18 июля, четверг

Российская космонавтика: затишье перед подъемом

04 сентября 2014 / 21:48

Роскосмос и Институт космических исследований РАН разработают стратегию исследования Луны. В канун Дня космонавтики Центр политического анализа попросил  экспертов рассказать о состоянии российской космической отрасли и перспективах дальнейшего освоения космоса. Как выяснилось, нынешняя стагнация характерна не только для нашей страны, но и для всех космических сверхдержав, но, в то же время, есть и перспективы для дальнейшего развития.

С точки зрения член-корреспондента Российской Академии космонавтики им. К.Э.Циолковского Андрея Ионина, сейчас ни одна страна в мире не работает с космическими проектами, масштабы которых можно сравнить с мегапроектами СССР и США в 1960-е годы, и даже с осуществляемым ныне проектом МКС.

«Если говорить о локальных проектах, то для России сейчас важным является создание космодрома на Дальнем Востоке. Этот космодром должен стать общим центром космонавтики не только России, но и всего азиатско-тихоокеанского региона. Я полагаю, в дальнейшем при осуществлении своих космических программ, России нужно сотрудничать в первую очередь с азиатскими странами», - полагает Ионин. Он считает, что, несмотря на стагнацию, мы живем накануне очередного прорыва в космонавтике.

По мнению Ионина, традиционные космические рынки сейчас испытывают рыночное давление со стороны альтернативных наземных решений. Например, использование беспилотников, стратостатов, дирижаблей, помогает решать те задачи, которые решают сейчас космические средства наблюдения и связи, но с меньшими затратами.

«Космическая отрасль часто проигрывает рыночное соревнование, поскольку космические средства дороже, дольше разрабатываются, к тому же технически немодернизируемы и неремонтопригодны» Эксперт: Ионин Андрей Геннадьевич

Коллега Ионина по Академии космонавтики Игорь Маринин полагает, что российская космонавтика сейчас находится на переломном этапе.

«Начиная с позднесоветских времен, мы столкнулись с серьезным недофинансированием отрасли. Вспомним, как долго разрабатывался «Буран». Это не могло не сказаться на подготовке кадров, разработке новых комплектующих и качестве продукции. Сейчас же финансирование находится на должном уровне, но промышленность не может его освоить, так как не хватает кадров и руководителей. Новое руководство Роскосмоса пытается создать новую, амбициозную космическую программу. Я очень надеюсь, что эта программа станет локомотивом, который потащит за собой новые разработки, проекты и развитие технологий»,- рассказал Маринин.

«Сейчас главное подготовить новые кадры, а также снова научиться тому, что мы делали очень давно, но уже используя новую технологическую базу» Эксперт: Маринин Игорь Адольфович

Директор по развитию кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» Дмитрий Пайсон сравнивая темпы развития отечественной и зарубежных космических отраслей, отмечает, что в некоторых сегментах космонавтики Россия по-прежнему сохраняет лидерство.

«На фоне общего замедления наши космические технологии всё равно существенно отстают по темпам развития от остального мира. Между тем, мы сохраняем лидерство в области ракетного двигателестроения, технологий пилотируемых космических полетов и, отчасти, в области коммерческих ракетоносителей»,- полагает эксперт.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
4 сентября / 22:00
Мы живем накануне прорыва на новый уровень космонавтики
В дальнейшем при осуществлении своих космических программ, России нужно сотрудничать в первую очередь с азиатскими странами {Читайте далее}
Ионин Андрей Геннадьевич, член-корреспондент Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского
4 сентября / 22:01
Отечественная космонавтика сейчас находится на переломном этапе
Главная задача - подготовить новые кадры, а также снова научиться тому, что мы делали очень давно, но уже используя новую технологическую базу {Читайте далее}
Маринин Игорь Адольфович, действительный член Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского., главный редактор журнала «Новости космонавтики»
4 сентября / 22:02
Общее развитие космонавтики и космических технологий существенно замедлилось
Мы сохраняем лидерство в области ракетного двигателестроения и технологий пилотируемых космических полетов {Читайте далее}
Пайсон Дмитрий , директор по развитию кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково»
тэги
читайте также