20 октября, вторник

Обаме удастся упрочить свои позиции по Сирии в ходе саммита G20

09 февраля 2013 / 19:29
директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады

Но убеждать следует парламенты, а значит нужно анализировать, как это впишется во внутриполитическую ситуацию каждой отдельной страны.

Есть все шансы, что Бараку Обаме удастся упрочить свои позиции по Сирии в ходе саммита G20, который совсем скоро пройдет в Санкт-Петербурге по той простой причине, что с каждым днем появляется все больше доказательств того, что войска Башара Асада применяли химическое оружие. Поэтому личный контакт Обамы с лидерами G20 подкреплен аргументацией. У него есть все шансы провести этот вопрос с положительным результатом.

Конечно, Россия при любом раскладе будет против ударов по Сирии. К нашей стране может присоединиться Китай и пара-тройка стран БРИКС. Но это уже законы политического порядка.

В любом случае, решения о поддержке ударов по Сирии принимаются национальными парламентами, а это немного другая история. И мы видели, как Кэмерон пытался убедить свой парламент и пролетел, а Меркель особенно и не пытается убедить свой. Хотя и без того все лидеры западных стран поддерживают Обаму. Так что Обаме нет особой необходимости их убеждать. Убеждать следует парламенты, а значит нужно анализировать, как это впишется во внутриполитическую ситуацию каждой отдельной страны.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также