18 августа, воскресенье

Бюджет должен выдержать снижение цены на нефть

09 сентября 2014 / 01:39
аналитик компании «Альпари»

Цена на нефть, скорее всего, будет колебаться в коридоре 100-103 доллара за баррель.

Снижение цены на нефть связано с увеличением добычи в странах ОПЕК и отсутствием сбоев поставок из Ирака. Рост добычи произошел за счет Ливии, Нигерии, Саудовской Аравии, Ирака и Анголы. В частности, Ливия увеличила добычу до 710 тысяч баррелей в день, а Ирак нарастил добычу на 90 тысяч баррелей в сутки.

Пока предпосылок для изменения ситуации нет. Положение на Ближнем Востоке по-прежнему нестабильное. Но локальные конфликты все меньше влияют на добычу нефти в данных странах. Предложение растет, а спрос остается прежним – вследствие этого цена на нефть падает.

Бюджет России на 2014-2016гг. сверстан, исходя из цены ниже 100 долларов за баррель сорта Urals (95-97 долларов). Поэтому бюджет должен выдержать снижение цены на нефть. К тому же курс рубля к доллару достаточно высокий, и это компенсирует падение цены.

Я думаю, что снижение цены продолжится до определенного момента и скоро остановится. Цена на нефть, скорее всего, будет колебаться в коридоре 100-103 доллара за баррель. Предпосылок для роста пока нет. Ситуация в Донбассе влияния на нефтяной рынок не оказывает.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика