22 ноября, пятница

Это целый комплекс «услуг», которые сделают Украину зависимой

24 июня 2014 / 02:05
заместитель директора Института США и Канады РАН

НАТО заинтересовано в том, чтобы оторвать в оборонном секторе Украину от России и привязать к себе.

НАТО заинтересовано в том, чтобы оторвать в оборонном секторе Украину от России и привязать к себе. Американцам было бы очень неплохо продать свое барахло, уже отслужившее много лет, например, истребители F-16. И ведь это не просто техника. Ее нужно обслуживать, нужны специалисты. Это целый комплекс «услуг», мероприятий, которые сделают Украину зависимой.

У нас тут возможности для маневра тут скромные. Сотрудничество России и Украины в сфере вооружений и военной техники было прекращено. И как бы нам не нравилось продвижение Украины в НАТО мы мало чем можем на это повлиять. Однако есть определенные силы внутри США, которые считают, что в интересах страны не допустить того, чтобы Украина стала блоковым государством.  Вот тут у нас еще есть возможность взаимодействовать.

Цель Запада тут - прежде всего, США - не только нарушить возможность выстраивания нормальных отношений Украины, России и Белоруссии, но, пользуясь ситуацией, добиться изменений на сырьевом рынке. В США намерены решить свои проблемы с госдолгом самым простым путем – разрешить экспорт сырьевых ресурсов. Со своей территории или с территории стран, где они получат возможность добывать сланцевый газ. Для этого нужно, чтобы европейцев оттолкнуть от России. Идет мощная информационная кампания, чтобы не допускать правдивую информацию в европейские СМИ, чтобы создать трудности по экспорту газа в Европу. Стимулируя украинские власти к применению тяжелых вооружений против жителей Юго-Востока, они провоцируют Россию на ответное применение силы.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика