15 апреля, понедельник

Перемирие носит чисто декларативный характер

27 июня 2014 / 22:12
замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова

Переговоры с нарушением перемирия будут идти еще очень долго.

Порошенко объявлял перемирие формально. Оно не соблюдалось изначально. Первая причина – сам Порошенко не особо-то и стремился к реальному перемирию, поэтому воинские части продолжали обстрел Краматорска и Славянска.

Вторая – он не контролирует ряд воинских частей, относящихся к Нацгвардии, так называемые карательные батальоны. Третья причина – Украина сейчас активно феодализируется, и так люди, как [олигарх, губернатор Днепропетровской области Игорь] Коломойский не приемлют никакого мирного плана и самостоятельно продолжают бороться с ополчением.

Так что перемирие носит чисто декларативный характер. Единственным позитивным смыслом стало проведение встречи между Кучмой и Медведчуком с одной стороны и Бародаем и другими представителями ДНР с другой. Начался хоть какой-то диалог. Путь это не переговоры, а только консультации, и не с официальными лицами, но в любом случае – это начало диалога. Это говорит о том, что военными методами киевская власть подчинить себе Донбасс не может. Они выдохлись и де факто уже признали существование противоборствующей стороны.

Они пытаются нащупать пути, чтобы сохранить лицо и достигнуть целей хотя бы формально. Скорее всего, это приведет к тому, что переговоры с нарушением перемирия  будут идти еще очень долго. В качестве реальных целей можно говорить только о реальном прекращении огня, отводе вооруженных частей.

При этом Киев продолжит считать эти территории частью унитарного государства, а политики и Донецка и Луганска будут продолжать утверждать свои собственные государственные институты. В лучшем случае это будет проходить параллельно и без столкновений.

Для Киева война становится слишком дорогой. Ежедневно на нее тратится $3 млн. Плюс престиж очень сильно страдает, потому что государство, воюющее со своими гражданами, не является стабильным и как следствие привлекательным для международных экономических или политических институтов.

Наблюдается определенное противоречие и среди украинских элит. Сейчас вполне возможно, что интересы Порошенко будут сталкиваться с интересами Коломойского, который пытается восстановить свои активы в Донбассе. Возможно, свою роль сыграет Юлия Тимошенко, которая пока что стоит в стороне.

Возможно, на политическую сцену вернутся радикалы: то ли как инструмент, то ли как самостоятельная политическая сила.

Так что на восточных территориях сейчас в лучшем случае будет протекать такой сценарий, а в худшем – возобновятся военные действия. Будет применяться тяжелая техника и армией и ополчением. Будут продолжаться столкновения, жертвы и поток беженцев.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика