19 июня, среда

Яценюк превратит Украину в энергетический колхоз

20 августа 2014 / 20:52

В условиях надвигающейся экономической катастрофы на Украине правительство Яценюка решило прибегнуть к старым штампам о строительстве «аграрной державы». По мнению экспертов, опрошенных Центром политического анализа, утопия Яценюка не реализуема по причине закрытости для Украины рынков сбыта и снижения доступности энергоресурсов.

Назначенный Верховной радой Украины премьер-министр страны Арсений Яценюк во вторник, 19 августа, заявил в Черкасской области, что Украина якобы имеет две «точки роста» в экономике - сельское хозяйство и энергетику.

«У кого-то есть нефть, у кого-то есть газ. У нас есть земля и возможность накормить Украину и кормить значительное количество стран, которые должны валютой платить Украине за то, что мы продаем сельскохозяйственную продукцию», - сказал Яценюк.

Премьер подчеркнул, что «наша задача - это сделать все для того, чтобы Украина вернула влияние на мировом продовольственном рынке».

По словам Яценюка, в правительстве продолжается дискуссия относительно реформирования налоговой системы в сельском хозяйстве.

«Наши зарубежные кредиторы предлагают, чтобы мы перешли на общую систему налогообложения по сельскому хозяйству. Мы осознаем, что на это можно перейти в том случае, если мы тогда применяем дотации и субсидии, предусмотренные в Европейском союзе. Поэтому сложно будет конкурировать», - добавил он.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов полагает, что выступление Яценюка в Черкасской области стоит рассматривать как пропагандистское. «Яценюк и вся его бригада на самом деле прекрасно знакомы с экономическими показателями и отчетливо понимают, куда привели страну.

Никаких особых иллюзий ни по поводу аграрного сектора, ни по поводу энергетики они не испытывают», - отмечает Корнилов.

По словам эксперта, Украина катится в пропасть, но Яценюку надо как-то успокаивать общественное мнение.

«Бравада по поводу возможного роста в отдельных секторах стоит в одном ряду с бравурными репортажами из зоны боевых действий, несмотря на рост количества гробов. Идет подтасовка фактов и цифр, но украинцы получают увеличивающиеся коммунальные счета, гривна обесценивается каждый день. В этих условиях заявления о точках роста – как мертвому припарка» Эксперт: Корнилов Владимир Владимирович

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Эдуард Попов также считает слова Яценюка частью пропагандистской кампании, а не частью продуманного плана по спасению украинской экономики. «Сельское хозяйство Украины обладает лишь потенциалом развития, но этот потенциал не может быть реализован правительством, проводящим политику на ликвидацию остатков экономической независимости», - убежден Попов.

По словам эксперта, правительство Яценюка нацелилось на ведение экономической войны против России, что будет означать удорожание газа и ГСМ для Украины. Это в свою очередь незамедлительно скажется на себестоимости сельхозпродукции. «Сейчас все запасы ГСМ брошены на обеспечение карательной операции, а недавно появилась информация о том, что у Украины Западом скуплен весь будущий урожай зерновых. Она потеряла политическую независимость, а теперь стремительно теряет остатки независимости экономической», - констатирует он.

По мнению Попова, Западу невыгодно создавать себе экономического конкурента. «Те же США закупают на Украине весьма узкий сегмент сельхозпродукции вроде рапса. Создаются условия для выращивания исключительно вредных для экологии культур», - говорит он.

Эксперт напоминает, что совсем недавно Яценюк говорил об акценте на кукурузу, хотя главными сельхозкультурами на Украине всегда были пшеница и сахарная свекла. «Никто эту продукцию на международном рынке не ждет. Украину намеренно выдавливают в периферийные ниши, которые не позволят сделать из нее серьезного производителя», - считает он.

Украине готовят роль типичной колонии, отмечает Попов.

«Украине будут сбывать европейский и американский ширпотреб, заставляя расплачиваться поставками сельскохозяйственной продукции» Эксперт: Попов Эдуард Анатольевич

Политолог прогнозирует, что зимой-весной на Украине может разразиться голод из-за того, что все зерно скуплено иностранцами, сокращения посевных площадей и трудностями со сбором урожая из-за проблем с ГСМ.

Андрей Тихонов

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
20 августа / 22:46
Украине готовят роль типичной колонии
Украина потеряла политическую независимость, а теперь стремительно теряет остатки независимости экономической {Читайте далее}
Попов Эдуард Анатольевич, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ)
20 августа / 22:47
Даже аграрная страна где-то должна брать солярку для комбайнов
Бравада по поводу возможного роста в отдельных секторах экономики стоит в одном ряду с бравурными репортажами из зоны боевых действий {Читайте далее}
Корнилов Владимир Владимирович, директор Центра евразийских исследований
тэги
читайте также