-е годы.

Проведенное исследование опровергло тезис о том, что люди постепенно адаптируются к изменению экономических условий. Для науки это дискуссионный вопрос. Так есть пример, демонстрирующий независимость уровня субъективного благополучия от экономики. В США замеры проводятся давно и регулярно — с 1946 года. И хотя с тех пор ВВП на душу населения в стране существенно вырос, показатели счастья в целом по стране оставались неизменными.

Россия после 1989 года, как отмечают ученые, оказалась редким примером общества, отброшенного к ценностям выживания, когда экзистенциальная безопасность снизилась, и население оказалось перед необходимостью решения в первую очередь материальных насущных проблем.

Согласно исследованиям Рональда Инглхарта и коллег, уровень субъективного благополучия людей растет по мере перехода от ценностей выживания к ценностям самовыражения. Растущие доходы, безопасность, исчезнувшая угроза голода способствуют тому, что люди начинают чувствовать себя счастливее. Однако со временем, при достижении определенного уровня материального благополучия и безопасности, счастье оказывается связанным уже с совсем другими ценностями – с демократией, равными возможностями, гласностью, гендерным равенством и т.п.

Рональд Инглхарт (1934) — американский социолог и политолог, профессор Мичиганского университета, руководитель лаборатории сравнительных социальных исследований в Высшей школе экономики.

Источник


тэги
читайте также