17 сентября, вторник

Верховная Рада избавляется от неугодных

22 июля 2014 / 21:05

Верховная Рада Украины сегодня приняла поправки в свой регламент, согласно которым спикер парламента получает право распустить любую фракцию, чья численность стала меньше 32 депутатов. При этом в парламенте не скрывают, что корректировка, казалось бы, сугубо технической нормативной базы направлена конкретно против фракции коммунистов, протестующих против проведения карательной операции на юго-востоке страны. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, полагают, что борьба с оппозицией в Украине продолжится, и следующей жертвой станет Партия регионов.

После состоявшегося с пятой попытки голосования председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что направит документ на подпись президенту сегодня же и как только получит ответ - распорядится распустить фракцию коммунистов.

«Де-факто впервые в истории независимости Украины в Верховной Раде Украины не будет фракции Коммунистической партии Украины. Это решение принято сегодня», - прокомментировал принятое решение депутат от партии «Батькивщина» Николай Томенко.

Во фракции КПУ считают, что голосование прошло с нарушениями. В частности, депутат Ирина Спирина полагает, что Турчинов буквально заставил депутатов принять документ. «Когда за пятый раз фактически председатель Верховной Рады понуждает депутатов голосовать, то это неправильно, это нарушение демократических прав», - говорит она.

Лидер коммунистов Петр Симоненко напомнил, что за его партию проголосовали 13% избирателей.

«Идет неприкрытая расправа над коммунистами, это лишний раз свидетельствует о том, что в Украине устанавливается диктатура национал-фашистского режима, эта диктатура порочит Украину в связи с тем, что, заявляя о европейских ценностях, принимается решение против того, что в Европе проповедуется и исповедуется. Никогда в Европе не запрещают, а тем более, не распускают оппозиционные партии», - заявил он.

Напомним, что коммунисты неоднократно подвергались нападкам в стенах Верховной Рады, в частности, за свою антивоенную позицию. Спикер парламента Александр Турчинов неоднократно называл депутатов-коммунистов «предателями», лишая права слова. По представлению Минюста Украины, в суде в ближайшее время будет рассматриваться вопрос о полном запрете КПУ на территории страны.

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, фракция КПУ никакой реальной угрозы для нынешней киевской власти не представляет, так как состоит лишь из 20 депутатов, поэтому решение распустить ее исходит не из практических соображений, а от «неудовлетворенного желания вообще расстрелять депутатов-коммунистов».

«Они и так никогда не давали работать КПУ. Сегодняшнее решение исходит от неудовлетворенного желания вообще расстрелять депутатов-коммунистов. Расстрелять – это не комильфо, ведь они ж себя считают европейским парламентом. Ну, хотя бы распустят фракцию», - иронизирует Погребинский.

Вслед за коммунистами люстрации через техническую процедуру могут подвернуться депутаты от Партии регионов, допускает политолог. Он напомнил, что в парламенте уже неоднократно звучали призывы к прокуратуре обратить внимание Минюста на якобы незаконную деятельность «регионалов», чтобы по аналогии с КПУ через суд попытаться запретить их вовсе.

К слову, 22 июля на заседании Рады депутаты от партии «Свобода» напали на выступавшего с трибуны депутата от Партии регионов Николая Левченко. Они призывал прекратить «убивать сограждан» на Юго-востоке. Кроме того, Левченко был лишен права присутствовать на трех подряд заседаниях Рады.

«Такая эволюция режима представляется мне совершенно естественной. Такие импульсы были уже в самом начале Майдана. Я не удивлен. Удивляться стоит тому, что Европа к этому нормально относится, не высказывая никакой критики в адрес украинского парламента» Эксперт: Погребинский Михаил Борисович

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин также полагает, что Партию регионов может постичь судьба КПУ. Однако он считает, что «регионалы» сами способствовали этому.

«Когда Партия регионов проявила слабость, граничащую с предательством, она сама же во многом и создала такую ситуацию… Они ведь фактически сдались на милость победителя не только в Верховной Раде, но и в представительных органов всех уровней, - говорит политолог. - Их использовали, они помогли свергнуть Януковича, «правильно» проголосовали за массу всяких анти-восточных законов. Теперь их можно убрать».

При этом, по словам Жарихина, устранение из политического пространства КПУ и Партии регионов не выгодно президенту Петру Порошенко, который до перевыборов Рады, мог бы с их помощью сдерживать радикалов.

По мнению журналиста, политического обозревателя Михаила Бударагина устранение КПУ бессмысленно рассматривать как самостоятельное событие – это звено единой цепи, которая ведет к установлению в Украине нацистского режима.

«Борьба именно с КПУ символична. Ее запрещают, а гораздо более опасную для режима Партию регионов, которая состоит старой, януковичевской элиты, нет», - отмечает Бударагин.

«Дело в том, что нацисты в принципе не переносят коммунистов, потому что левые идеи братства и равенства ненавистны нацистам, стоящим на позициях превосходства одного народа над другим» Эксперт: Бударагин Михаил Александрович

В перспективе такая политика борьбы с частью населения страны, по мнению Бударагина, неизбежно приведет к распаду государства.

Отметим, что Коммунистическая партия России через послов направила официальное обращение канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Франции Франсуа Олланду и премьер-министру Италии Маттео Ренци с просьбой отреагировать на попытку запретить в Украине КПУ. Лидер КПРФ Геннадий

Зюганов сравнивает действия украинских властей с деятельностью гитлеровского режима в Германии 1930-х годов, где, по словам Зюганова, первым делом была запрещена коммунистическая партия.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов полагает, что именно Европа несет ответственность за нападки на коммунистов в Украине.

«Страны ЕС — истинные хозяева Украины, поэтому мы обратились к ним. Если Европа действительно привержена демократическим ценностям, то она повлияет на украинские власти и не допустит запрета одной из крупнейших партий», - сказал Обухов.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
22 июля / 23:02
Режим, который устанавливается в Киеве после Майдана – это нацистский режим
Запрет КПУ косвенно свидетельствует о том, что в будущем никакой единой Украины не будет {Читайте далее}
Бударагин Михаил Александрович, журналист, политический обозреватель
22 июля / 23:03
Представители «Батькивщины» и «Свободы» загоняют Порошенко в угол
С точки зрения традиционного парламентаризма, ситуацию в Украине вообще рассматривать бессмысленно {Читайте далее}
Жарихин Владимир Леонидович, заместитель директора Института стран СНГ
22 июля / 23:05
Такая эволюция режима представляется мне совершенно естественной
Сегодняшнее решение исходит от неудовлетворенного желания вообще расстрелять депутатов-коммунистов {Читайте далее}
Погребинский Михаил Борисович, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии
тэги
читайте также