24 августа, суббота

Мы живем накануне прорыва на новый уровень космонавтики

04 сентября 2014 / 22:00
член-корреспондент Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского

В дальнейшем при осуществлении своих космических программ, России нужно сотрудничать в первую очередь с азиатскими странами.

Сейчас ни одна страна в мире не работает с космическими проектами, масштабы которых можно сравнить с прорывами СССР и США в 1960е годы, и даже с МКС. С учетом того, что космос не предполагает долгосрочных проектов, можно говорить о том, что стагнация продлится ещё долго. Если говорить о локальных проектах, то для России сейчас важным является создание космодрома на Дальнем Востоке. Этот космодром должен стать общим центром космонавтики не только России, но и всего азиатско-тихоокеанского региона. Я полагаю, в дальнейшем при осуществлении своих космических программ, России нужно сотрудничать в первую очередь с азиатскими странами.

В целом же в мировой космонавтике сейчас происходят тектонические сдвиги.

Во-первых, мало кто сейчас хорошо понимает будущее пилотируемой космонавтики, требующей существенных расходов бюджета, при этом космические отрасли всего мира не могут предложить существенной альтернативы, необходимы новые идеи.

Во-вторых, традиционные космические рынки сейчас испытывают рыночное давление со стороны альтернативных наземных решений. Например, использование беспилотников, стратостатов, дирижаблей, помогает решать те задачи, которые решают сейчас космические средства наблюдения и связи, но с меньшими затратами.

Космическая отрасль часто проигрывает рыночное соревнование, поскольку космические средства дороже, дольше разрабатываются, к тому же технически немодернизируемы и неремонтопригодны. Мобильные телефоны модернизируются несколько раз в течении одного года, а спутники связи работают на орбите более десяти лет. Спутниковая связь уже давно стала чисто нишевым решением.

Наконец, традиционная космонавтика была основана на максимальной специализации производств, позволявшей быстро решать поставленные государственные задачи. В целом это существенно повышало рыночную стоимость ракет и спутников. Сейчас на смену традиционной космонавтики приходит Space 2.0, самым ярким образцом которой является компания SpaceXЭлона Маска. Маск отказался от специализации, перейдя к схеме «всё, что могу, я сделаю сам». Производимые его компанией ракеты существенно дешевле продукции как американских, так и российских конкурентов. По сути, эта революция требует от всех стран кардинально пересмотреть стратегию космического развития. В такое интересное время мы живем.

Ещё хотелось бы сказать, что, несмотря на то, что многие страны мира сейчас планируют полететь на Марс, по моему мнению, ни одна из стран не предпримет такой полет в ближайшее время. Это очень дорого, тем более, если осуществлять полет на Марс по «лунной программе». Слишком дорогое и бесполезное удовольствие. Хотя, безусловно, все понимают, что человек должен лететь в космос. Например, целесообразно было бы создать колонию на Марсе. Это было бы полезно с точки зрения развития земных технологий-робототехники, переработки отходов, рационального использования ресурсов.

В целом, несмотря на стагнацию, на мой взгляд, мы живем накануне прорыва на новый уровень космонавтики.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика