16 июня, воскресенье

Россия готовится защищать Крым

21 июля 2014 / 19:36

22 июля в Кремле состоится заседание Совета безопасности России, посвященное мерам по обеспечению суверенитета и территориальной целостности России. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, не исключают, что поводом для проведении заседания может быть обострившийся на фоне крушения малазийского «Боинга» Украинский кризис и возросшая угроза безопасности Крыма.

Минувшей ночью, после ряда телефонных переговоров с западными лидерами, российский президент Владимир Путин выступил с публичным заявлением по ситуации в Украине. Он призвал «людей, которые отвечают за ситуацию в регионе», повысить ответственность «и перед собственным народом, и перед народами тех стран, представители которых стали жертвами этой катастрофы». Президент напомнил о прерванном 28 июня по инициативе Киева перемирии на Юго-востоке и призвал гарантировать объективное расследование катастрофы Боинга. Со стороны России он пообещал приложить все усилия к тому, чтобы «конфликт на востоке Украины перешел из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами».

Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, полагают, что экстренность обращения Путина можно объяснить, во-первых, необходимостью оперативно отреагировать на заявления других мировых лидеров по ситуации вокруг крушения малазийского «Боинга», и, во-вторых, необходимостью повлиять на попытки сформировать негативный образ России в ситуации с упавшим лайнером.

«В деле упавшего «Боинга» предпринимаются настойчивые попытки обвинить Россию, - считает политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. - Причины, по которым это предпринимается, достаточно прозрачны – Киев и Запад увидели возможность переломить ситуацию в свою пользу, чем они и пытаются воспользоваться невзирая ни на какие факты и обстоятельства».

По мнению эксперта, в США могут предпринять попытку убедить Европу подключиться к секторальным санкциям против российской экономики.

Проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты, директор Института политических исследований Сергей Марков также полагает, что Путин таким образом хотел помешать США обвинить в трагедии Россию.

«Стало ясно, что американцы и дальше будут создавать у европейского общественного мнения впечатление, что в трагедии виновата Россия. Важно было ударить по этим планам, продемонстрировать готовность России оказать всевозможную помощь следствию, более того, собственную заинтересованность в объективном расследовании», - говорит политолог.

При этом Марков не исключает, что и завтрашнее заседание Совета Безопасности России будет так или иначе связано с украинскими событиями.

«Это война нового типа – гибридная – своей целью она имеет свержение законно избранного правительства России, а в качестве средства для этого, среди прочего, может быть использована, например, атака на Крым или южные регионы страны. Речь о терактах, которые, конечно, будут осуществляться не самими американцами, а руками доведенных до исступления украинских националистов», - предполагает Марков.

В свою очередь, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что Совет безопасности России на своем заседании будет решать две проблемы: как обезопасить крымские границы и как помешать западной пропаганде использовать ситуацию с упавшим «Боингом».

«Безусловно, российское руководство очень беспокоит скопление сил рядом с границами Крыма. Понятно, что это покушение на целостность РФ. Второе – понятно, что Украина попытается использовать негативный фон вокруг России, который удалось создать США, и извлечь из этого максимум выгоды для себя. Думаю, что на Совете безопасности будут приниматься решения, как нейтрализовать эти инициативы наших оппонентов» Эксперт: Мухин Алексей Алексеевич

Алексей Зудин не исключает, что на заседании Совета безопасности России, среди прочего, будет обсуждаться возможная внутренняя угроза суверенитету России.

«В голову приходят заявления и действия некоторых представителей несистемной оппозиции, которые не склонны считать этот принцип (территориальной целостности страны – ред.) неприкосновенным», - допускает политолог.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
21 июля / 23:19
На заседании Совета безопасности будет обсуждаться широкий комплекс политических проблем
В голову приходят заявления несистемной оппозиции, которая не склонна считать принцип территориальной целостности неприкосновенным {Читайте далее}
Зудин Алексей Юрьевич, политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований
21 июля / 23:20
Российское руководство очень беспокоит скопление сил рядом с границами Крыма
На Совете безопасности России будут приниматься решения, как нейтрализовать инициативы наших оппонентов {Читайте далее}
Мухин Алексей Алексеевич, Генеральный директор Центра политической информации
21 июля / 23:22
Сейчас все такого рода заседания связаны с Украиной
Украинские боевики-националисты могут быть отправлены в Россию для организации и проведения терактов {Читайте далее}
Марков Сергей Александрович, член Общественной палаты, директор Института политических исследований
тэги
читайте также