25 января, суббота

Москва сейчас пытается выстроить сбалансированные связи с различными регионами мира

07 октября 2014 / 20:30
президент Центра стратегических коммуникаций

Если позапрошлый месяц был посвящен визитам на юго-восток, то сейчас настало время Латинской Америки.

Стоит отметить, что Латинская Америка всегда воспринималась как «задний двор» США. Собственно говоря, основная часть внешней политики Америки была связанна именно с этим игроком.

Москва сейчас пытается выстроить сбалансированные внешнеполитические и экономические связи с различными регионами. Если позапрошлый месяц был посвящен визитам на юго-восток, то сейчас настало время Латинской Америки. Это достаточно перспективный регион. Там имели место быть до последнего времени достаточно хорошие темпы экономического роста. Кроме того, Россия реализует в этом регионе немало энергетических проектов. Кроме того, в наших отношениях есть и военная составляющая. Напомню, что Латинская Америка в последнее время благополучно приближается к первому месту по закупке российской военной техники. Поэтому Москве, этот визит президента важен с точки зрения политической, военной и экономической составляющей.

Кроме того, визит – это своеобразная попытка Москвы сделать асимметричный ответ, поскольку из Латинской Америки поставляется достаточно много товаров в США, и эти страны-экспортеры начинают себя позиционировать как серьезные внешнеполитические игроки. Москва не хотела бы упустить этот тренд и усилить свое влияние в этом регионе. Тем более, что Вашингтону сейчас трудно распылять свои силы и на юго-восток с Ближним Востоком, и на Латинскую Америку. И визит президента в регион с этой точки зрения может быть перспективным.

Наконец, визит – свидетельство отсутствия изоляции России на международном уровне из-за введенных санкций.

Плюс ко всему США традиционно очень болезненно относятся к различным визитам на Кубу. Для Америки Куба по-своему – нечто вроде того, чем является Украина для Москвы, в том смысле, что Куба близко расположена от США, есть контроль стратегических каналов поставок, быстрая скорость подлета. Поэтому Куба – важный сдерживающий фактор, а визит Владимира Путина на остров может рассматриваться как своеобразный ответ России на позицию Америки по Украине.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика