18 июля, четверг

Владимир Путин едет в тыл Барака Обамы

07 октября 2014 / 20:28

Россия хочет совместно со странами БРИКС создать энергетическую ассоциацию с резервным банком топлива и институтом энергополитики. С таким предложением представители нашей страны выступят на саммите БРИКС, который пройдет на следующей неделе в Бразилии. Владимир Путин, как ожидается, в воскресенье посетит финальный матч чемпионата мира по футболу. Но путь в столицу мундиаля для российского президента окажется неблизким: в пятницу он побывает с официальным визитом на Кубе, а в субботу – в Аргентине. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, объяснили, почему Латинская Америка – стратегический вектор российской внешней политики.

Напомним, президент России Владимир Путин 11 и 12 июля совершит официальные визиты на Кубу и в Аргентину, в ходе которых встретится с лидерами обеих стран, а также с лидером кубинской революции Фиделем Кастро.

Накануне этих поездок пресс-служба Кремля сообщила, что в ходе кубинского визита «особое внимание предполагается уделить развитию торгово-экономических и инвестиционных связей, реализации совместных проектов в области энергетики, транспорта, гражданской авиации, мирного использования космоса и здравоохранения». Предполагается обсудить также актуальные международные вопросы. По итогам переговоров будут подписаны российско-кубинские документы о взаимодействии в различных областях. На Острове свободы также запланирована также встреча Путина с лидером кубинской революции Фиделем Кастро.

12 июля по приглашению президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер российский президент посетит Буэнос-Айрес с официальным визитом. «На встрече лидеров двух стран предполагается обсудить широкий круг вопросов российско- аргентинского сотрудничества и ряд международных проблем. Среди основных тем - расширение кооперации в торгово-экономической сфере, в том числе перспективы реализации совместных энергетических проектов", - цитирует ИТАР-ТАСС пресс-службу Кремля. По итогам визита запланировано подписание двусторонних документов.

Наконец, с 13 по 16 июля Владимир Путин побывает в Бразилии, где примет участие в саммите БРИКС. В ходе визита Путина в Бразилию состоится официальный прием от имени президента Бразилии Дилмы Руссефф по случаю закрытия чемпионата мира по футболу, в ходе которого России будут переданы права на проведение следующего чемпионата мира по футболу 2018 года.

Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, указали на неочевидную, на первый взгляд, подоплеку латиноамериканских визитов главы российского государства.

Так, вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что «Латинская Америка всегда воспринималась как «задний двор» США».

«Москва сейчас пытается выстроить сбалансированные внешнеполитические и экономические связи с различными регионами, - пояснил Абзалов. - Если позапрошлый месяц был посвящен визитам на юго-восток, то сейчас настало время Латинской Америки.

«Это достаточно перспективный регион. Там имели место быть до последнего времени достаточно хорошие темпы экономического роста. Кроме того, Россия реализует в этом регионе немало энергетических проектов. Кроме того, в наших отношениях есть и военная составляющая. Напомню, что Латинская Америка в последнее время благополучно приближается к первому месту по закупке российской военной техники. Поэтому Москве, этот визит президента важен с точки зрения политической, военной и экономической составляющей». Эксперт: Абзалов Дмитрий Габитович

Абзалов уверен в том, что визит Путина можно рассматривать как асимметричный ответ, «поскольку из Латинской Америки поставляется достаточно много товаров в США и эти страны-экспортеры начинают себя позиционировать как серьезные внешнеполитические игроки». «Москва не хотела бы упустить этот тренд и усилить свое влияние в этом регионе. Тем более, что Вашингтону сейчас трудно распылять свои силы и на юго-восток с Ближним Востоком, и на Латинскую Америку. И визит президента в регион с этой точки зрения может быть перспективным», - уверен Абзалов.

Эксперт также считает, что «визит Путина – свидетельство отсутствия изоляции России на международном уровне из-за введенных санкций».

Есть место в кубинском визите и «украинской подоплеке», полагает Абзалов.

«Плюс ко всему США традиционно очень болезненно относятся к различным визитам на Кубу, - резюмировал Абзалов. - Для Америки Куба по-своему – нечто вроде того, чем является Украина для Москвы, в том смысле, что Куба близко расположена от США, есть контроль стратегических каналов поставок, быстрая скорость подлета. Поэтому Куба – важный сдерживающий фактор, а визит Владимира Путина на остров может рассматриваться как своеобразный ответ России на позицию Америки по Украине».

Об экономической составляющей предстоящих кубинских контактов на высшем уровне рассказал заместитель директора по научной работе Института Латинской Америки РАН Николай Калашников.

«Наши экономические отношения с Кубой укрепляются и в известной степени восстанавливаются после провала 90-х – начала нулевых годов, - пояснил Калашников. - Это позитивный факт, поскольку в 90-е годы Россия, после того как перестала продавать углеводороды, из главного торгового партера Кубы оказалась лишь на десятом месте в торговле. Такое положение дел, конечно, не может устраивать современную Россию».

Калашников полагает, что в экономическом сотрудничестве двух стран есть и позитивные моменты. «Например, на сегодня в нашей торговле доля продукции машиностроения увеличилась по сравнению с тем, какой она была в советские времена, - отметил эксперт. - Куба до сих пор является постоянным потребителем нашей машино-технической продукции. Она покупает запасные запчасти для машин, которые были поставлены на остров еще во времена Советского Союза. Другой вопрос, насколько Россия готова удовлетворить запросы Кубы. Здесь не всегда наши возможности совпадают с нашим желанием».

Что касается политического взаимодействия, Калашников уверен в том, что «на сегодняшний день нет основания говорить о том, что Куба перестала быть нашим надежным внешнеполитическим союзником». «Куба на внешнеполитической арене продемонстрировала себя значительно более надежным партнером нашей страны даже по сравнению с некоторыми странами, некогда входившими в СССР», - добавил он.

О бразильском векторе сотрудничества рассказала Руководитель Центр экономических исследований Института Латинской Америки РАН Людмила Симонова.

«Бразилия является для России партнером номер один во всех смыслах этого слова и по товарообороту и по значимости сотрудничества наших двух стран» Эксперт: Симонова Людмила Николаевна

«Это крупнейшая страна в регионе с большими перспективами в области нефтедобычи, бурении на шельфе, - напомнила эксперт. - Наши экономические связи тесны. Бразилия поставляют в Россию мясо, ранее – сахар. Мы, в свою очередь, поставляем в эту страну минеральные удобрения, машины и оборудование. Сейчас активизировалось наше сотрудничество в сфере авиации. В частности, Россия поставляет в Бразилию вертолеты двойного назначения. Мы также совместно строим электростанции. Есть целый комплекс сфер, где мы имеем общие экономические интересы».

«Тесны и политические связи, поскольку Бразилия входит в БРИКС», - заверила Симонова.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
7 октября / 20:30
Москва сейчас пытается выстроить сбалансированные связи с различными регионами мира
Если позапрошлый месяц был посвящен визитам на юго-восток, то сейчас настало время Латинской Америки {Читайте далее}
Абзалов Дмитрий Габитович, президент Центра стратегических коммуникаций
7 октября / 20:35
Бразилия является для России партнером номер один во всех смыслах этого слова
Это крупнейшая страна в регионе с большими перспективами в области нефтедобычи, бурении на шельфе {Читайте далее}
Симонова Людмила Николаевна, руководитель Центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН
7 октября / 20:37
Наши экономические отношения с Кубой восстанавливаются после провала 1990-2000 годов
Куба на внешнеполитической арене продемонстрировала себя более надежным партнером нашей страны по сравнению с бывшими республиками СССР {Читайте далее}
Калашников Николай Викторович, заместитель директора по научной работе Института Латинской Америки РАН
тэги
читайте также