14 декабря, суббота

Путин успокоил страну

22 июля 2014 / 21:05

Необходимо прислушиваться к мнению российской оппозиции и учитывать его при выработке тех или иных решений, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев по окончании заседания СБ РФ. Итак, тревожное ожидание заседания Совета безопасности России 22 июля сменилось умиротворением по его итогам. Публичная часть заседания носила спокойный характер. Президент Владимир Путин констатировал, что прямых угроз территориальной целостности страны нет, но призвал гражданское общество активнее противодействовать экстремизму и разжиганию межнациональной розни. При этом президент подчеркнул, что «закручивания гаек» не допустит.

Сложившийся в мире стратегический баланс сил способствует тому, что «никакой военной угрозы, угрозы суверенитету, территориальной целостности страны сегодня нет», констатировал глава российского государства в своем выступлении на Совете безопасности России, состоявшемся сегодня в Москве.

Путин потребовал вести «последовательную работу по укреплению межнационального согласия, грамотной миграционной политике, жесткому реагированию на факты бездействия должностных лиц или преступления, которые могут спровоцированы конфликтами на межнациональной почве». «Это задача для всех уровней власти: от федеральной до муниципальной», - уточнил президент.

По его мнению, «крайне важно, чтобы активную позицию занимало наше гражданское общество, реагировало на факты нарушения прав и свобод человека, вносило свой вклад в профилактику радикализма и экстремизма». «Именно от гражданского общества мы ждем действенной помощи в совершенствовании системы госуправления в сфере национальной политики. И что особенно важно - в воспитании молодых людей в духе патриотизма и ответственности за судьбу Родины», - заявил глава государства.

«Опираясь на гражданское общество, мы никогда не допустим мысли о том, чтобы совершенствовать нашу работу во всех этих областях было позволено исключительно с целью закручивания каких-то так называемых гаек. Ни в коем случае мы по этому пути не пойдем», - сказал Путин.

Мысль президента о повышении эффективности взаимодействия государства и гражданского общества дополнил после окончания мероприятия секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

«Что касается сепаратизма: для того, чтобы обстановка была нормальная, мы должны слышать и тех людей, которые высказывают мысли, и они нравятся, и слышать тех людей, которые не нравятся, и надо понять, почему они эти мысли высказывают, поэтому мы, безусловно, должны слышать и мнение оппозиции в нашей стране и учитывать его при выработке решений, потому что они могут высказывать, в том числе, и вполне разумные вещи», — сказал секретарь Совбеза во вторник по итогам заседания.

Патрушев отметил, что на заседании Совета безопасности России речь шла о таких угрозах, как сепаратизм, экстремизм, терроризм.

Заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков отмечает, что Совет безопасности России зафиксировал - суверенитету России никто напрямую не угрожает. «Хотя ситуация на Украине напряженная, но ситуация не вызывает реальной тревоги и необходимости применять вооруженные силы для защиты суверенитета и территориальной целостности нет», - указывает он.

По словам политолога, это успокоительный сигнал. «Время в России горячее и напряженное, но обстановка спокойная и волноваться по этому поводу не стоит. По крайне мере, такие гарантии со стороны Совбеза мы имеем», - сказал он.

Поляков полагает, что заседание Совета безопасности России продемонстрировало, что руководство держит страну под контролем и обладает безусловной готовностью защитить страну.

«Это и сигнал любому внешнему агрессору на всякий случай. Если кто-то что-то затевает, то должен иметь в виду, что готовность номер один в России объявлена» Эксперт: Поляков Леонид Владимирович

Декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков также полагает, что тревожная повестка была заявлена для привлечения внимания, выступление же Путина оказалось успокаивающим. «Успокаивающие интонации нужны для того, чтобы показать: Россия не собирается переходить к превентивным мерам. Коль скоро, по мнению верховного главнокомандующего, непосредственной угрозы безопасности России нет, соответственно мы не собираемся превентивными военными методами эту угрозу предотвращать. В первую очередь, это утверждение рассчитано на западную прессу», - сказал он.

При этом, по мнению эксперта, содержание публичной части Совета безопасности не означает, что президент не рассматривает все возможные варианты развития событий. В том числе более жесткой или более мягкой конфронтации с Западом, если он начнет скрывать доказательства участия Киева в расстреле мирного «Боинга».

«Все, что было оглашено на публике, призвано показать Западу, что Россия не собирается что-либо предпринимать на территории, официально являющейся украинской», - подчеркивает он.

Что касается активизации гражданского общества, к которой призвал президент, то Поляков отметил, что оно является главным источником безопасности страны.

«Как правило, межнациональные конфликты могут взорвать страну изнутри посильнее любого агрессора. Россия –мультиэтническая и многоконфессиональная страна при том, что русские – государствообразующий народ. Позиция, направленная на то, что гражданское общество должно вырабатывать иммунитет к такого рода угрозам – правильная»

По его словам, гражданское общество – мощный ресурс и лучше находить решения проблем среди самих граждан, нежели постоянно прибегать к палке. «Всякое насилие имеет оборотную сторону и это хорошо демонстрирует сейчас Украина. Киевские власти оскорбили русскоязычное население Юго-Востока, и сейчас расхлебывают кашу, которую сами заварили», - сказал он.

Апелляция власти к гражданскому обществу как к партнеру, по мнению Полякова, является приглашением создавать в России эффективное общественно-государственное партнерство для решения ключевых задач обеспечения безопасности.
Профессор ВШЭ Олег Матвейчев назвал главной угрозой дестабилизации русских националистов.

«Если раньше такой угрозой был господин Навальный и всевозможные либералы, то после Крыма и украинских событий все обрадовались тому, что их влияние упало до нуля. Но сейчас не меньшей угрозой стали русские националисты, которые по сути дела подталкивают Россию к войне и разжигают межнациональную рознь» Эксперт: Матвейчев Олег Анатольевич

По мнению политолога, русские националисты разжигают конфликт путем заваливания интернета требованиями «ввести войска». «Потому что завтра война якобы придет Крым, а послезавтра в Ростовскую и Воронежскую области, да и вообще бандеровцы чуть ли не на Москву наступать будут. Люди начинают шарахаться от таких кликушеств», - сказал он.

По мнению Матвейчева, заседание Совета безопасности было призвано людей успокоить. «Было заявлено, что угрозы суверенитета России не существует, никакого похода на Крым не будет. Для понимания скажу, что всю украинскую армию вместе с вооружением можно уничтожить за шесть часов без привлечения живой силы», - указал он.

«Пусть Киев бредит о том, что сегодня возьмет Новороссию, завтра Крым, а послезавтра Москву. Но когда этот же самый бред повторяют наши так называемые националисты и патриоты, нужно задуматься. Одно дело, когда это безумный фашист Ляшко или так называемый министр обороны говорит о «параде победы» в Крыму, это одно. Когда тысячи русских националистов это повторяют и кричат, что «все пропало» - это тревожно», - признался Матвейчев.

Политолог призвал националистов не считать себя умнее Верховного главнокомандующего и не давать ему советы в интернете на тему, какие войска куда вводить. «Раньше мы жалели о том, что все люди, которые могли бы быть президентами, работают таксистами и парикмахерами, а теперь к ним присоединились националисты. Жалко, что они все заняты и у них много работы в сети», - сказал он.

«Нужно сидеть на попе ровно, и не отсвечивать. Верховный главнокомандующий за пятнадцать лет нахождения во власти ни разу не подводил, не подведет и впредь. Россия становится сильнее и будет развиваться и дальше, если они не будут дергаться, мешать и толкать его в спину», - заключил Матвейчев.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
22 июля / 22:39
Президент отметил, что гражданское общество – главный источник безопасности
Если кто-то что-то затевает, то должен иметь в виду, что готовность номер один в России объявлена {Читайте далее}
Поляков Леонид Владимирович, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики
22 июля / 22:40
Националистам нужно сидеть на попе ровно и не отсвечивать
Верховный главнокомандующий за пятнадцать лет нахождения во власти ни разу не подводил, не подведет и впредь {Читайте далее}
Матвейчев Олег Анатольевич, политолог, профессор НИУ-ВШЭ
22 июля / 22:41
Выступление Путина оказалось успокаивающим
Публичная часть Совета безопасности не означает, что президент не рассматривает все возможные варианты развития событий {Читайте далее}
Третьяков Виталий Товиевич, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова
тэги
читайте также