7 декабря, суббота

Осада Асада

09 февраля 2013 / 19:27

Ситуация вокруг Сирии развивается стремительно, но пока главным выгодоприобретателем в эти дни, похоже, остается Башар Асад: ракетные удары по его стране еще не начались. Главная причина этого кроется в США, ведь там не решились пока на военную операцию, и Америка продолжает терять поддержку со стороны стран «Старой» Европы, которые было взяли бравурно-милитаристский тон, но постепенно сменили его на умеренный. Эксперты тем временем называют даты, до которых атака на Сирию точно не начнется, прогнозируют, что предпримет Барак Обама для укрепления своих позиций по Сирии в ходе G20, и объясняют, причем здесь мировой капитал.

Сирийский вопрос заставляет предпринимать Обаму неудобные шаги. Поняв, что позиция России и Китая не позволит  ему протащить одобрение операции против Сирии через Совет Безопасности ООН, американский президент в субботу, выступая в Розовом саду Белого дома, призвал американских законодателей рассмотреть вопрос об использовании военной силы против сирийских властей. Обама заявил, что принял решение нанести удар по Сирии, но для этого требуется одобрение со стороны Конгресса. Конгресс должен рассмотреть сирийский вопрос 9 сентября.

Такое обращение Обамы к законодателям в нынешней ситуации закономерно. Теряющий поддержку как внутри страны, так и вне ее американский президент не хочет единолично быть тем, кто развязал войну. Впрочем, есть в этом обращении и доля лукавства, ведь по Закону о военных полномочиях от 1973 года президент США может использовать войска за рубежом в течение 60 дней без объявления войны иностранному государству.

Самым слабым звеном в антисирийской коалиции оказалась Великобритания. Ранее стало известно, вопрос об ударе по Сирии был согласован в субботу, 24 августа, во время телефонного разговора  между британским премьером Дэвидом Кэмероном и президентом США Бараком Обамой. Как сообщили в окружении  Кэмерона, «Обама заявил, что хочет быстрых действий с тем, чтобы наказать Дамаск и лишить его возможности предпринять возможные контрмеры». Британские СМИ отмечали, что во время разговора обсуждался вариант нанесения удара крылатыми ракетами по ключевым целям на территории Сирии 31 августа - 1 сентября.

Кэмерон, в свою очередь, принял решение созвать чрезвычайную сессию парламента. Депутатов вызвали из летних отпусков, назначив заседание на четверг, 29 августа. Неожиданно для правительства и Консервативной партии, Палата общин парламента большинством с перевесом в 13 голосов отвергла представленную резолюцию. Именно эта резолюция предусматривала возможность силовых действий против Сирии. В результате Кэмерон не приобрел, а потерял: он стал первым с 1782 года британским премьером, который потерпел в национальном парламенте поражение по вопросам войны и мира.

Отказались воевать вместе с США против Сирии Италия, Греция, Канада. Иордания и Австрия отказались предоставлять Соединенным Штатам свою территорию для нанесения ударов по Сирии и закрыли свое воздушное пространство для американских военных самолетов. Присоединиться к американской операции пока согласилась лишь Франция.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в воскресенье, что ее страна может действовать только при наличии мандата ООН, НАТО или ЕС. А генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что не видит роли альянса в международной реакции, хотя и не сомневается, что именно сирийский режим, а не оппозиция, устроил химическую атаку под Дамаском.

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников полагает, что ударов по Сирии не стоит ожидать ранее, чем этот вопрос рассмотрит американский Конгресс.

«Я считаю, что удары по Сирии не будут нанесены до 9 сентября» Эксперт: Сотников Владимир Иванович

По словам эксперта, «Обаме сейчас очень важно не потерять полностью поддержку не только конгрессменов, но и всего американского народа». «Нужно помнить, что Обама юрист и к тому же Нобелевский лауреат, и вешать на себя во второй срок президентства сомнительный ярлык ему не с руки, - полагает Сотников. - Все же он не Джордж Буш, который в свое время проигнорировал позицию Конгресса».

Обама, по словам Сотникова, «хочет переложить тяжелое бремя ответственности на американский Конгресс». «И я не исключаю, что Конгресс не проголосует за то, чтобы США нанесли удары по Сирии. Об этом косвенно говорит и нынешний расклад в Конгрессе: довольно большая часть конгрессменов, как республиканцев, так и демократов, выступали и говорили о том, что решение об ударах не совсем соответствует национальны интересам Америки, - полагает Сотников. - А если Конгресс за это не проголосует, то не исключено, что ударов по Сирии вообще не будет».

Между тем, американскому президенту предстоит визит в Санкт-Петербург на саммит G20, который состоится 5-6 сентября. Эксперты полагают, что Обама может воспользоваться площадкой саммита, чтобы упрочить свои позиции в сирийском вопросе.

«Есть все шансы, что Бараку Обаме удастся упрочить свои позиции по Сирии в ходе саммита G20, который совсем скоро пройдет в Санкт-Петербурге по той простой причине, что с каждым днем появляется все больше доказательств того, что войска Башара Асада применяли химическое оружие, - считает директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин. - Поэтому личный контакт Обамы с лидерами G20 подкреплен аргументацией. У него есть все шансы провести этот вопрос с положительным результатом».

Шумилин констатирует, что «конечно, Россия при любом раскладе будет против ударов по Сирии. К нашей стране может присоединиться Китай и пара-тройка стран БРИКС. Но это уже законы политического порядка».

«В любом случае, решения о поддержке ударов по Сирии принимаются национальными парламентами, а это немного другая история, - уточнил эксперт. - И мы видели, как Кэмерон пытался убедить свой парламент и «пролетел», а Меркель особенно и не пытается убедить свой».

На фоне слабой поддержки США со стороны «Старой» Европы эксперты говорят о том, что век гегемонии этих стран заканчивается. Впрочем, с определенными оговорками.

«Если посмотреть на динамику исторического процесса в последние 50 лет, то мы можем заметить, как растут неевропейские центры силы, а в международных отношениях постепенно складывается такая ситуация, когда Европа, США, евроатлантическое сообщество, которое в последние десятилетия являлось главным элементом, определяющим ход международных отношений, сталкивается с вызовом со стороны этих неевропейских стран, - полагает руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев. - В последнее время особенно заметен этот процесс, поскольку он связан с расширением позиций Китая, Индии, в известном смысле Бразилии и России. Поэтому мы можем говорить о том, что наблюдается тенденция сокращения влияния североатлантического сообщества в международных отношениях».

Шмелев уточняет, что «вместе с тем, это процесс, это динамика».

«Если говорить с относительной точки зрения, то, да, влияние евроатлантического сообщества сокращается. Если же говорить в абсолютных величинах, то, конечно евроатлантическое сообщество является ключевым элементом международных отношений, их системообразующим фактором. Вызов со стороны Китая существенен, но он пока принципиально ситуацию не изменил. Да, есть Россия, которая бьется за свое особое место в мире, которая добивается своего особого статуса, но этот факт тоже не меняет существа дела». Эксперт: Шмелев Борис Александрович

«В общем и целом на сегодняшний день мы можем говорить, что евроатлантическое сообщество в лице США и западноевропейских стран по-прежнему является ключевым элементом современных международных отношений», - констатирует Шмелев, уточнив, что «сирийский кризис пока не свидетельствует каком-то закате влияния евроатлантического сообщества в мире».

Тем не менее, по словам Шмелева, «Запад пытается взвалить на себя функции глобального управления и хочет переформатировать современную политическую карту». «В известном смысле ему это удается, поскольку большая часть мира находится под западным контролем с определенными оговорками, - говорит эксперт. - На сегодняшний день из глобального контроля выпадает Россия, Китай Северная Корея, Индия, Иран и Сирия. Ирак и Ливия уже под контролем Запада. Сейчас идет игра вокруг Сирии. И эта игра может рассматриваться в различных плоскостях: как столкновение демократических и не демократических сил, как геополитическое столкновение России и запада, как столкновение шиитов и суннитов. Но ситуация вокруг Сирии, впрочем, как и Ливии, может рассматриваться как часть глобального процесса, который осуществляет глобальный мировой капитал по переформатированию мира с целью укрепления инструментов регулирования. Глобальный финансовый капитал хочет унификации условий функционирования мировой экономики. Все те страны, которые в той или иной мере не согласны с его действиями, подпадают под мощный политический каток с целью изменения их внутриполитического режима».
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
9 февраля / 19:29
Обаме удастся упрочить свои позиции по Сирии в ходе саммита G20
Но убеждать следует парламенты, а значит нужно анализировать, как это впишется во внутриполитическую ситуацию каждой отдельной страны {Читайте далее}
Шумилин Александр Иванович, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады
9 февраля / 19:32
Ситуация вокруг Сирии может рассматриваться как часть глобального процесса
Глобальный финансовый капитал хочет унификации условий функционирования мировой экономики {Читайте далее}
Шмелев Борис Александрович, руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ
9 февраля / 19:34
Обама загнал себя в угол
Я считаю, что удары по Сирии не будут нанесены до 9 сентября {Читайте далее}
Сотников Владимир Иванович, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН
тэги
читайте также