23 октября, среда

Предупреждения и отставки

13 марта 2014 / 20:11

Решение бизнесмена Александра Мамута о смене руководства главного редактора подконтрольного ему медиаресурса Lenta.ru 12 марта было неоднозначно встречено разными в медиа-среде. Заявления ряда работников медиа о якобы наступившем конце «честной» и «независимой» журналистики в России встретили сочувствие в одних коллективах и непонимание в других. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, высказывают различные причины, заставившие владельца издания принять решение об увольнении Тимченко.

Владелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут сменил главного редактора интернет-издания Lenta.ru. Вместо Галины Тимченко главредом издания назначен Алексей Гореславский, до этого работавший заместителем генерального директора компании по внешним коммуникациям, а в прошлом возглавлявший интернет-издание «Взгляд.ру» и службу интернет-проектов информагентства «Интерфакс».

Решение акционеров по фигуре главного редактора популярного в среде интеллигенции СМИ не стало неожиданным. Еще в 2012 году госпожа Тимченко утверждала, что пришла на работу в «Ленту» на два года.

Впрочем, непосредственным поводом для отставки главного редактора Лента.ру стало предупреждение Роскомнадзора.

12 марта эта госструктура, осуществляющая надзор в сфере массовых коммуникаций, направила в адрес учредителя и редакции Lenta.ru письменное предупреждение, касающееся публикации 10 марта сего года интервью с лидером киевского отделения украинской ультранационалистической организации «Правый сектор» Андреем Тарасенко. Интервью также содержит ссылку на материал «Дмитро Ярош: Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей». «В текстах указанных материалов содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни. Публикация националистических призывов лидеров неформальной экстремистской группировки, один из которых объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск, нарушает ряд положений российских законов», - говорится в сообщении Роскомнадзора.

Центр Политического Анализа спросил медиаэкспертов о настоящих причинах смены главного редактора Lenta.ru, о правомерности действий акционеров, а также о дальнейших перспективах обновленного издания.

По мнению генерального директора компании MBC Digital Ольги Архаровой собственник Lenta.ru действовал совершенно законно и можно предположить, что за свои деньги он желает иметь респектабельное СМИ, а не боевой антироссийский листок.

«Это такая традиционная беда квазилибералов отечественного образца – очень хотят быть независимыми, но только за чей-нибудь чужой счет. Вот только с некоторых пор и государство, и, вслед за ним, олигархи, которые способны оценить конъюнктуру, - почему-то больше не желают оплачивать всех этих «талантливых ребят», поливающих Россию грязью, обслуживающих враждебную своей стране повестку дня и рукоплещущих любым антироссийских силам, настроениям и высказываниям», - рассказала Архарова.

Либеральным журналистам, оказавшимся в новых условиях, Архарова посоветовала создавать свои собственные, действительно независимые СМИ и искать инвесторов.

Аналитик Александр Шпунт останавливается на тактических моментах принятых акционерами Lenta.ru решений.

«К редакции «Ленты» действительно было много претензий, но сейчас увольнение главреда без публичного объяснения причин не имеет смысла. Если это попытка изменить содержательную направленность издания, при этом сохранив старый бренд, то в условиях медиа-шума, возникшего после такого грубого решения, эта цель дезавуируется. Авторитет новой, изменившейся «Ленты» на медиа-рынке сильно упадет, даже в том случае, если обновившееся издание будет производить безупречный профессиональный контент. Новому изданию придется годами доказывать, что оно лучше «Ленты» времен Тимченко, вокруг которой уже сформируется позитивный миф», - полагает Шпунт. По его мнению, руководству объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» следовало все-таки действовать не так грубо и топорно и поучиться управлению медиаресурсами у «Газпрома».

Политолог Григорий Добромелов считает, что в нынешней ситуации вокруг lenta.ru переплелись две тенденции. Во-первых, акционеры взяли курс на изменение контента издания, и Тимченко откровенно не вписывалась в новые условия, и, во-вторых, в условиях обострения отношений с Украиной руководство СМИ посчитало, что вправе увольнять журналистов за декларируемую антироссийскую позицию.

«В ситуации, когда отношения России и Украины так обострены, руководители российских СМИ вправе принимать подобные решения и избавляться от сотрудников, публично высказывающих нелояльность к своей стране», - полагает Добромелов, также  также считающий, что Александр Мамут имеет полное моральное право на такое решение.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
13 марта / 20:29
За свои деньги Мамут желает иметь респектабельное СМИ, а не боевой листок
Это такая традиционная беда квазилибералов отечественного образца – очень хотят быть независимыми, но только за чей-нибудь чужой счет {Читайте далее}
Архарова Ольга Борисовна, исполнительный директор фонда содействия изучению проблем геоэкономической востребованности «Свершение»
13 марта / 20:30
При политическом обострении владельцы СМИ имеют право на подобные решения
Акционеры Lenta.ru взяли курс на изменение редакционной политики {Читайте далее}
Добромелов Григорий Владимирович, исполнительный директор Института прикладных политических исследований
13 марта / 20:31
Собственникам «Ленты» стоит поучиться у «Газпрома»
Увольнять главреда без публичных объяснений – бессмысленно {Читайте далее}
Шпунт Александр Владимирович, директор Института инструментов политического анализа
тэги
читайте также