21 сентября, суббота

Общее развитие космонавтики и космических технологий существенно замедлилось

04 сентября 2014 / 22:02
директор по развитию кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково»

Мы сохраняем лидерство в области ракетного двигателестроения и технологий пилотируемых космических полетов.

Безусловно, по сравнению с 1960-ми годами, общее развитие космонавтики и космических технологий существенно замедлилось. Эта относительная стагнация характерна не только для нашей страны, но и для всех космических держав. Другое дело, что на фоне общего замедления, наши космические технологии всё равно существенно отстают по темпам развития от остального мира.

Между тем, мы сохраняем лидерство в области ракетного двигателестроения, технологий пилотируемых космических полетов и, отчасти, в области коммерческих ракетоносителей. Однако, к сожалению, на этом рынке ожидаются значительные изменения, и пока не ясно, к чему они приведут.

Что касается программ межпланетных перелетов, то на данный момент никто не обсуждает их на уровне среднесрочных реалистичных проектов. Сейчас Роскосмос планирует возвращение лунной программы и создания вокруг луны действующей инфраструктуры, но обсуждается это пока только на уровне идей. На Марс же предлагают лететь отдельные энтузиасты, но это не является мэйнстримом. Космические отрасли по всему миру интересуются Луной и, возможно, астероидами. Марсианские же программы обсуждаются скорее с точки зрения социального инжиниринга, поиска оптимальной модели отношений науки, космической отрасли и общества, при которой марсианская экспедиция может быть реализована.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика