18 июня, вторник

Украина вошла в экономический штопор

24 июля 2014 / 21:56

Арсений Яценюк заявил сегодня депутатам Верховной рады, что подает в отставку с поста премьер-министра Украины в связи с распадом парламентского большинства, а также в связи с тем, что Рада заблокировала рассмотрение вопроса о секвестре бюджета. Экономика Украины находится на последнем издыхании. Украина теряет российский рынок. Начался новый передел собственности сильнейшими олигархами. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, полагают, что ситуация настолько тяжела, что Украина может перестать существовать из-за чисто экономических причин.

По словам министра финансов Украины Александра Шлапака, выступившего сегодня в Верховной Раде с докладом о секвестре бюджета, расходы госбюджета-2014 планируется сократить на 10 млрд гривен (около $834 млн) и увеличить доходы на 21 млрд гривен (более $1,75 млрд) за счет снятия льгот с уплаты налога на прибыль и НДС. Он отметил, что это связано с расходами на проведение силовой операции на востоке страны. По словам министра, силовую операцию предполагалось закончить до 1 июля. «Сейчас военные просят дополнительно 9 млрд гривен (свыше $750 млн). Кроме того, необходимо создать специальный фонд для восстановления восточных регионов Украины в размере 7 млрд гривен (около $590 млн)», - уточнил Шлапак. Однако Верховная Рада не услышала доводы правительства и голосами 206 депутатов даже не включила в повестку дня вопрос о секвестре бюджета.

Украинская экономика дышит на ладан. Согласно последним оценкам международного рейтингового агентства S&P, в 2014 году Украину ждет спад в 7 процентов ВВП, а инфляция составит 15 процентов. В следующем году аналитики прогнозируют Украине нулевой рост и осторожно говорят о его возобновлении лишь в 2016 году. Впрочем, ситуация может быть еще хуже, ведь еще в октябре 2013 года, оценивая перспективы украинской экономики, в том же  S&P предрекали стране в 2014 году небольшой, но все-таки рост. Буквально месяц назад консенсусный прогноз ряда украинских аналитиков говорил о падении примерно на 4 процента в 2014 году. Примерно тогда же МВФ прогнозировал падение на 5 процентов. С тех пор, понятно, ситуация изменилась кардинально, но мало кто может гарантировать, что она не изменится еще раз, два, три. Причем особых поводов ожидать изменений в лучшую сторону — нет.

Украинский Кабмин в конце июня роста ВВП страны в 2016 году на уровне 3-5процентов, а в 2017 году - на 3,5-6 процентов. Но надо полагать, что в «правительстве комикадзе» Арсения Яценюка сидят не просто комикадзе, а комикадзе-оптимисты.

Не внушает оптимизма, скажем, и ситуация в сельском хозяйстве. По данным Госстата Украины, объем производства сельхозпродукции в Украине в первом полугодии 2014 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на почти четыре процента. При этом в июне объем сельскохозяйственного производства сократился по сравнению с июнем 2013 года на 18 процентов.  Не благоприятствуют развитию АПК и напряженные отношения между Украиной и Россией. За пять месяцев объем экспорта украинской сельхозпродукции в Россию сократился почти на треть. И ждать его увеличения на фоне подписания соглашения об ассоциации с Европой не приходится.

И такая картина характерна практически для всех украинских отраслей. Когда будут исполнены контракты украинских производителей по отношению к российским потребителям, никто не сможет поручиться, что будут заключены новые. И это будет весомым фактором, который начнет толкать украинскую экономику вниз.

При этом в стране все большую активность демонстрируют различные олигархические группировки, которые де-факто уже начали активную борьбу за передел умирающей экономики. Один из сподвижников Игоря Коломойского Борис Филатов в дискуссии в «Фейсбуке» отметился следующей записью: «Государство сегодня просто обязано провести конфискацию имущества, заводов, акций сторонников сепаратизма. Всех тех, кто финансировал и продолжает финансировать террор в стране. Вдумайся, мало того, что они уперли на бесконкурсной основе, фактически безоплатно, десятки заводов, энергокомпаний, Укртелеком, но сегодня за счет этих предприятий Янукович и его приспешники фактически спонсируют убийство наших граждан».

Это недвусмысленный сигнал от представителя одной из мощнейших олигархических группировок о том, что передел собственности на Украине начался. Как говорилось в классическом кинофильме «Свадьба в Малиновке»: «Я же атаман идейный. И все мои ребята, как один, стоят за свободную личность. — Значит, будут грабить».

Опрошенные Центром политического анализа эксперты оценили мрачные перспективы украинской экономики на фоне новых олигархических войн.

«В состоянии глубокой болезни государства понятно, что экономика тоже находится в болезненном состоянии. В чем-то экономика  была подорвана еще в прежний период правления Виктора Януковича. Причем, есть удивительный факт — за первый квартал 2014 года собираемость налогов улучшилось, так что в Киеве даже шутили, что достаточно было отстранить семью и деньги тут же появились», - говорит руководитель украинского бюро Центра политических технологий Георгий Чижов.

Однако, по словам Чижова, общие накопившиеся проблемы плюс боевые действия на промышленном Востоке, безусловно, сильно бьют по экономике. «При Януковиче был подорван малый бизнес, да и многие из положений налогового кодекса, которые бьют по бизнесу, до сих пор не отменены из-за того соображения, что в противном случае нечем будет восполнить выпадающие доходы бюджета. Резкая девальвация гривны вроде бы усилила конкурентноспособность украинских товаров, но последствия этого пока не ощущаются. Зато ощущается негативный эффект от дорогого доллара», - считает политолог.

Как полагает Чижов, болезненным остается и газовый вопрос: даже не покупая российский газ и используя «реверсные» схемы (понятно, что «реверс» тут условный), Украина все равно страдает от того, что цена для нее слишком высока.

По мнению эксперта, главный фактор развития ситуации: вопрос окончания войны на Юго-Востоке. «Если боевые действия удастся быстро остановить, то тогда украинская экономика может даже показать рост — наконец-то почувствуется эффект от девальвации гривны и так далее. По прогнозам, в этом году экономика Украины просядет на 4-5 процентов, а вот в следующем возможен даже рост. Но все зависит от того, насколько быстро закончится война», - оценивает экономические перспективы Чижов.

Куда менее оптимистичен в оценках директор аналитического департамента группы компаний «Альпари» Александр Разуваев. «Стоит помнить, что Украина сильно зависима от газа. Конечно, есть накопленный резерв и до осени его должно хватить. Что будет дальше — сложно сказать. Пока прогноз по падению экономики 5-10 процентов, но качество жизни ухудшится гораздо сильнее — в силу отмены пособий, социальных льгот и так далее», - считает аналитик.

С ним солидарен и Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

«Мы уже видим, как в разных украинских городах людей либо ограничивают, либо обещают ограничить в их базовых потребностях — в частности, в горячей воде. Так что первой умрет не украинская экономика, которая худо-бедно будет продолжать существовать, а социальная сфера» Эксперт: Салин Павел Борисович

По оценке эксперта, «если летом все это еще можно пережить то осенью-зимой это может привести к социальному всплеску — митингам протеста, акциям граждан. И уже осенью-зимой можно ожидать новый майдан, не политический и антиолигархический, а социальный».

Как напоминает Александр Разуваев, «изначально украинская экономика представляла из себя еще более экспортную экономику, нежели российская». «Причем, у украинской экономики было два рынка сбыта — примерно 50 на 50 — российский и европейский. Теперь и в силу подписания соглашения об ассоциации, и в силу политических причин российский рынок для Украины потерян. Для России это не очень значимая потеря, поскольку украинская экономика примерно в 10 раз меньше российской. А вот для украинской», - говорит эксперт.

Все это грозит Украине огромными неприятностями.

«Уже к Новому году Украину может ждать экономический коллапс, и есть даже вероятность, что Украина перестанет существовать как государство из-за экономических причин. Но я бы точно на месте западных инвесторов от украинских долговых обязательств держался бы подальше» Эксперт: Разуваев Александр Юрьевич

Как прогнозирует Разуваев, в этих условиях Украина, несомненно, будет усиливать антироссийскую риторику. «Наверняка у них будет свой санкционный список, примерно такой же как у США. Правда, нам от этого ничего не будет. Опаснее то, что украинские власти могут что-то сделать с газовым транзитом и с собственностью российских компаний — тут и Лисичанский НПЗ «Роснефти» и другие ее активы, и МТС и так далее. Оправдано это может быть нуждами обороны или «платой  за Крым». Безусловно, такой антирыночный шаг Запад не признает, но украинские власти, мягко говоря, не всегда поступают рационально», - опасается Разуваев.

Разворачивающийся на этом фоне процесс передела собственности будет идти за счет активов олигархов, близких к бывшей власти. «Доноры» понятны. Это, прежде всего, «семья» Януковича и огромная империя Рината Ахметова. Проблема будет заключаться в том, как доказать, что активы приобретены незаконно. Безусловно и то, что у Ахметова и, вероятно, «семьи» все не отберут», - считает Георгий Чижов.

Кто же выиграет от этого процесса? «Бенефициарами этого процесса сейчас называют группу «Приват» Коломойского, но делается это пока из самых общих соображений. Коломойский вложился «в борьбу с сепаратизмом» и потому хочет за это что-то получить и получит», - говорит Чижов.

К процессу могут подключиться и иные группы влияния. «Вопрос и в том, будет ли участвовать в процессе группа Порошенко, или он исполнит обещание и отойдет от дел, по крайней мере на срок своего президентства. Интересна и роль Новицкого, который является партнером Ахметова, но у которого есть и свои неплохие активы и который занимает довольно интересную политическую позицию. Важен и механизм процесса, если вдруг будут расторгаться сделки, то активы «семьи» могут вернуться к прежним владельцам — более мелким олигархам, имена которых не на слуху. И так далее — если круг «доноров» более-менее ясен, то бенефициары пока не до конца понятны», - анализирует политолог.

Передел собственности уже де-факто начался, согласен с ним Павел Салин. По его словам, Украина разделена сегодня на феодальные лены, которые частично совпадают с границами областей. И каждый феодал стремится расширить свои владения за счет других феодалов.

«Пока лидирует в этом процессе Коломойский, который первым сделал правильную ставку и создал собственную армию. Он уже де-факто подчинил себе Одесскую область, посадив туда своего человека. Теперь он претендует на Донецкую и Луганскую, взять хотя бы его заявления, что у олигархов, которые выступают на стороне иностранных государств, надо отбирать собственность», - говорит политолог.

Однако, по словам Салина, многие другие олигархи уже перенимают его опыт: «не стоит забывать, что и Порошенко сам является олигархом».

«Проиграет в этом процессе Украина как национальное государство, которое может практически перестать существовать. Это касается не только Луганска и Донецка, но и остальной Украины. Уже была совершена фатальная ошибка, когда власти отказались от монополии на легальное насилие, позволив создание частных армий, и точка невозврата может быть уже пройдена», - резюмирует Салин.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
24 июля / 22:05
Накопившиеся проблемы и боевые действия на Востоке сильно бьют по экономике
Если говорить в наклонении «дотянет ли экономика до зимы», то главным фактором остается вопрос завершения боевых действий {Читайте далее}
Чижов Георгий Львович, руководитель украинского бюро Центра политических технологий
24 июля / 22:07
Украинская экономика — это кошмарик
Есть вероятность, что к концу года Украина перестанет существовать как государство из-за экономических причин {Читайте далее}
Разуваев Александр Юрьевич, директор аналитического департамента группы компаний «Альпари»
24 июля / 22:09
Первой умрет не украинская экономика, а социальная сфера
Уже осенью-зимой можно ожидать новый майдан, не политический и антиолигархический, а социальный {Читайте далее}
Салин Павел Борисович, Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ
тэги
читайте также