16 июня, воскресенье

Как Америка проиграла холодную войну

10 февраля 2023 / 23:05
историк, политолог, генеральный директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при Правительстве России

Когда я предложил рассказать о том, как Рейган и США проиграли Холодную войну, меня назвали сказочником и фанатом альтернативной истории. Но я был чертовски серьезен.

Что мы знаем о той Америке? Об Америке 80-х? Да ничего, пожалуй, не знаем, кроме того, что видели в фильмах. Да и фильмы эти совсем разные – от «Взвода» Оливера Стоуна до «Рембо» Дэвида Моррела (режиссер Тед Котчефф) – все эти фильмы мало что нам говорят о том, какой же все-таки была Америка.

Мы знаем США 90-х. Кто-то туда ездил, кто-то знает тех, кто туда ездил, кто-то там жил, кто-то живет, кто-то знает тех… В общем, информации об Америке 90-х у нас несравненно больше и мы это знание переносим на то, что было раньше. Что совершенно неверно. Америка была радикально другой. Отличной от того, что мы видели, когда поднялся «железный занавес».

И для того, чтобы понять это, я предлагаю ознакомиться с некоторыми аспектами речи одного из американских президентов, о которой в СССР и России знают все. Но которую, пардон, вряд ли кто-то вообще читал. И из нее знает лишь два слова: «империя зла».

Да, именно так. Речь идет о выступлении Рональда Рейгана, в котором он так образно описал нашу страну. Для начала небольшая справка. Речь была произнесена на ежегодной конференции Национальной ассоциации евангелистов в городе Орландо, штат Флорида, 8 марта 1983 года. Евангелисты – это протестанты. На тот момент – почти вся политика в США делалась WASPами – белыми англосаксами протестантского происхождения. Рейган обращался не просто к евангелистам. Он обращался к большинству, которое определяло политику страны.

Что же именно сказал им Рональд Рейган?

Вот проникновенная история, рассказанная президентом США слушателям: «Много лет назад я слышал речь молодого отца, который выступал перед огромной аудиторией в Калифорнии. Это было в период холодной войны, когда коммунизм и наш американский образ жизни сильно занимали умы людей. Он об этом и говорил. Я вдруг услышал его слова; а в этот момент я подумал про себя: «Нет, не надо... Ты не можешь... не надо говорить этого». Я недооценил его, а он продолжал: «Я люблю моих девочек больше всего на свете. Но лучше бы они умерли сейчас, веря в Бога, чем росли бы при коммунизме и умерли, перестав верить в Бога». В том зале были тысячи молодых людей. Они поднялись со своих мест с радостными восклицаниями. Они мгновенно почувствовали в словах выступавшего глубокую правду, которая была вещественна, по-настоящему значима и отвечала запросам души».

Я сперва прослезился. А потом задумался. То есть, отец готов был убить своих детей, лишь бы они не перестали верить в Бога. Получается такая картинка. Ну что ж, запомним ее.

Рейган развивает мысль о первенстве божьих заповедей: «Свобода расцветает только там, где страстно ищут и покорно принимают Божье благословение. Американская демократия основана на этой концепции». И чуть позже повторяет: «Это только один пример попыток умалить традиционные ценности и даже оспорить основные принципы американской демократии. Свобода процветает там, где жива религия и признаются Божьи законы».

А что говорит Рейган о тех, кто не живет по заповедям Бога? Надо сказать, что тут он однозначно атрибутирует их как оппозицию: «Мне не нужно объяснять, что все это ставит нас в оппозицию к многочисленным приверженцам столь модного в наши дни секуляризма, отбрасывающим испытанные временем ценности, на которых зиждется наша цивилизация. При всех их благих намерениях их шкала ценностей в корне отличается от той, которой придерживаются большинство американцев. Объявляя, что они освобождают нас от предрассудков прошлого, они присваивают себе право руководить нами, устанавливая государственные нормы и правила поведения».

Прервемся ненадолго. Цитирование – важно, но все же давайте запомним это: Рейган говорит о том, что идеалы и ценности США – все это основано на вере в Бога и следовании заповедям Божьим. А секуляристы разрушают американскую цивилизацию.

Тут Рейган непреклонен: американцы – это богобоязненная нация, которая отрицает те самые нетрадиционные ценности и наоборот – поддерживает традиционные: «Недавно Вашингтонский исследовательский совет провел обследование и пришел к выводу, что американцы значительно более религиозны, чем другие народы; 95% опрошенных заявили, что верят в Бога; согласно огромному большинству, десять заповедей имеют практический, жизненный смысл».

Печально. Предельно печально читать это все сегодня – через 40 лет после произнесенной речи. А ведь я помню еще, как папа мне о ней рассказывал, цитируя соответствующее заявление ТАСС о воинственном, безумном антикоммунизме американского президента.

Прошло 40 лет… Да что, там, 15 лет спустя – Америка была уже совершенно не той, о которой говорил Рейган. А уж сейчас…

Помните – 95% опрошенных верили в Бога?

Все было ровно так. Притом, что в 1963 году лишь 2% были атеистами или секулярами. А в 2016 году даже по самым лучшим для американцев данным опросов 18% считали себя атеистами или агностиками. За 10 лет с 2009 по 2019 число называющих себя католиками в США сократилось на 3% (с 23 до 20%). А протестантов за тот же период стало меньше на 8% (сокращение с 51% в 2009 до 43% в 2019 году). Повторюсь, это самые лучшие исследования, наиболее комплиментарные для американцев.

США когда-то называли «Евангелической империей» (термин Мартина Марти). WASPы – это как раз политическое измерение данной империи.

А теперь посмотрим на исследования, которые не заряжены были на то, чтобы ретушировать реальность. Вот опрос The Wall Street Journal от 2023 году. Протестантами назвали себя 26%, католиками 21%, просто христианами – 20%, притом, что 26% сказали, что не придерживаются религии. Да и термин SBNR «духовный но не религиозный», говорит нам о том, что пятая часть населения США и треть молодых людей до 30 лет не связаны с религией.

Еще один опрос – среди молодежи, проведенный весной 2023 года Гарвардским университетом дает интересные цифры – не религиозные – 33%. Не ответили на вопрос 7%. Не уверены в своей принадлежности к религии – 6%, сторонники сект – 7%. Среди молодежи католиков 19%, а протестантов – 22%. Плюс мормоны – 2%.

В августе 2010 года 67% американцев заявили, что религия теряет влияние. За 4 года до этого лишь 59% уверяли, что религия теряет в весе. Так считает большинство белых протестантов-евангелистов (79%), белых основных протестантов (67%), чернокожих протестантов (56%), католиков (71%) и тех, кто не связан с религией (62%).

Стоит заметить, что у американцев так же как и у нас многие говорят, что они искренне верующие, но в церковь не ходят или ходят редко. К примеру, по данным Общего социального опроса, доля тех, кто не верит в Бога, и никогда не посещал церковь, составляет около 20%. И доля тех, кто никогда не посещает Церковь, но которые говорят, что верят в Бога без каких-либо сомнений, также составляет около 20%. Всего же примерно 40% американцев никогда не посещают церковь, а 30% говорят, что у них нет религиозной принадлежности.

Теперь о нюансах, ведь вы же понимаете, что это – главное, да?

В возрастных группах 18-29 и 30-39 доля неверующих уже составляет 38 и 29% соответствующе. И высокие показатели верующих распределены в основном за счет тотальной веры в группах 70+

Вот посмотрите на эту кривую.

И еще нюанс.

Американцам задается вопрос «Необходимо ли верить в Бога, чтобы быть хорошим человеком»? В 2002 году 58% считали, что необходимо. В 2021 году - всего 44% - минус 14% от опрошенных.

Резкий рост неверующих по данным Общего социального опроса с 6% в 1991 году до 23 – в 2018 году. И рост этот продолжается.

Ну и не следует забывать о том, кто именно не верит в Бога. Конечно же это – либералы. Главные законодатели мод, властители дум, владельцы соцсетей и СМИ в США (да и во всем мире). Если среди консерваторов лишь 11% не верили в Бога в 2018 году, то среди либералов эта цифра составляет 38%.

Как же так получилось?

Ведь, Рональд Рейган говорил в начале 80-х, что, мол, «Сейчас в Америке наблюдается великое пробуждение духа, возрождаются традиционные ценности, которые всегда были основой американских добродетелей и величия». И это было. Справедливые слова.

Не менее справедливые, как и другие слова американского президента: «подавляющее большинство американцев осуждает супружескую измену, ранние половые связи, порнографию, аборты и употребление сильных наркотиков. По результатам этого же обследования, в Америке глубоко коренится уважение к крепким семейным узам и религиозной вере. Новые примеры политического и социального согласия, о которых я говорил, во многом объясняются положительным взглядом на американскую историю, чувством гордости за большие свершения в нашей стране».

Красивые слова. Хоть перекладывай их на русскую действительность. Но они относились к действительности американской. Той действительности, которая существовала в 80-х, и которая, как видно из всех графиков взяла и внезапно испарилась в 90-х.

Рональд Рейган очень верно говорил: «В мире существуют грех и зло, и нам предписано священным писанием и Иисусом Христом противостоять этому всеми нашими силами».

Проблема в том, что он не там нашел врага. Он то думал, что враг – это коммунисты. А враг оказался - внутри.

И вот, те самые ключевые слова Рейгана из его речи от 8 марта 1983 года: «Я призываю вас поднять голос против тех, кто отводит Соединенным Штатам место державы в моральном и военном отношении неполноценной. Я всегда верил, что старый Скрутейп (Дьявол) приберегал свои коварные трюки для вас, верующих людей. Хочу вас предостеречь: говоря о ядерном замораживании, не впадайте в соблазн гордыни, в соблазн поставить себя над всеми и в равной степени обвинять обе стороны, игнорируя факты истории и агрессивные устремления империи зла и упрощенно называя гонку вооружений величайшим недоразумением, тем самым отстраняясь от борьбы между правдой и неправдой, между добром и злом»

Рейган вскоре объявит программу СОИ. Старые маразматики, а также дегенераты в Политбюро испугаются. К власти придет бездарное ничтожество Горбачев, который сдаст все и вся за право рекламировать пиццу. Советский Союз рухнет в пропасть. А следом за ним рухнет и та Америка, о которой говорил Рейган.

Рейган справедливо говорил: «Военная мощь Америки очень важна, но я хочу еще раз повторить, что нынешнее соперничество в мире никогда не решится бомбами или ракетами, армиями или военной индустрией. Истинный кризис сегодняшнего мира — это духовный кризис, в основе которого лежит испытание моральной силы и веры».

Именно так. Духовный кризис, в основе которого лежит испытание моральной силы и веры. И американцы этот кризис не преодолели. И испытание моральной силы и веры не прошли.

И сейчас наркомания, аборты, ЛГБТ и прочая мерзость, вплоть до епископов нетрадиционной ориентации – это норма для США. И сейчас вера в Америке сдувается как шагреневая кожа.

Причин много. Первая – конечно же, торжество неолиберализма. Когда Фукуяма написал про конец истории – он не представлял даже, что пишет в буквальном смысле про конец американской истории. В исторической перспективе США обречены. Потому, что отказались от стержня. После победы в холодной войне, как посчитали американцы, они остались одни на шарике. Непогрешимая уверенность в собственной исключительности – это же вызов Богу. Прямой вызов. Ну и такая же уверенность в том, что им все теперь позволено – жги, убивай, гусей того…

Неолиберализм в культурной и общественной жизни в совокупности с доминированием неоконов во внешней политике – все это привело к тому, что в 2007 году на президентский пост был избран Барак Обама, олицетворение либерализма. Отчаянная попытка реванша Трампа и сопротивление, которое ему оказывает та самая либеральная Америка – это же все ровно о том самом. О том испытании, которое не удалось пройти. И о том кризисе, в котором оказались США.

Да, говорят, что США победили СССР в холодной войне.

Но если американцы считали, что они ведут войну с Дьяволом на стороне Бога, то, получается, что они как раз Холодную войну проиграли. Ведь, теперь они все больше и больше отходят от Бога и все ближе и ближе к Дьяволу – Скрутейпу или Баламуту, как назвал его Рейган в своем выступлении. И выходит, что лучше бы тот папа убил своих дочек. Потому, что коммунизм не победил, а его дети теперь живут без Бога. И даже если его детям удалось сохранить эту веру, то уж его внукам и правнукам это не удастся практически без вариантов.

Что же до т.н. проигравшей России, то сегодня (данные ВЦИОМ на 2021 год) в России 66% населения заявляет о себе как о православных, 6% - как о мусульманах, 1% - как о буддистах, и еще 1% как о католиках и протестантах. 4% населения - деисты. Неверующих или колеблющихся у нас – 20%.

То есть, при всей условности этого самоопределения – Россия сегодня движется в сторону царства Божьего, тогда как Америка – от него все дальше и дальше.

Так и кто по итогам (в американской логике) победил?


тэги
читайте также