13 июля, понедельник

Заявления Порошенко – это попытка информационного давления на Россию

31 мая 2014 / 01:35
президент Центра стратегических коммуникаций

Украина сейчас усугубила ситуацию с газом, понимая, что через два года эта проблема уже будет неактуальна.

Есть ли у Украины возможность жить за счет альтернативных поставок газа?

Летом, в связи с падением промпроизводства, Украина может частично отказаться от российского газа. Но все равно осенью закупки должны будут восстановиться.

Даже если они договорятся со Словакией и Польшей о реверсе газа – в общей ложности это не более 10 млрд кубометров газа – Украине потребуется порядка 15 млрд кубометров российского газа в год. Но тут надо сказать, что реверсивные поставки газа будут дороже, чем та цена, которая была в первом квартале (286$).

Самостоятельных способов повысить добычу мало. Шельфовые проекты, несмотря на высокую политизированность этого вопроса, тоже не начинаются. А заявления о том, что якобы [американская нефтяная компания] ConocoPhillips готова этим заниматься пока носят не более, чем информационный характер.

Скорее всего, заявления Порошенко – это попытка информационного давления на Россию в преддверие очень непростых газовых переговоров.

Начиная с 1 июня Киев должен авансом оплатить будущие поставки газа. Если этого сделано не будет, Россия вправе прекратить поставки с 3 июня. По некоторым данным, «Нафтогазу» предъявили счет на $2 млрд. Если эта сумма будет оплачена – поставки продолжатся. Киев пытается выбить преимущества.

Может ли Россия как-то минимизировать поставки газа через Украину в Европу?

Через Украину в Европу идет порядка 82 млрд кубометров в год. Это чуть более 50% от всего энергопотока в Европу. Основным альтернативными каналами поставки являются газопровод «Ямал» и «Северный поток». Последний забит только наполовину, в виду того, что Евросоюз не позволяет заполнять вторую половину, якобы резервируя место для независимых производителей. Через него можно было бы значительно увеличить объемы, примерно, на 15 млрд кубометров.

Кроме того, «Южный поток», который будет запущен, при полной загрузке может работать примерно на 65 млрд кубометров. Вместе с «Северным потоком» они могут полностью закрыть транзит через Европу.

Собственно и считается, что Украина сейчас усугубила ситуацию с газом, понимая, что через два года эта проблема уже будет неактуальна.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика