20 сентября, пятница

Перемирие без перспектив

27 июня 2014 / 19:42

Президент Украины Петр Порошенко по возвращении из Брюсселя в Киев вечером 27 июня намерен распорядиться о продлении перемирия на юго-востоке страны в связи с тем, чтобы продолжить консультации с представителями провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Несмотря на позитивный характер этого решения Порошенко, эксперты, опрошенные Центром политического анализа, сомневаются в том, что ситуация на переговорах в Донецке принципиально изменится к лучшему.

О прекращении огня впервые было объявлено на прошлой неделе. Срок действия перемирия истекает 27 июня в 22:00 мск. Однако, как заявил сегодня в Брюсселе Порошенко, куда он прилетел для подписания договора об ассоциации Украины с Евросоюзом, по прилету в Киев он намерен продлить период прекращения огня на 72 часа.

Отметим, что, несмотря на формальное перемирие, на протяжении этой недели бои на Юго-Востоке хоть и стали менее интенсивными, но так и не прекратились. В Донецке же 27 июня проходит второй раунд переговоров между лидерами ополчения ДНР и ЛНР и т.н. «контактной группой» из Киева, в которую входит экс-президент Украины Леонид Кучма и лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Также во встрече принимают участие наблюдатели от ОБСЕ и российского диппредставительства в Украине.

«Главная стратегическая задача, которая будет решаться 27 июня на встрече в Донецке контактной группой с участием представителей ОБСЕ,  Донецкой  и Луганской народных республик, заключается в следующем. Первое: установить режим реального прекращения огня обеими противоборствующими сторонами. Второе: разработать и принять регламент перемирия на Донбассе. Третье: установить контроль соблюдения регламента перемирия с помощью международных наблюдателей под эгидой ОБСЕ», - ранее заявил Медведчук.

Впрочем, в экспертном сообществе к принципиальному улучшению ситуации в результате продления перемирия относятся скептически. В частности, политолог, шеф-редактор «Однако.Евразия» Семен Уралов полагает, что официальный Киев ситуацию уже не контролирует.

«Перемирие, которое провозглашает Порошенко, к действительности никакого отношения не имеет, потому что он не управляет армией, а управляют ей полевые командиры и всякие атаманы, которые находятся там на местах» Эксперт: Уралов Семен

«То, что Порошенко хоть как-то пытается вывести ситуацию на мирный путь – это хорошо. Но для того, чтобы это реально сделать, ему нужно, во-первых, восстановить управление ситуацией, чтобы он стал действительным главнокомандующим, а во-вторых, нужно решить проблему с самовольными военными действиями хазар Коломойского», - отмечает Уралов.

По мнению Уралова, помимо Донецкой и Луганской народных республик от киевской Украины отделяется также условное «государство хазар» под руководством олигарха, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

«Боливар не вынесет двоих. Порошенко нужно не договариваться, а возвращать управление себе, чтобы губернатор [Коломойский] не забывался и не начал строить суверенное государство в государстве», - предостерегает эксперт.

Политолог Сергей Михеев также не считает, что от продления режима прекращения огня стоит ждать радикальных перемен.

«Пока позиции сторон почти несовместимы. Порошенко за унитарное государство, а на Юго-Востоке говорят, что им это даже обсуждать уже не интересно. Наверное, можно было найти какой-то компромисс на вопросе конфедерации, но Киев на это идти не готов. Я думаю, самым разумным для обеих сторон было бы вести вот эти переговоры как можно дольше. А там может быть, и нашлись бы какие-то решения» Эксперт: Михеев Сергей Александрович

По мнению  Сергея Михеева, Порошенко оказался перед дилеммой: или реально прекращать воевать, но ударить в грязь лицом в глазах своих сторонников, или побеждать, что реально сделать только «стерев Донбасс с лица земли», на что пойти невозможно.

«Поэтому-то они и тянут, перегруппировывая силы, может быть, рассчитывая найти компромисс, или напугать, или надавить на Россию, а через нее уже на Донбасс. Но, как бы там ни было, плохой мир лучше, чем хорошая война», - заключает Михеев.

Впрочем, замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько, соглашаясь с выводами коллег о неподконтрольности Порошенко части военных и Коломойского, отмечает, что начало переговоров – это уже шаг вперед.

«Начался хоть какой-то диалог. Путь это не переговоры, а только консультации, и не с официальными лицами, но в любом случае – это начало диалога. Это говорит о том, что военными методами киевская власть подчинить себе Донбасс не может. Они выдохлись и де-факто уже признали существование противоборствующей стороны» Эксперт: Безпалько Богдан Анатольевич

При этом Безпалько призывает смотреть на вещи реально. «В качестве реальных целей можно говорить только о реальном прекращении огня, отводе вооруженных частей. При этом Киев продолжит считать эти территории (самопровозглашенные республики – ред.) частью унитарного государства, а политики и Донецка и Луганска будут продолжать утверждать свои собственные государственные институты. В лучшем случае это будет проходить параллельно и без столкновений», - говорит эксперт.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
27 июня / 22:12
Перемирие носит чисто декларативный характер
Переговоры с нарушением перемирия будут идти еще очень долго {Читайте далее}
Безпалько Богдан Анатольевич, замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова
27 июня / 22:14
Порошенко чувствует неуверенность в собственных силах
Наверное, можно было найти какой-то компромисс на вопросе конфедерации, но Киев на это идти не готов {Читайте далее}
Михеев Сергей Александрович, политолог
27 июня / 22:17
Хорошо, что Порошенко хоть как-то пытается вывести ситуацию на мирный путь
Это перемирие, как и переговоры – это попытка сделать хорошую мину при плохой игре {Читайте далее}
Уралов Семен , политолог, шеф-редактор «Однако. Евразия»
тэги
читайте также