20 июня, четверг

Украинская государственность не состоялась

24 августа 2014 / 02:46
политолог

Эта страна сейчас находится в глубочайшем кризисе, автором которого является сама украинская элита.

Украинская государственность не состоялась. Там культивируются антиисторические мифы, в рамках которых нынешнее государство объявляется построенным украинскими националистами.  На самом деле Украина – осколок империи. В том виде, в котором она в 1991 году стала независимой, является результатом не работы националистов, а результатом существования в рамках огромного имперского проекта. Сначала российского, потом советского.

Все эти годы Украина доедала потенциал, заложенный имперским проектом. Но он практически был доеден, и это одна из причин возникновения кризиса. То, что было, я не могу назвать Украиной как самостоятельным государством. Это кусок имперского наследия, который в результате событий 1991 года, стал независимым. И это вовсе не означало автоматически, что украинская государственность состоялась.

Флаг, герб, гимн им нарисовали. Историю они пишут невероятную про древних укров, которые выкопали Черное море. Они могут сколько угодно трындеть, но, по сути, мы видим, что эта страна сейчас находится в глубочайшем кризисе, автором которого является сама украинская элита и это свидетельство ее несостоятельности и несостоятельности украинского государственного проекта как такового.

Можно сколько угодно праздновать день независимости, сути дела это принципиально не изменяет.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика