29 марта, воскресенье

Никсон бросает в бой Национальную гвардию

18 августа 2014 / 21:15

Сегодня губернатор штата Миссури Джей Никсон распорядился привлечь подразделения Национальной гвардии США к операции по восстановлению порядка в городе Фергюсон. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, разошлись в оценке событий в американском штате Миссури. По мнению одних, беспорядки вызваны систематической дискриминацией чернокожего населения. Другие же эксперты полагают, что причиной бунта стал соблазн мародерства и специфическая культура жизни за счет государства, характерная для афроамериканцев.

Полиция в американском городе Фергюсон (штат Миссури) использовала в воскресенье вечером дымовые гранаты для разгона как минимум 400 участников акции протеста, которая уже более недели проводится в городе в связи с убийством там полицейским 18-летнего темнокожего подростка Майкла Брауна.

Как сообщила телекомпания Си-эн-эн, полицейские бросали дымовые гранаты с бронированных автомобилей, на которых они въехали в район проведения демонстрации. В зоне распространения дыма, по словам очевидцев, оказались, в том числе и митингующие, пришедшие с детьми. По словам некоторых участников акции протеста, именно эти действия полиции спровоцировали всплеск эмоций надо того проходившей мирно акции.

Фергюсон уже неделю становится ареной столкновений между местными жителями и силами правопорядка. В целях предотвращения дальнейшего обострения ситуации в городе губернатор штата Миссури Джей Никсон днем ранее объявил о введении в Фергюсоне чрезвычайного положения и комендантского часа в ночное время. Эта мера не предотвратила новых столкновений в ночь с субботы на воскресенье, в результате которых один из местных жителей получил огнестрельное ранение, а семеро наиболее активных участников беспорядков были задержаны. В результате губернатор Никсон распорядился направить формирования Национальной гвардии в город Фергюсон для наведения там порядка. Соответствующий указ был подписан несколько часов спустя после того, как полиция применила дымовые гранаты.

Нынешние акции протеста, по словам Никсона, «ставят под угрозу жителей и предприятия Фергюсона». Учитывая «преднамеренные, скоординированные и усиливающиеся насильственные нападения на людей и имущество Фергюсона», губернатор штата принял решение направить команду из состава нацгвардии Миссури «для помощи в восстановлении мира и порядка в городе».

Публицист Исраэль Шамир отмечает, что беспорядки в Фергюсоне показывают: в Соединенных Штатах, несмотря на множество красивых фраз о равенстве черных и белых, положение чернокожего населения осталось ужасным. «Среди заключенных американских тюрем чернокожие составляют чуть ли не 80%, хотя доля чернокожего населения только около 10%. Получается, что бедный чернокожий ребенок  растет, готовый сесть в тюрьму с любым обоснованием. Доказано, что за одно и то же преступление белый молодой человек отделывается предупреждением, а черный наказывается на полную катушку», - указывает Шамир.

По словам Шамира, дискриминация в США вполне реальна. «Полиция гораздо жестче относится к чернокожим. Есть огромный потенциал гнева, который время от времени прорывается. Полицейские в Фергюсоне вели себя чудовищно – шесть выстрелов в безоружного человека. Но дело даже не в этом конкретном случае, подтверждающим наличие дискриминации в США», - говорит он.

Публицист предлагает России обратиться в ООН с требованием послать комиссию, которая расследовала бы нарушения прав человека в США.

«Россия могла бы послать гуманитарную помощь в то или иное американское черное гетто, помочь населению отстаивать свои права» Эксперт: Шамир Исраэль

По мнению Шамира, дискриминация и вспыхивающие в ответ на нее беспорядки, являются следствием идеи американской исключительности. «Мы привыкли к идее равенства людей, а для США и их близнеца-Израиля все основывается на идее избранности, о которой говорил Обама, и с чем спорил Владимир Путин. Американцы считают себя особыми, не равными другим. Все, что происходит в Миссури, напоминает ситуацию в Газе. Только в Америке угнетение чернокожих более завуалировано. Но это та же самая линия избранности», - говорит он.

Журналист Михаил Таратута полагает, что раз в Фергюсоне задействована Национальная гвардия, ситуация там сложилась действительно серьезная.  «До оглашения результатов официального расследования очень трудно говорить о том, как там реально развивались события. Очень трудно до конца определить, в каких случаях оправдана стрельба, а в каких нет. Вполне возможно в результате расследования полицейского накажут», - говорит он.

По словам журналиста, штат Миссури – один из самых неблагополучных.

«В процентном соотношении число бедных в Миссури гораздо выше, чем на Западном или Восточном побережье. В Америке сложился целый слой профессиональных безработных. В большинстве своем это черное население, проживающее бесплатно в муниципальных домах и получающее пособие. У них полностью отсутствует рабочая этика. Они не работают поколениями» Эксперт: Таратута Михаил Анатольевич

Таратута отрицает наличие в США сегрегации. «Есть «черные» кварталы, которые образовываются на базе субсидируемого государством жилья. Я снимал беспорядки в Лос-Анджелесе в 1992 году, которые перекинулись на многие города, в том числе на Сан-Франциско, где у нас был корпункт. Погибло колоссальное количество людей. Я видел, как выносят из магазинов телевизоры и холодильники. Людей, готовых на мародерство, всегда много. Эта штука безумно заразительна особенно для тех мест, где высокая доля безработной молодежи. Мы наблюдали мародерство под маской бунта, поэтому особого сочувствия у меня к этим людям нет», - говорит Таратута.

Андрей Тихонов

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
18 августа / 23:16
Все, что происходит в Миссури, напоминает ситуацию в Газе
Россия могла бы обратиться в ООН с требованием послать комиссию, которая расследовала бы нарушения прав человека в США {Читайте далее}
Шамир Исраэль , публицист
18 августа / 23:17
В Америке сложился целый слой профессиональных безработных
В большинстве своем это черное население, проживающее бесплатно в муниципальных домах и получающее пособие {Читайте далее}
Таратута Михаил Анатольевич, журналист, аналитик
тэги
читайте также