24 августа, суббота

Отечественная космонавтика сейчас находится на переломном этапе

04 сентября 2014 / 22:01
действительный член Российской Академии Космонавтики им. К. Э. Циолковского., главный редактор журнала «Новости космонавтики»

Главная задача - подготовить новые кадры, а также снова научиться тому, что мы делали очень давно, но уже используя новую технологическую базу.

Отечественная космонавтика сейчас находится на переломном этапе. Начиная с позднесоветских времен, мы столкнулись с серьезным недофинансированием отрасли. Вспомним, как долго разрабатывался «Буран». Это не могло не сказаться на подготовке кадров, разработке новых комплектующих и качестве продукции. Сейчас же финансирование находится на должном уровне, но промышленность не может его освоить, так как не хватает кадров и руководителей.

Новое руководство Роскосмоса пытается создать новую, амбициозную космическую программу. Я очень надеюсь, что эта программа станет локомотивом, который потащит за собой новые разработки, проекты и развитие технологий.

Главная задача на данный момент- подготовить новые кадры, а также снова научиться тому, что мы делали очень давно, но уже используя новую технологическую базу. В частности, мне хотелось бы, чтобы российская космонавтика вновь освоила технологии автоматической посадки на Луну.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика