19 августа, понедельник

Новороссия ждет помощи и признания

26 июня 2014 / 21:15

Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики объявили об объединении в Союз народных республик и создали общую конституцию. В Москве, где пристально следят за политической ситуацией в этой «горячей точке», эксперты собрались на «круглый стол», чтобы обсудить оптимальную форму взаимоотношений РФ с Донбассом, а также оптимальный путь построения государственности в Новороссии. Мнения относительно участия РФ в этом процессе у участников мероприятия разделились.

Одним из наиболее оптимистичных оказалось выступление советника президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева. По его мнению, у Донбасса, по крайней мере, экономически, есть все шансы улучшить свою жизнь отдельно от Украины.

«Надо понять, почему сегодня уровень жизни в Донбассе в 1,5-2 раза ниже, чем, скажем, в Ростовской области. А ведь Донбасс – это, по сути, дойная корова Украины. Дело в том, что Киев паразитирует на Донбассе. Донбасс имеет положительное сальдо, а Киев отрицательное, хотя там втрое выше уровень жизни», - сказал в своем выступлении Глазьев.

Кроме того, по словам Глазьева, Донецкая и Луганская области недосчитывались огромного количества денег из-за отсутствия в Украине четкого налогового законодательства на добычу природных ископаемых. При этом, практически все доходы донбасских предприятий уходят в офшоры.

«Вот и получается, что донбасские олигархи -  самые богатые люди Европы. Они не платят ренту, выводят доходы в офшоры, еще и заставляют государство субсидировать себя. Если это устранить, уровень жизни там можно поднять в 2-3 раза», - считает советник президента России.

При этом ключевым партнером для Донбасса, полагает Глазьев, должна стать Россия. «Интеграция с нашим рынком -  это условие здорового развития донбасской экономики», - уверен Глазьев.

Впрочем, экономист признает, что сделать это будет не так просто. Киеву с любой точки зрения Донбасс терять не выгодно. Во-первых, киевская власть и дальше хочет «паразитировать» на доходных регионах. Во-вторых, Киев «подзуживают» США, которые давят на Украину с помощью МВФ.

«МВФ впервые стал инструментом политического шантажа. Они открыто требуют: пресеките бунт на востоке и дадим денег», - возмущен он.

В-третьих, на войну на Востоке в будущем можно будет списать долги государства перед населением.

По мнению Глазьева, единственный вариант сохранить Донбасс в Украине – начать федерализацию страны.

В свою очередь, директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко полагает, что нынешнее положение ДНР и ЛНР позволяет им, при грамотной политике, начать диктовать свою повестку всей Украине.

«В ДНР и ЛНР  появилась конституция, они образовали конфедерацию. Это предполагает возможность присоединения к ним новых образований - других регионов Украины. И этот режим [сосуществования] более удобен для регионов», - говорит Бондаренко.

Кроме того, в регионе уже началась «деолигархизация» и даже «выборочная национализация», что, по мнению Бондаренко, является притягательным моментом для жителей Украины.

«Вспомните, Майдан начинался с призывов остановить семью Януковича, его олигархов. Такие призывы вызывают симпатию в равной степени и жителей Ровно, и Чернигова, и Днепропетровска, - считает Бондаренко. – Так что конституция Новороссии может стать прологом для федерализации Украины».

О необходимости для России поддерживать самопровозглашенные республики говорил в своем выступлении на круглом столе главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов. По его словам, именно наличие очага сопротивления на юго-востоке Украины не позволяет НАТО укрепиться в этой стране.

«Для Путина страшно превращение Украины в натовское государство. Поэтому пока будет Новороссия -  НАТО в Украине не будет», - полагает Проханов.

По мнению Проханова, восставшие юго-восточные регионы Украины – это «четвертый очаг сопротивления» на постсоветском пространстве. Первый – Приднестровье, второй – Абхазия и Южная Осетия, третий – Крым.

Однако начало построения полноценного государства Новороссия пока представляется с трудом. Как считает ректор Академии труда и социальных отношений Евгений Кожокин, на сегодняшний день и ЛНР и ДНР даже не контролируют полностью свои территории, если в Донецке жизнь еще течет более или менее обыденно, то в городах на «передовой» - Краматорске и Славянске – давно идет полномасштабная война, отключены все коммуникации. Руководство республик пыталось построить «экономику военного типа», однако эта попытка провалилась: «они воюют и выживают».

«Это квазигосударственность, как Карабах», - считает Кожокин. Поэтому, признает эксперт, если Россия пойдет на признание республик, их необходимо будет поддерживать не только политически, но и экономически. Что, впрочем, как отметили собравшиеся, не будет слишком обременительно для российского бюджета.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что угроза признания ДНР и ЛНР стороны России – это мощный политический рычаг, которым нужно пользоваться, чтобы создать стимул для украинских элит отказаться от жесткого сценария подавления Юго-Востока.

Публицист Виталий Третьяков считает, что даже статусом квазигосударств в данном случае пренебрегать нельзя, потому что если они развалятся, «туда придут фашисты», что обернется колоссальным потоком беженцев в Россию и массовыми репрессиями по отношению к оставшемуся местному населению.

«Так что тут нет компромиссов. Ополченцы проделали большой политический путь. Их надо будет или поддержать или от них отказаться», - сказал Третьяков.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также