13 июля, суббота

Единственная проблема в трудности самоорганизации русского большинства

25 февраля 2014 / 02:17
заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ

В основном это послушное большинство, которое привыкло мыслить государственными критериями, уповать на власть, закон, органы правопорядка.

Если сегодня бандеровское этническое меньшинство закрепится в Киеве и сохранит целостность Украины, то для русских это будет означать физический геноцид или принудительную ассимиляцию.

Речь о выживании русского большинства в том пространстве, которое ранее называлось Украиной. Так что сейчас надо, во-первых, признаться свершившимся факт распада несостоявшегося государства Украина, в терминах геополитики - это failed state, во-вторых, начать организацию самообороны русским большинством в пределах Востока и Юга Украины для отражения прямой военной бандеровской агрессии со стороны русофобского сегмента бывшей Украины.  Никак иначе ситуацию охарактеризовать сейчас нельзя.

Единственная проблема в трудности самоорганизации русского большинства. Пользуясь терминами социологии, в основном это послушное большинство, которое привыкло мыслить государственными критериями, уповать на власть, закон, органы правопорядка.

В ситуации безвластья такое пассивное большинство приходит в состояние ступора и растерянности. Сейчас нужно быстро привести в чувства русскую часть украинского населения, организовать ее, наделить представителей власти Юга и Востока Украины легитимными полномочиями и возложить на них функции самообороны для защиты.

В Крыму такие отряды как раз уже собирают.

Сейчас необходимо поддержать эту инициативу материально-технической базой. Нужны финансовые и другие средства: щиты, каски, транспорт, связь, медицинские средства. Все то, чем бандеровцев снабдили американцы в период Майдана и активного противостояния в Киеве. Сегодня такого же снабжения требуют представители русской части населения.

Как могут отреагировать западные страны на попытки новых властей Киева, которые в Европе и США уже приветствовали, скажем, принудительно «украинизировать» русских с Востока или Юга, или, тем более, устраивать этнические зачистки?

Думаю, внешне они выскажут озабоченность. Но по факту это именно то, чего они хотели. Дело в том, что, как показали последние 10 лет, демократия на Украине не срабатывает. В ситуации демократии на Украине бандеровское этническое меньшинство всегда проигрывает. Такая ситуация американских стратегов не устраивает, поэтому они прибегли к использованию именно крайнего этнического сегмента, предельно русофобского, ненавидящего все русское на биологическом уровне. Именно им и поручено формировать социальный контекст новой Украины.

Теперь для них главная задача удержать Восток и Юг и очистить эту территорию от русского населения, организовать операцию чистое поле.

Как вы оцениваете возможный сценарий, при котором власти Востока Украины официально обратятся за помощью к Москве?

Россия имеет право и все основания забрать восточные территории Украины, т.к. эти территории были волюнтаристическим образом присоединены к тому образованию, которое было названо Украиной. Плюс есть абсолютная легитимность для этого, т.к. там живут русские. Но российская власть так не действует. У нее нет геополитической стратегии развития. Когда бандеровцы начнут резать офицеров Черноморского флота, Путин начнет как-то реагировать. Может быть, так, как в Осетии в 2008 году, может быть, как-то иначе. Но как минимум, если Россия хочет позиционировать себя как участника процесса, она должна обеспечить народное ополчение всем необходимым.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика