16 июня, воскресенье

Санкции поставили Минобрнауки в щекотливое положение

09 декабря 2014 / 20:06

Возникшие сложности при публикации статей российских ученых в западных научных журналах должны побудить Минобрнауки пересмотреть критерии оценки деятельности высшей школы и научных институтов. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

Ведущие научные издания Европы и США начали отказывать в публикациях ученым из России, написала в пятницу, 12 сентября, газета «Известия». Газета приводит слова ученых, согласно которым тенденция связана с антироссийскими санкциями: работы возвращаются назад автоматически, даже без рецензирования (обычно лишь после него решается, будет ли опубликована работа или нет). Появились и свои хитрости: если есть иностранный соавтор, лучше отправлять статью сего IP-адреса. Более того, ряду ученых, по их мнению, на фоне санкций необоснованно отказали в зарубежных грантах.

Директор Физического института имени П. Н. Лебедева Российской Академии наук, академик Геннадий Месяц рассказал Центру политического анализа, что в его институте трудностей с публикациями за рубежом пока не почувствовали. «Недавно посылали статьи, вроде все нормально. Но я не могу не верить коллегам, которые с такой проблемой столкнулись. Меня убеждают слова Марии Аксентьевой, ответственного секретаря журнала «Успехи физических наук», самого рейтингового у нас журнала», - сказал он.

Академик не думает, что это решение касается всех журналов, издаваемых на Западе. «Многое в этом вопросе зависит от редакторов. Любой журнал имеет право развернуть любую статью», - подчеркнул он.

Глава Физического института называет ситуацию неприятной. «Система оценки деятельности институтов основывается на количестве посланных статей в высокорейтинговые иностранные журналы. Чиновники восклицают: «Как! У вас в «Нейче» ничего не опубликовано?». Ну и что, что не опубликовано? Евгений Константинович Завойский во время войны в Казани сделал величайшее открытие электронного парамагнитного резонанса. Статью об этом он опубликовал в маленьком журнале, но во всем мире помнят о его заслугах. Мне стыдно за такую линию чиновников», - сетует он.

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов считает критерий оценки научных институтов по публикациям в зарубежных научных журналах достаточно спорным. «Это стимулирует явно не русскоязычную науку», - говорит он.

По словам депутата, если брать гуманитарную науку, то наивысший индекс цитируемости имеют авторы, занимающие максимально антироссийскую позицию. «В естественных науках ситуация другая, но в любом случае требование, чтобы лучшие публикации шли именно на Запад, неверное», - указывает он.

Никонов призывает также стоит учитывать тот факт, что значительная часть наших талантливых ученых работает в закрытых сферах, которые не предполагают публикацию. «Поэтому научные институты, в которых большое количество таких специалистов, будут проигрывать тем, кто не проводит закрытые исследования», - констатирует он.

Замглавы комиссии по развитию образования Общественной палаты Любовь Духанина отмечает, что справедливость критерия, связанного с публикациями в ведущих иностранных журналах, обсуждалась и до введения санкций. «По ряду направлений научных исследований публикация была и ранее невозможна. Прежде всего, это касалось исследований, связанных с обороноспособностью страны. Также затруднена публикация ученых гуманитарного профиля. В этой сфере если наши ученые выдвигают идеи, идущие вразрез зарубежной политической доктрине, то им отказывали в публикации», - указывает она.

Духанина полагает, что возможно стоит выдвинуть другие критерии оценки научной деятельности. «Например, индекс цитирования в российских журналах, участие в российских научных конференциях. Думаю, что Минобрнауки уже размышляет на эту тему. Высказываний ученых на эту тему много и они считают, что система оценки должна больше соответствовать нашим традициям. Не всегда заимствованная система оценки отражает главную цель – развитие образования в нашей стране», - заключает она.

Андрей Тихонов
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
9 декабря / 22:08
Мы трудностей с публикациями за рубежом пока не почувствовали
Минобрнауки проверку научных институтов хотело поручить западной компании {Читайте далее}
Месяц Геннадий Андреевич, академик, директор Физического института имени П. Н. Лебедева Российской Академии наук
9 декабря / 22:10
Если ученые выдвигали идеи, идущие вразрез зарубежной политической доктрине, им отказывали
Не всегда заимствованная система оценки отражает главную цель – развитие образования в нашей стране. {Читайте далее}
Духанина Любовь Николаевна, член Общественной палаты РФ, член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского общества "Знание"
9 декабря / 22:11
Критерий публикации в зарубежных научных журналах стимулирует явно не русскоязычную науку
Наивысший индекс цитируемости имеют авторы, занимающие максимально антироссийскую позицию {Читайте далее}
Никонов Вячеслав Алексеевич, председатель комитета ГД РФ по образованию
тэги
читайте также