13 июля, суббота

Процесс ротации политических элит назрел уже несколько лет назад

06 ноября 2014 / 01:56
Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ

Президентская квота в 10% сделана для игроков, которые играли по правилам, но морально и физически устарели.

Процесс ротации политических элит, не только власти, но и оппозиции назрел уже несколько лет. Это было хорошо видно на примере региональных выборов 2012 года, когда не повторилась модель протестного голосования 2011 года (выборы в Госдуму – ред.), когда, казалось бы, старая системная оппозиция получила второе дыхание. Тогда пришло понимание, что для того, чтобы оппозиция оставалась функциональной, ее лидеров, публичных политиков пора поменять. Думаю, что как это сделать, решалось полюбовно. Законопроекты подобного рода, по крайней мере, получают добро в АП.

На ваш взгляд, готовы оппозиционные партии отправить своих исторических лидеров на почетную пенсию в Совет Федерации, и готовы ли к этому сами лидеры?

Президентская квота в 10% сделана для того, чтобы в рамках процесса омоложения элит отправлять на почетную пенсию тех игроков, которые играли по правилам, всегда были в обойме, но сейчас, кажем так, и морально и физически устарели.

Зюганов и Жириновский под это определение подходят, потому что оба больше 20 лет присутствуют на политической арене, да и возраст уже… тяжело чисто физически соответствовать ритму. Необходимость назрела.

С Жириновским все ясно. Уходит он на пенсию – его партия умирает, потому что это партия одного лидера. Но жириновцы, я так понимаю, морально к этому готовы. Особенно семья Жириновского, для которых ЛДПР всегда была семейным бизнесом.

Что касается коммунистов – там все сложнее. Если в ЛДПР партия вторична, а личность первична, то у коммунистов все наоборот: бренд не столько Зюганов, сколько КПРФ. Полагаю, что Зюганов готов к пенсии. Но в отличие от Жириновского, которого менять не нужно, потому что это невозможно, менять Зюганова нужно. Коммунисты, по-видимому, хотят, чтобы эта процедура проходила под их контролем, а не контролем администрации президента. Но в партии много групп влияния, которые хотят видеть своего преемника.

Миронов по политическим меркам молодой. Но как политик он не особо состоялся. Для него выход на почетную пенсию в 60 лет вполне может его устроить. К тому же, в отличие от Зюганова и Жириновского, у него все держится на личных отношениях с Путиным. Не будет одобрения Путина, не будет у него и никакого политического ресурса.

Я вижу предпосылки для ухода всех троих на почетную пенсию.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика