24 октября, суббота

НАТО вооружит Украину устаревшим оружием

23 июня 2014 / 21:08

На совещании министров иностранных дел стран-членов НАТО 24-25 июня может быть поднята тема создания на базе Альянса трастового фонда для поддержки оборонного сектора Украины. Об этом сегодня сообщил источник ИТАР-ТАСС в НАТО. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, полагают, что создание подобного фонда – это попытки США «подсадить» Украину на продукцию своего военно-промышленного комплекса (ВПК).

По данным ИТАР-ТАСС, пока в НАТО нет детального понимания, какова должна быть структура трастового фонда и каким образом он должен наполняться. Именно это станет, среди прочего, темой для разговора глав внешнеполитических ведомств в конце текущей недели. При этом, как подчеркнул источник, в НАТО по-прежнему исключают варианты непосредственного вмешательства в военный конфликт на юго-востоке Украины.

Военные эксперты, опрошенные Центром политического анализа, по-разному оценивают родившуюся в НАТО идею. В частности, заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев полагает, что это может быть попыткой «подсадить» оборонно-промышленный комплекс Украины на натовские вооружения – по сути, полная альтернатива российского ВПК.

«НАТО заинтересовано в том, чтобы оторвать в оборонном секторе Украину от России и привязать к себе. Американцам было бы очень неплохо продать свое барахло, уже отслужившее много лет, например, истребители F-16. И ведь это не просто техника. Ее нужно обслуживать, нужны специалисты. Это целый комплекс «услуг», мероприятий, которые сделают Украину зависимой» Эксперт: Золотарев Павел Семенович

В свою очередь, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин предполагает, что таким образом НАТО может попытаться замаскированно подпитывать украинскую армию и Национальную гвардию, чьи «силы тают».

«Как я понимаю, создается некая структура, с помощью которой НАТО сможет не напрямую оказывать военную поддержку. Полагаю, что украинские силы тают: сил нет ни у украинской армии, ни у национальной гвардии. Они увязли в гражданской войне, которая грозит перейти в партизанскую», - говорит эксперт.

Впрочем, по словам Кошкина, все же стоит уточнить формат работы будущей структуры, так ка. она может быть как долгосрочным проектом, который еще предстоит создавать, так и абсолютно формальным инструментом, с помощью которого можно «быстро прокачать деньги или вооружение».

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев сомневается в том, что оружие – это то, чего сейчас не хватает украинской армии.

«Прежде всего, нет специалистов и мотивации. Поставки техники без мотивации личного состава ничего не дадут. Яркий пример тому -  иракская армия, которая побросала все оружие и разбежалась (речь о текущем конфликте иракской армии с ведущими наступление со стороны Сирии суннитскими боевиками – ред.). На Украине сейчас мотивация даже у Национальной гвардии быстро падает, а в армии она вовсе на критичном уровне. Если нынешний уровень потерь в 150 человек в день со стороны силовиков сохранится, никакая поставка техники Киев не спасет. Просто не будет тех, кто готов на этой технике воевать, не будет тех, кто вообще хочет воевать. Зато будет желание на этой технике уехать и бросить ее, а она в итоге достанется ополченцам», - считает он.

При этом изыскать много денег для того, чтобы мотивировать украинских военных материально НАТО не сможет, так как бюджет организации расписан постатейно и потребуется для проведения крупных операций вроде вывода войск из Афганистана или новых учений, полагает Евсеев.

По мнению Евсеева, скорее всего, речь идет о провокации в адрес России.

«Сначала они провоцировали Россию на введение войск в Украину, но этого не произошло. Россия объявила, что делать этого не будет. Вот они ищут новые возможности для провокаций. Ведь если Украине будут поставляется вооружения, то это, скорее всего, будет натовская техника, работе с которой необходимо будет обучать, готовить специалистов, присылать инструкторов. Второй вариант – будут присылать технику из восточных стран Европы, где она сохранилась еще с советских времен. В обоих случаях Россия будет вынуждена поддерживать противоположную сторону, чтобы соблюдался баланс сил», - говорит Евсеев.

С точки зрения России, продолжает эксперт, открытие Трастового фонда под эгидой НАТО – это лишнее доказательство того, кто на самом деле стоит за госпереворотом и последовавшим вооруженным конфликтом в Украине.

Согласен с тем, что Россия должна использовать этот факт в международном информационном противостоянии и Андрей Кошкин.

«Военного ответа со стороны России сейчас не предполагается. Прежде всего, необходимо отреагировать в информационном поле. Раскрывать схему такой замаскированной поддержки режима, который ведет войну против народа. Тут на передовой журналисты, которым и предстоит решать эту задачу. Нужно доводить до коллег в США и Европе информацию, которую они пока не хотят воспринимать», - говорит Кошкин.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
24 июня / 02:03
Украинские силы тают
Создается некая структура, с помощью которой НАТО сможет не напрямую оказывать военную поддержку Украине {Читайте далее}
Кошкин Андрей Петрович, заведующий кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член Ассоциации военных политологов
24 июня / 02:05
Это целый комплекс «услуг», которые сделают Украину зависимой
НАТО заинтересовано в том, чтобы оторвать в оборонном секторе Украину от России и привязать к себе {Читайте далее}
Золотарев Павел Семенович, заместитель директора Института США и Канады РАН
24 июня / 02:07
Это продолжение вмешательства НАТО во внутренние дела Украины
Скорее всего, они будут поставлять старые советские вооружения из стран Восточной Европы {Читайте далее}
Евсеев Владимир Валерьевич, директор Центра общественно-политических исследований
тэги
читайте также