12 августа, среда

Украина крепко сидит на газовой «игле»

30 мая 2014 / 21:37

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил в Берлине по итогам трехсторонней встречи по газу, что российская и украинская стороны не смогли договориться по окончательному урегулированию газового спора. Пока Киев объявил о перечислении «Газпрому» лишь части огромного долга за уже поставленный газ, накопившегося за последние годы. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, полагают, что как бы Украина не грозила России отказом от ее газа, ближайшие годы это невозможно даже теоретически.

Напомним, Украина не оплачивает российский газ с начала 2014 года. Первые три месяца «голубое топливо» ей поставлялось по цене $286 за 1000 кубометров. Начиная с апреля Москва отменила две ранее предоставляемые Киеву скидки, и цена возросла до максимальной оговоренной в контракте от 2010 года, то есть до $485 за 1000 кубометров. На сегодняшний день общий долг Украины в России оценивают чуть более чем в $5 млрд.

В связи с газовым дефолтом Украины стороны выставили друг другу условия. Согласно действующему контракту, начиная с 1 июня «Газпром» имеет право перейти на предоплатную систему поставок газа, если Украина не рассчитается по старым долгам. Киеву было предложено оплатить долги хотя бы частично: $2 млрд за уже поставленный газ, еще $500 млн в качестве предоплаты.

В Киеве, в свою очередь, цену в $485 называют «политической», хотя она и прописана в контракте, и грозят, что либо Москва вернет цену в $285, либо, по словам новоизбранного президента Петра Порошенко, Украина вовсе откажется от российского газа, не рассчитавшись по долгам. Заменить российские поставки Порошенко рассчитывает за счет реверса газа из Европы и поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США.

30 мая  на переговорах в Берлине при участии представителей Евросоюза предполагалось договориться, как далее продолжать газовое сотрудничество. По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, «наши украинские партнеры сказали, что перечислили определенную часть суммы, но обязательства считаются исполненными не в момент отправки денег, а в момент их зачисления на счет кредитора - на счет поставщика газа «Газпрома».

Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, говорят, что в переговорах на руку Украине играет то, что только началось лето, когда потребление газа в стране снижается почти вдвое и в ближайшее время страна действительно может пережить перекрытие трубы. «Это возможно только сезонно», - говорит директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.

Однако в целом об отказе Украины от российского газа не может быть и речи. По словам президента Российского газового общества, зампреда комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, существенно более половины потребляемого ежегодно Украиной газа – из России.

«Даже на фоне снижения потребления газа из-за спада в экономике, Украина ежегодно потребляет порядка 50 млрд кубов газа в год. А ранее потребляла и 80 и даже 90. Сама Украина добывает 21 млрд кубов. Это вместе с «Черноморнефтегазом» (находится в Крыму и более Украине ничего не поставляет – ред.), а без него и того меньше – 19 млрд кубов. В прошлом году Украина импортировала 28 млрд кубов газа из России. То есть, порядка 65% потребности Украины – это российский газ. Как они могут взять и отказаться? Это невозможно» Эксперт: Завальный Павел Николаевич

Как полагают эксперты, в ближайшие годы Украина не сможет компенсировать это потребление ни за счет реверса, ни за счет поставок сжиженного природного газа (СПГ).

«А что касается СПГ – он весь расписан, - объясняет Фейгин. - В Европе терминалы СПГ работают при очень низкой нагрузке. Чем Украина лучше любой другой страны ЕС? Своих терминалов у них нет, они что собираются транспортировку осуществлять из других стран? Тогда цена опять же будет еще выше, чем та, что предлагает Россия. Не складывается картина. Это безосновательное заявление, носящее чисто политический характер».

Завальный считает, что и в отдаленном будущем, когда США научатся добывать больше сланцевого газа, Украина сможет рассчитывать лишь на его малую часть, да и та будет значительно дороже, чем даже $485 за 1000 кубометров.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что и реверс газа из Европы также не спасет Украину.

«Даже если они договорятся со Словакией и Польшей о реверсе газа – в общей ложности это не более 10 млрд кубометров газа –  Украине потребуется еще порядка 15 млрд кубометров российского газа в года… Самостоятельных способов повысить добычу [у Украины] мало. Шельфовые проекты, несмотря на политизированность этого вопроса, тоже не начинаются. А заявления о том, что якобы [американская нефтяная компания] Conoco Phillips готова этим заниматься пока носят не более, чем информационный характер», - говорит он.

Абзалов считает, что угрозы Порошенко -  не более чем попытка давить на Россию перед переговорами.

Впрочем, пока, по мнению экспертов, частично зависит от возможности транзита через Украину своего газа и Россия. Однако, зависит она от Украины в значительно меньшей степени и с куда лучшими перспективами.

«Раньше транзит через Украину составлял 90% всего экспорта, сейчас – 55%. Это где-то 86 млрд кубов газа. Остальное идет через «Ямал» и «Северный поток». После того как будет решен вопрос о полной загрузке «Северного потока», нагрузка на Украину еще упадет. Это разрешение сейчас тормозят политически [чиновники в Евросоюзе], чтобы таким образом поддержать Украину. При полной загрузке через Украину пойдет еще на 30 млрд кубов меньше, то есть через нее останется только 55 млрд кубов», - рассказывает Завальный.

Абзалов, в свою очередь, считает, что Россия сможет полностью перейти на альтернативные транзитные маршруты доставки своего газа в Европу минуя Украину в течение двух лет.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
31 мая / 01:32
Украина в ближайшие пять лет не откажется от российского газа
Порядка 65% потребности Украины – это российский газ. Как они могут взять и отказаться? {Читайте далее}
Завальный Павел Николаевич, президент Российского газового общества, заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике
31 мая / 01:35
Заявления Порошенко – это попытка информационного давления на Россию
Украина сейчас усугубила ситуацию с газом, понимая, что через два года эта проблема уже будет неактуальна {Читайте далее}
Абзалов Дмитрий Габитович, президент Центра стратегических коммуникаций
31 мая / 01:38
Украина не может полностью отказаться от российского газа
Это возможно только сезонно, как это происходит сейчас {Читайте далее}
Фейгин Владимир Исаакович, директор Института энергетики и финансов
тэги
читайте также