24 августа, суббота

Парламентская оппозиция сопротивляется омоложению

06 октября 2014 / 21:12

Пока законопроект о президентской квоте в Совете Федерации успешно проходит слушания в региональных парламентах, в СМИ попала информация о возможных кандидатах, которые первыми могут попасть в число тех 17 человек, который президент России может делегировать в верхнюю палату парламента. Среди них оказались ветераны российской политики, лидеры трех оппозиционных парламентских партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Политологи, опрошенные Центром политического анализа, утверждают, что как минимум два из трех партийных «аксакалов» отнюдь не горят желанием передать бразды правления в своих партиях более молодым и популярным у избирателей лидерам.

Напомним, законопроект о президентской квоте в Совете Федерации предлагает создать в верхней палате парламента 17 дополнительных мест, кандидатов на которые сможет назначать своим указом глава государства. Как сообщили накануне «Известия», в предварительный список потенциальных сенаторов по президентской квоте, помимо бывших министров и заслуженных государственных деятелей, вошли также лидеры трех парламентских оппозиционных партий: Владимир Жириновский от ЛДПР, Геннадий Зюганов от КПРФ и Сергей Миронов от «Справедливой России». Либерал-демократ, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев подтвердил газете, что Жириновский готов уйти в Совет Федерации, а в окружении Зюганова и Миронова переход своих патронов опровергли.

Политологи, опрошенные Центром политического анализа, считают, что законопроект о введении президентской квоты в СФ направлен на омоложение политической элиты страны. По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, закон нужен, «чтобы в рамках процесса омоложения элит отправлять на почетную пенсию тех игроков, которые играли по правилам, всегда были в обойме, но сейчас, скажем так, и морально и физически устарели».

По мнению Салина, процесс ротации политических элит, не только власти, но и оппозиции, назрел уже несколько лет назад.

«Это было хорошо видно на примере региональных выборов 2012 года, когда не повторилась модель протестного голосования 2011 года, когда, казалось бы, старая системная оппозиция получила второе дыхание. Тогда пришло понимание, что для того, чтобы оппозиция оставалась функциональной, ее лидеров, публичных политиков пора поменять» Эксперт: Салин Павел Борисович

Эксперт видит предпосылки для ухода «на почетную пенсию» всех троих оппозиционных парламентских лидеров. Однако в каждом случае это связано с индивидуальными обстоятельствами.

«С Жириновским все ясно. Уходит он на пенсию – его партия умирает, потому что это партия одного лидера. Но жириновцы, я так понимаю, морально к этому готовы. Особенно семья Жириновского, для которой ЛДПР всегда была семейным бизнесом», - рассуждает Салин.

В случае с Зюгановым все сложнее. «Полагаю, что Зюганов готов к пенсии. Но в отличие от Жириновского, которого менять не нужно, потому что это невозможно, менять Зюганова нужно, - продолжает политолог. - Коммунисты, по-видимому, хотят, чтобы эта процедура проходила под их контролем, а не под контролем администрации президента».

Для Миронова уход на почетную пенсию не столько назрел, сколько стал неизбежен в силу его политической несостоятельности, заключает Салин.

«Миронов по политическим меркам молодой. Но как политик он не особо состоялся. Для него выход на почетную пенсию в 60 лет вполне может его устроить. К тому же, в отличие от Зюганова и Жириновского, у него все держится на личных отношениях с Путиным. Не будет одобрения Путина, не будет у него и никакого политического ресурса», - говорит он.

Другого мнения придерживается председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Он хоть и считает, что законопроект о президентской квоте появился по договоренности с самими лидерами парламентской оппозиции, но допускает, что полностью сдавать свои позиции они пока не захотят.

«А кто сказал, что Зюганов, Жириновский, а может и Миронов уйдут в почетные сенаторы, а не следующих выборах, например, во главе партийного списка ЛДПР вновь не станет Жириновский. Кто ему это запретит?», - риторически вопрошает Макаренко.

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков согласен с мнением Павла Салина о том, что в случае с Жириновским все уже решено, однако по поводу ухода Зюганова и Миронова со своих постов в КПРФ и «Справедливой России» он не уверен.

«Я понимаю, что их уговаривают, наверное, чтобы обеспечить какую-то ротацию, сделать хоть какой-то лифт на левом фланге новым лидерам. Такая работа ведется. Но, на мой взгляд, шансы на то, что в цикле 2016 года Миронов или Зюганов уйдут в Совет Федерации значительно меньше, чем того, что они останутся во главе своих фракций», - считает эксперт.

Как объясняет Поляков, в КПРФ Зюганова просто некому заменить, потому что в последние годы он тщательно убирал конкурентов, а Миронов еще не вполне реализовал свои амбиции в «Справедливой России».

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
6 ноября / 01:53
Внук Зюганова пока не подрос
Есть ли это способ стимулировать кадровую ротацию? У меня есть сомнения {Читайте далее}
Макаренко Борис Игоревич, Председатель правления Центра политических технологий
6 ноября / 01:54
Зюганов слишком привык к тому, что он оппозиционный политик номер один в России
У Жириновского даже в сенаторском кресле будет масса возможностей влиять на свою партию {Читайте далее}
Поляков Леонид Владимирович, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики
6 ноября / 01:56
Процесс ротации политических элит назрел уже несколько лет назад
Президентская квота в 10% сделана для игроков, которые играли по правилам, но морально и физически устарели {Читайте далее}
Салин Павел Борисович, Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ
тэги
читайте также