19 июля, пятница

Украина. День независимости от суверенитета

21 августа 2014 / 20:39

В день независимости Украины 24 августа будет проведен парад военной техники с прохождением по Киеву личного состава вооруженных сил. Министерство обороны Украины продемонстрирует 49 единиц военной техники, в том числе задействованной в карательной операции в Донбассе. Украина может сколь угодно широко праздновать свой день независимости 24 августа, но это не отменит несостоятельность украинского государства. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

По словам спикера Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрея Лысенко парад 24 августа - это «чествование военнослужащих, которые на востоке Украины отстаивают украинскую независимость».

При этом городские власти Киева откажутся от развлекательных мероприятий во время празднования дня независимости Украины. Заместитель председателя горадминистрации Киева предложил отказаться от привычного формата и не проводить развлекательных и концертных мероприятий в городе 23-24 августа. Наверное, это сделано в том числе и потому, что 24 августа в столице провозглашенной Донецкой народной республики, как ожидается, будет проведен марш военнопленных украинской армии, захваченных ополчением Донбасса в последних боях.

Политконсультант Анатолий Вассерман рассказал Центру политического анализа, что 24 августа неизменно выходит из дома с траурной повязкой на руке в честь годовщины «независимости» Украины.

«На мой взгляд, независимость Украины – это довольно изощренный и мучительный способ самоубийства. Об этом я писал еще в 1991 году, и с тех пор не случилось ничего, что могло бы изменить мои взгляды» Эксперт: Вассерман Анатолий Александрович

Вассерман и сейчас твердо убежден в том, что независимость была худшим из всего, что могло случиться с Украиной и ее народом. «Я очень рад, что независимость наконец-то подходит к концу. Все происходящее на Украине после второго государственного переворота четко доказывает то, что я говорил еще тогда: Украина – изначально антирусский проект, не имеющий никакого собственного смысла кроме причинения наибольшего технически возможного ущерба русскому народу в целом и его юго-западной части в том числе; украинцы – это такая же неотъемлемая часть  русского народа как архангелогородцы, белорусы, вятичи или куряне; до воссоединения Украины с остальной Россией бедствия ее народа будут только возрастать и рано или поздно восстанет под лозунгом воссоединения», - отметил политконсультант.

По словам эксперта, еще в 1991 году он написал, что «на основании всего предыдущего опыта Украины восстания под лозунгом воссоединения начинались на втором-третьем году очередного приступа независимости». «Лет через пять один мой знакомый одесский журналист спросил меня: «Ты предсказывал восстание на третьем году независимости, а уже прошло больше пяти лет, так где же оно?». Я ответил: «Ты плохо читал мои статьи. Я четко написал: для Украины независимость означает торговлю по мировым ценам. Где те мировые цены? Где та независимость?», - рассказывает Вассерман.

«Сейчас усилиями соучастников двух государственных переворотов Украина наконец-то добилась официального признания Российской Федерацией своей экономической независимости – переходом на мировые цены в торговле и с полным соответствием с моим предсказанием это очень скоро вызвало народные восстания под лозунгом воссоединения», - указал Вассерман.

Политолог Сергей Михеев считает, что украинская государственность не состоялась. «Там культивируются антиисторические мифы, в рамках которых нынешнее государство объявляется построенным украинскими националистами.  На самом деле Украина – осколок империи. В том виде, в котором она в 1991 году стала независимой, является результатом не работы националистов, а результатом существования в рамках огромного имперского проекта. Сначала российского, потом советского», - говорит он.

По словам Михеева, все эти годы Украина доедала потенциал, заложенный имперским проектом. «Но он практически был доеден, и это одна из причин возникновения кризиса. То, что было, я не могу назвать Украиной как самостоятельным государством. Это кусок имперского наследия, который в результате событий 1991 года, стал независимым. И это вовсе не означало автоматически, что украинская государственность состоялась», - отмечвает политолог.

«Флаг, герб, гимн им нарисовали. Историю они пишут невероятную про древних укров, которые выкопали Черное море. Они могут сколько угодно это говорить, но, по сути, мы видим, что эта страна сейчас находится в глубочайшем кризисе, автором которого является сама украинская элита и это свидетельство ее несостоятельности и несостоятельности украинского государственного проекта как такового» Эксперт: Михеев Сергей Александрович

«Можно сколько угодно праздновать день независимости, сути дела это принципиально не изменяет», - убежден Михеев.

Шеф-редактор портала «Однако. Евразия» Семен Уралов полагает, что распад Советского Союза с евразийской точки зрения явился утратой суверенитета, а не его обретением. «Ни одна из республик не вернулась на уровень суверенитета, который был хотя бы по состоянию на 1990 год. Под суверенитетом я имею в виду право принимать суверенные решения во всех сферах – культурной, финансовой, политической. Украина свой суверенитет растранжирила», - считает Уралов.

Андрей Тихонов

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
24 августа / 02:45
Независимость Украины – это довольно изощренный и мучительный способ самоубийства
Украина – изначально антирусский проект, не имеющий никакого собственного смысла, кроме причинения наибольшего ущерба русскому народу {Читайте далее}
Вассерман Анатолий Александрович, журналист и политический консультант
24 августа / 02:46
Украинская государственность не состоялась
Эта страна сейчас находится в глубочайшем кризисе, автором которого является сама украинская элита {Читайте далее}
Михеев Сергей Александрович, политолог
24 августа / 02:46
Украина свой суверенитет растренькала
Распад Советского Союза с евразийской точки зрения явился утратой суверенитета, а не его обретением {Читайте далее}
Уралов Семен , политолог, шеф-редактор «Однако. Евразия»
тэги
читайте также