23 июля, вторник

Мы трудностей с публикациями за рубежом пока не почувствовали

09 декабря 2014 / 22:08
академик, директор Физического института имени П. Н. Лебедева Российской Академии наук

Минобрнауки проверку научных институтов хотело поручить западной компании.

На нашем институте мы трудностей с публикациями за рубежом пока не почувствовали. Недавно посылали статьи, вроде все нормально. Но я не могу не верить коллегам, которые с такой проблемой столкнулись. Меня убеждают слова Марии Аксентьевой, ответственного секретаря журнала «Успехи физических наук», самого рейтингового у нас журнала.

Не думаю, что это глобальное решение, многое в этом вопросе зависит от редакторов. Любой журнал имеет право развернуть любую статью.

Конечно, это все неприятно. Тем более что система оценки деятельности институтов основывается на количестве посланных статей в высокорейтинговые иностранные журналы. Чиновники восклицают: «Как! У вас в «Нейче» ничего не опубликовано?» - Ну и что, что не опубликовано? Евгений Константинович Завойский во время войны в Казани сделал величайшее открытие электронного парамагнитного резонанса. Статью об этом он опубликовал в маленьком журнале, но во всем мире помнят о его заслугах. Мне стыдно за такую линию чиновников.

Минобрнауки даже проверку научных институтов хотело поручить компании «Прайсуотерхаус Куперс». Мы на президентском совете и правительственной комиссии выступили против этого. Я говорил о том, что у нас есть исследования, которые нельзя иностранцам показывать. У нас что, нет своих людей?

Еще одно явление - вкладывают огромные деньги в научные проекты за рубежом. Считают, что сами ничего делать не будем, а все купим там. Это недопустимо.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика