24 октября, суббота

Обама загнал себя в угол

09 февраля 2013 / 19:34
старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН

Я считаю, что удары по Сирии не будут нанесены до 9 сентября.

Я считаю, что удары по Сирии не будут нанесены до 9 сентября. Именно в этот день пройдет голосование в американском Конгрессе.

Объясню почему. Бараку Обаме сейчас очень важно не потерять полностью поддержку не только конгрессменов, но и всего американского народа. Нужно помнить, что Обама юрист и к тому же нобелевский лауреат и вешать на себя во второй срок президентства сомнительный ярлык ему не с руки. Все же он не Джордж Буш, который в свое время проигнорировал позицию Конгресса.

Но Обама, по сути, сам себя загнал в угол, сказав «а» в отношении Сирии, ему нужно говорить и «б».

Послушав субботнее выступление Обамы, я для себя понял, что решение принято. Теперь он хочет переложить тяжелое бремя ответственности на американский Конгресс. И я не исключаю, что Конгресс не проголосует за то, чтобы США нанесли удары по Сирии. Об этом косвенно говорит и нынешний расклад в Конгрессе: довольно большая часть конгрессменов, как республиканцев, там и демократов, выступали и говорили о том, что решение об ударах не совсем соответствует национальны интересам Америки. А если Конгресс за это не проголосует, то не исключено, что ударов по Сирии вообще не будет.

Я считаю, что вряд ли Обама пойдет наперекор Конгрессу. Исходя из бэкграунда Обамы, ему не нужна сомнительная репутация и входить в историю как человек, принявший такое решение в отношении Сирии, ему не нужно. Ему с этим решением потом жить, и как будет выстраиваться его политическое будущее после этого – не понятно. И это видно по его колебаниям в отношении Сирии. Он колебался с 21 августа и Сирию до сих пор не бомбят.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика