27 сентября, понедельник

Все, что происходит в Миссури, напоминает ситуацию в Газе

18 августа 2014 / 23:16
публицист

Россия могла бы обратиться в ООН с требованием послать комиссию, которая расследовала бы нарушения прав человека в США.

В Соединенных Штатах, несмотря на множество красивых фраз, положение чернокожего населения осталось ужасным. Некоторое количество разбогатело и вышло в люди, а большинство живет как прежде. Среди заключенных американских тюрем чернокожие составляют чуть ли не 80%, хотя доля чернокожего населения только около 10%. Получается, что бедный чернокожий ребенок  растет, готовый сесть в тюрьму с любым обоснованием. Доказано, что за одно и то же преступление белый молодой человек отделывается предупреждением, а черный наказывается на полную катушку.

Дискриминация вполне реальна. Полиция гораздо жестче относится к чернокожим. Есть огромный потенциал гнева, который время от времени прорывается. Полицейские в Фергюсоне вели себя чудовищно – шесть выстрелов в безоружного человека. Но дело даже не в этом конкретном случае, подтверждающим наличие дискриминации в США.

Я думаю, Россия могла бы обратиться в ООН с требованием послать комиссию, которая расследовала бы нарушения прав человека в США. Россия могла бы послать гуманитарную помощь в то или иное черное гетто, помочь населению отстаивать свои права.

Мы привыкли к идее равенства людей, а для США и их близнеца-Израиля все основывается на идее избранности, о которой говорил Обама и с чем спорил Владимир Путин. Американцы считают себя особыми, не равными другим. Все, что происходит в Миссури, напоминает ситуацию в Газе. Только в Америке угнетение чернокожих более завуалировано. Но это та же самая линия избранности.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика