8 декабря, воскресенье

Нефть бюджета не обидит

09 сентября 2014 / 01:33

Снижение цены на нефть ниже ста долларов за баррель не должно привести к каким-либо серьезным изменения в бюджете России и всерьез не повлияет на показатели макроэкономической стабильности. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в октябре подешевели в ходе утренних торгов на интерконтинентальной бирже в Лондоне на 0,82% до 99,99 доллара за баррель, опустившись ниже 100 долларов за баррель впервые с июня 2013 года.

Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева отмечает, что снижение цены на нефть связано с увеличением добычи в странах ОПЕК и отсутствием сбоев поставок из Ирака.

«Положение на Ближнем Востоке по-прежнему нестабильное. Но локальные конфликты все меньше влияют на добычу нефти в данных странах. Предложение растет, а спрос остается прежним – вследствие этого цена на нефть падает», - говорит она.

Глава Ассоциации микрофинансовых организаций Ярослав Кабаков полагает, что снижение цен на нефть марки Brent ниже 100 долларов за баррель обусловлено слабой статистикой по экономике Китая и США, а так же снижением геополитических рисков связанных с конфликтом на Украине.

«Стоит отметить, что с июня 2014 года нефть подешевела примерно на 15%, и это конечно будет оказывать негативное влияние на доходы бюджета России, особенно если снижение цены продолжится. Однако снижение цены ниже 99 долларов за баррель в текущей ситуации маловероятно, так как геополитические риски сохраняются, а наиболее важные статистические данные выйдут только в конце этой недели», - говорит он.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко отмечает, что снижение цен на нефть на несколько долларов США (имеется ввиду от средней цены, заложенной при планировании ключевых экономических показателей РФ) не должно привести к каким-либо серьезным изменения в бюджете – разве что уменьшатся отчисления во внебюджетные стабилизационные фонды из-за уменьшения профицита. «Бюджет РФ сверстан на ближайшие годы исходя из консервативного прогноза цен на нефть. Пока необходимости в глобальном пересмотре этого прогноза нет», - подчеркивает он.

Кокорева также указывает на то, что бюджет России на 2014-2016гг. сверстан, исходя из цены ниже 100 долларов за баррель сорта Urals (95-97 долларов). «Поэтому бюджет должен выдержать снижение цены на нефть. К тому же курс рубля к доллару достаточно высокий и это компенсирует падение цены», - полагает она.

Кабаков считает, что данное снижение не является для бюджета критичным и «запас прочности» пока сохраняется, так что говорить о секвестре расходов - преждевременно.

Аналитики сходятся во мнении, что тренд на снижение цены на нефть не будет долгосрочным. «Различные конфликты на Ближнем Востоке в последнее время возникают с завидным постоянством, так что не думаю, что эту глобальную точку нестабильности удастся просто «потушить». Тем более, мировой нефтяной рынок зависит от огромного числа самых разных факторов, и откликается практически на любые события в любой части света, поэтому наивно полагать, что кто-то может влиять на него достаточно долгое время. Практически сразу найдутся другие игроки, которые будут действовать таким образом, чтобы вернуть ситуацию к равновесию, в частности, они могут уменьшить объёмы поставки нефти на рынок», - говорит Сороко.

По словам аналитика, нефтяной рынок имеет достаточно высокую волатильность (стоит отметить, существенно меньшую, чем в 2005-2010 годах), но в течение последних трех лет ситуация здесь была в целом стабильной. «Очевидно, что по мере приближения к IV кварталу, будет увеличиваться деловая активность, в разных странах начнётся активная подготовка к новому осенне-зимнему сезону и цены на нефть могут начать расти», - полагает он.

Кокорева считает, что снижение цены продолжится до определенного момента и скоро остановится. «Цена на нефть, скорее всего, будет колебаться в коридоре 100-103 доллара за баррель. Предпосылок для роста пока нет», - заключает она.

Андрей Тихонов
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
9 сентября / 01:38
Снижение цен на нефть обусловлено слабой статистикой по экономике Китая и США
Запас прочности российской экономики сохраняется {Читайте далее}
Кабаков Ярослав Александрович, Президент Ассоциации Микрофинансовых Организаций (АМФО)
9 сентября / 01:39
Бюджет должен выдержать снижение цены на нефть
Цена на нефть, скорее всего, будет колебаться в коридоре 100-103 доллара за баррель {Читайте далее}
Кокорева Анна Вячеславовна, аналитик компании «Альпари»
9 сентября / 01:39
Цены на нефть вырастут к IV кварталу
Бюджет РФ сверстан на ближайшие годы исходя из консервативного прогноза цен на нефть {Читайте далее}
Сороко Антон Игоревич, аналитик ИХ «ФИНАМ»
тэги
читайте также