7 июня, воскресенье

Украине сулят «киргизский» сценарий

24 февраля 2014 / 20:45

Крушение власти на Украине в минувшие выходные вовсе не означает прекращение политического кризиса в стране, убеждены эксперты, опрошенные Центром политического анализа. Однако теперь эпицентр противостояния сместится на юго-восток страны, где уже произошли первые стычки местного населения с приехавшими группами боевиков. При этом основным вектором борьбы может стать тема межнациональных отношений. По ходу своего развития ситуация на Украине все больше напоминает «тюльпановую революцию» в Киргизии, где с 2005 года так и не удается полностью наладить мирную жизнь.

В минувшие выходные президент Украины Виктор Янукович фактически самоустранился от исполнения своих обязанностей. Глава государства после этого вышел на связь со своим народом только один раз: в видеообращении он назвал произошедшее государственным переворотом. С тех пор его местонахождение неизвестно.

Параллельно в Киеве началось формирование органов власти, подконтрольных радикально настроенному большинству в Верховной Раде, которая присвоила себе всю власть в стране. Исполняющим обязанности президента Украины стал одновременно новый председатель парламента Александр Турчинов. Главой Службы безопасности Украины назначен Валентин Наливайченко – он уже возглавлял это ведомство в 2005-2006 годах при президенте Викторе Ющенко. Депутат от «Батькивщины» Арсен Аваков возглавил МВД, а депутат-«свободовец» Олег Махницкий – Генпрокуратуру.

Тем временем, на юго-востоке страны, который в основном населен этнически русским населением и, мягко говоря, не симпатизирует новой киевской власти, произошли несколько столкновений между сторонниками и противниками нового руководства страны. Драки со стрельбой произошли в Керчи, Харькове, Донецке, Симферополе. В столице Крыма 24 февраля началось формирование народного ополчения: добровольцы записываются в военизированные самообразования.

Эксперт по вопросам территориального и регионального планирования и развития, главный редактор Восточного агентства OSTKRAFT Станислав Стремидловский полагает, что пока что непокорность Крыма Киеву означает не столько готовность порвать с ним отношения, сколько принуждение к равноправному диалогу.

«На мой взгляд, Крым дает понять Киеву, что те незаконные явления, которые происходят в столице, а именно отстранение Януковича от власти и назначение неких комиссаров, для жителей автономии неприемлемы. Крымчане дают понять, что ситуация, когда Киев вдруг формирует ни с того ни с сего органы власти и при этом никак не консультируется по этому поводу с юго-востоком, для полуострова неприемлема» Эксперт: Стремидловский Станислав Михайлович

При этом, по мнению эксперта, пока вопрос возможного межэтнического противостояния на Украине остается открытым.

«Есть горячие головы со стороны Западной Украины, со стороны тех, кто командует в Киеве, эти люди пытаются поставить на повестку дня языковой фактор. Например, был отменен далеко не самый пророссийский закон о статусе вторых языков. Если сейчас киевская власть не будет педалировать «русский фактор», то есть шанс, чтобы все эти вопросы были обсуждены в спокойной обстановке, есть шанс найти консенсус и компромисс. У меня складывается ощущение, что люди, захватившие власть в Киеве (а пока назвать их легитимной властью трудно), совершают ошибку, идя по пути своих предшественников, которые в периоды национального пробуждения первым делом меняли вывески с русского на украинский», - считает Стремидловский.

Гораздо больше опасений на этот счет у заместителя руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерия Коровина. По его мнению, над русским населением Украины в случае сохранения целостности государства нависла угроза «геноцида или принудительной ассимиляции».

«Речь идет о выживании русского большинства в том пространстве, которое ранее называлось Украиной. Так что сейчас надо, во-первых, признать свершившимся факт распада несостоявшегося государства Украина, в терминах геополитики - это failed state, во-вторых, начать организацию самообороны русским большинством в пределах Востока и Юга Украины для отражения прямой военной бандеровской агрессии со стороны русофобского сегмента бывшей Украины.  Никак иначе ситуацию охарактеризовать сейчас нельзя», - полагает Коровин.

По мнению Коровина, именно такие цели – приход к власти радикалов-националистов - преследовали «заказчики» украинского переворота, т.к. в условиях демократии к власти в стране неизбежно приходили представители пророссийского политического сегмента. Политолог убежден, что в случае начала этнических столкновений Запад формально осудит такие действия новой  власти, однако на практике будет их поддерживать.

При этом, считает Коровин, Россия также должна вмешаться в ситуацию хотя бы оказывая неформальную помощь Крыму, например, поставляя средства самообороны для ополчения.

Любопытно, что ситуация на Украине сейчас развивается схожим образом с «тюльпановой революцией» в Киргизии в 2005 году и ее рецидивом в 2010 году. После этих событий по стране прокатилась волна  межэтнических столкновений. Наиболее сильны они были в Ошской области, где исторически проживает много узбеков. В последнем крупном конфликте там погибло несколько сот человек. По данным ООН, количество пострадавших в семимиллионной Киргизии в результате «тюльпановой революции», включая потерявших имущество или жилье, достигло более миллиона человек.

Согласен со схожестью киргизских и украинских событий, в частности, научный сотрудник Института стран СНГ, эксперт по Киргизии Григорий Михайлов.

«Сейчас начнется передел собственности. Как это было в Киргизии и как это, скорее всего, будет на Украине, группы молодых, крепких, частично вооруженных людей будут вскрывать квартиры, отбирать документы на фирмы или акции тех, кто имел несчастье быть связанным с прежним режимом или просто хорошо живет. В Киргизии криминал и новые правители захватывали промышленные объекты, компании, под угрозами заставляя  отписывать на себя имущество. Этим отличилась одна из нынешних партий, что, фактически, было доказано, но она до сих пор остается в парламенте», - прогнозирует Михайлов, опираясь на опыт пережитой Киргизией революции.

Кроме того, по словам Михайлова, ситуация на Украине сегодня во многом схожа с киргизской из-за того, что свержение власти и в Киргизии и на Украине происходило силовым путем. В Бишкеке в 2010 году охрана президента Курманбека Бакиева открыла огонь по оппозиционерам, попытавшимся войти в Белый дом. Впоследствии свергнутое руководство страны было отпущено за границу, а вот бойцов спецслужбы судят до сих пор, рассказывает эксперт. В результате уже у новой власти в Киргизии появился комплекс неспособности применять силу в случае тех или иных конфликтов, в которых замешана политика.

«И вот с тех пор все органы власти в стране [Киргизии], особенно местные, демотивированы на применение силы в случае каких-либо волнений. Боятся, что они опять окажутся крайними. Именно низкая боеспособность правоохранительных органов влияет на то, что центральная власть не может применить силу, чтобы разогнать перекрытие дороги или предотвратить штурм какого-то объекта. Практически все стычки с 2010 года исчерпывались в результате очень долгих переговоров», - говорит Михайлов.

«На Украине насилие стало наиболее эффективным средством достижения цели, именно насилие теперь будет применяться там всеми сторонами конфликта. Любые акции теперь будет проходить как минимум с камнями и палками, а то и огнестрельным оружием» Эксперт: Михайлов Григорий

При этом в Киргизии поводов для применения силы достаточно. Передел собственности в верхах спровоцировал аналогичный процесс и в низах: появились прецеденты отъема земли у крестьян. Все началось с попыток отобрать землю в одном из сел у исторически проживающих там турков-месхетинцев.

«Ситуацию там полностью контролировала толпа, а не правоохранительные органы. Возникли полевые отряды, были организованы отряды родственников погибших во время революции. Из-за всего этого (неспособности новой власти контролировать ситуацию – ред.) упала инвестиционная привлекательность Киргизии, ряд международных организаций свернули свою деятельность, часть бизнеса уехала. Тогда уже произошел Ош (кровавое противостояние в Ошской области киргизов и узбеков - ред.). Это была большая попытка передела имущества, наложившаяся на этнический фактор», - заключает Михайлов.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
25 февраля / 02:11
На Украине насилие стало наиболее эффективным средством достижения цели
Если на Украине хотят защититься от возможных проблем, то им необходимо провести ревизию старых болячек {Читайте далее}
Михайлов Григорий , научный сотрудник Института стран СНГ, эксперт по Киргизии
25 февраля / 02:17
Единственная проблема в трудности самоорганизации русского большинства
В основном это послушное большинство, которое привыкло мыслить государственными критериями, уповать на власть, закон, органы правопорядка {Читайте далее}
Коровин Валерий Михайлович, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ
25 февраля / 02:21
Люди, захватившие власть в Киеве, совершают ошибку, идя по пути своих предшественников
Крым дает понять, что формирование новой власти в Киеве без консультации с ним неприемлемо {Читайте далее}
Стремидловский Станислав Михайлович, эксперт по вопросам территориального и регионального планирования и развития
тэги
читайте также