24 октября, суббота

Ситуация вокруг Сирии может рассматриваться как часть глобального процесса

09 февраля 2013 / 19:32
руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ

Глобальный финансовый капитал хочет унификации условий функционирования мировой экономики.

Если посмотреть на динамику исторического процесса в последние 50 лет, то мы можем говорить о том, что возрастают неевропейские центры силы и в международных отношениях постепенно складывается такая ситуация, когда Европа, США, евроатлантическое сообщество, которое в последние десятилетия являлось главным элементом, определяющим ход международных отношений, сталкивается с вызовом со стороны этих неевропейских стран. В последнее время особенно заметен этот процесс, поскольку он связан с расширением позиций Китая, Индии, в известном смысле Бразилии и России. Поэтому мы можем говорить о том, что наблюдается тенденция сокращения влияния североатлантического сообщества в международных отношениях.

Вместе с тем, это процесс, это динамика. Если говорить с относительной точки зрения, то, да, влияние евроатлантического сообщества сокращается. Если же говорить в абсолютных величинах, то, конечно евроатлантическое сообщество является ключевым элементом международных отношений, их системообразующим фактором. Вызов со стороны Китая существенен, но он пока принципиально ситуацию не изменил. Да, есть Россия, которая бьется за свое особое место в мире, которая добивается своего особого статуса, но этот факт тоже не меняет существа дела.

В общем и целом на сегодняшний день мы можем говорить, что евроатлантическое сообщество в лице США и западноевропейских стран по-прежнему является ключевым элементом современных международных отношений. Да, мы можем говорить о закате влияния США, о том, что началась постамериканская эпоха. Да, закат США очевиден. Но это тоже процесс. Этот закат затянется на многие годы и десятилетия. Пока же США по-прежнему являются ведущей державой в мире, ключевым игроком, который определяет все основные тенденции развития мировой политики и экономики. Не все американцам сейчас посильно, их ресурсов уже не хватает для того, чтобы контролировать весь мир, но, тем не менее, у них достаточно политической воли и возможностей для того, чтобы это делать.

Поэтому, сирийский кризис пока не свидетельствует о каком-то закате влияния евроатлантического сообщества в мире. Кризис также не свидетельствует о том, что влияние Запада упало и это влияние перешло в какие-то другие руки. Не перешло, потому что просто не к кому переходить. Заменить это влияние пока никто не может: ни Россия, поскольку ей это не под силу, ни Китай, поскольку он этого просто не хочет. Поэтому нарастает в мире хаос. Отсюда остро встает проблема управляемости современным миром и международными политическими и экономическими отношениями. Какая структура возьмет на себя эти функции, пока не ясно. Будет ли это G30, G8, НАТО? Это пока открытый вопрос. В условиях глобализации резко возрастает проблема управляемости миром. И глобализация здесь проблема политическая. Вместе с тем мы наблюдаем отсутствие эффективных глобальных инструментов управления. Можно говорить о том, что являемся свидетелями противоречия: есть потребность в глобальном управлении, но возможность создать такое глобальное управление отсутствует, поскольку она предполагает резкое ограничение национального суверенитета государств, на что страны не согласны.

Тем не менее, Запад пытается взвалить на себя функции глобального управления и хочет переформатировать современную политическую карту. В известном смысле ему это удается, поскольку большая часть мира находится под западным контролем с определенными оговорками. На сегодняшний день из глобального контроля выпадает Россия, Китай Северная Корея, Индия, Иран и Сирия. Ирак и Ливия уже под контролем Запада. Сейчас идет игра вокруг Сирии. И эта игра может рассматриваться в различных плоскостях: как столкновение демократических и недемократических сил, как геополитическое столкновение России и Запада, как столкновение шиитов и суннитов. Но ситуация вокруг Сирии, впрочем, как и Ливии, может рассматриваться как часть глобального процесса, который осуществляет глобальный мировой капитал по переформатированию мира с целью укрепления инструментов его регулирования. Глобальный финансовый капитал хочет унификации условий функционирования мировой экономики. Все те страны, которые в той или иной мере не согласны с его действиями, подпадают под мощный политический каток с целью изменения их внутриполитического режима.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика