18 апреля, четверг

Наш новый Путин

19 марта 2014 / 20:02

Социологи зафиксировали очередной скачок рейтинга президента России Владимира Путина. По данным Фонда «Общественное мнение»  в ближайшее воскресенье за Путина проголосовали бы 60% россиян. Опрошенные Центром политического анализа эксперты воспринимают этот восходящий тренд не просто как ситуативное изменение настроения людей, а как результат трансформации образа Путина-президента, которые приобрел или усилил в себе ряд важных качеств, которые понравились России.

Итак, в рамках еженедельного рейтингового опроса, проведенного 16 марта, ФОМ выяснил, что проголосовать за Путина сейчас готовы 60% россиян – это рекорд за три года. Неделей ранее, 9 марта таковых было только 53%, а еще за неделю до того -  48%, что приблизительно соответствует средним показателям.

Также рост поддержки президента зафиксировал и ВЦИОМ. По данным этого социологического центра за 8-9 марта, действующего президента России поддерживает 71,5% россиян, тогда как в среднем этот показатель по ВЦИОМ колеблется на уровне 60%. Социологи однозначно связывают такую динамику с удачным выступлением российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи и с событиями на Украине.

Опрошенные Центром политического анализа эксперты, полагают, что рост рейтинга Путина вышел за рамки ситуативных колебаний и речь уже идет о принципиальном наращивании поддержки действий Путина в связи с преобразованием образа президента в глазах россиян.

В частности, член Общественной палаты РФ, сопредседатель Совета по национальной стратегии, политолог Иосиф Дискин считает, что Путин после присоединения Крыма к России воспринимается как «собиратель русских земель». В результате к его обычному рейтингу присоединились группы людей, для которых первична национально-государственная тематика.

«Я думаю, что его рейтинг прирос за счет электората Жириновского и Зюганова. Раньше Путина иной раз упрекали в том, что он в недостаточной степени защищает национально-государственные интересы. Так вот сейчас ему в зачет пошла разница между его прежним рейтингом и уровнем поддержки россиянами идеи возвращения Крыма в состав России – таковых 92% россиян. Это то, что называется националистический электорат», - поясняет Дискин.

В свою очередь, политолог, ведущий эксперт Центра политического анализа Максим Жаров уверен, что росту путинского рейтинга способствует «воодушевление граждан России от абсолютно справедливых, логичных и убедительных действий российского руководства по решению проблемы Крыма».

«Наши люди, пристально следящие за событиями на Украине и в Крыму благодаря телевидению и радио, отчетливо понимают, что после событий 21-22 февраля в Киеве Россия противопоставила себя всему миру, публично заявив о неприемлемости двойных стандартов, наглости и бесцеремонности США и Евросоюза, распоряжающихся в Киеве как у себя дома. Люди понимают это, и видят жесткую и вместе с тем абсолютно адекватную ситуации на Украине позицию президента Путина, который предлагает реалистичный план украинского урегулирования», - отмечает эксперт.

Также, по мнению Жарова, на Украине многие стали воспринимать Путина как идеал того политика, которого они хотели бы видеть во главе Украины.

«На фоне полной неадекватности новых украинских властей, которых уже многие жители Украины небезосновательно подозревают в намеренном ведении дела к развалу Украины, президент России Владимир Путин выглядит в глазах украинцев тем лидером, которого они бы хотели иметь во главе своей страны» Эксперт: Жаров Максим Викторович

А так как жители России и Украины тесно связаны между собой, регулярно общаются друг с другом по телефону или в соцсетях, идеализация образа президента Путина украинцами передается и их друзьям и родным в России.

В ближайшее время политолог ожидает еще один скачок рейтинга Владимира Путина. На этот раз, считает он, скажется эффект от обращения президента России к Федеральному Собранию по поводу подписания соглашения о принятии Крыма в состав России.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН, член научного совета ВЦИОМ Леонтий Бызов считает, что рост рейтинга Путина – это аванс россиян, т.к. пока решения российских властей в связи с украинским кризисом вызывали только «чувство гордости и сопричастности», а никаких негативных последствий еще не последовало.

Кроме того, по мнению Бызова, изменился образ Путина. На фоне украинских событий он «старается ощущать себя харизматиком, человеком, которого оценивают по силе личности и тому впечатлению, которое он производит». Кроме того, появилась в нем и черта авантюризма.

«Путин сейчас играет в гораздо более рискованные вещи, чем прежде. В этом смысле это и для меня в какой-то степени новый политик, потому что я не предполагал, что он решится на столь острые действия» Эксперт: Бызов Леонтий Георгиевич

Журналист Александр Дюпин уверен, что нынешнее изменение рейтинга Путина носит «тектонический характер».

«На мой взгляд, нынешний скачок рейтингов Путина – это не совсем традиционное рейтинговое колебание. Скажем, его нельзя сравнивать с «надувкой» рейтинга перед президентскими выборами 2012 года, когда Путин набрал много очков благодаря успешной кампании и выигрышной конкуренции с менее привлекательными кандидатами. Тогда речь не шла о принципиальном росте его электората, скорее, о мобилизации уже существующего. Нынешнее же явление носит тектонический характер. То есть меняется сам социальный пласт поддержки Путина, политическое амплуа президента», - говорит Дюпин.

Свою позицию Дюпин объясняет результатами  наблюдения за оценками традиционно критичного по отношению к Путину электората.

«Многие из тех, кто прежде относились к Путину даже не просто критично, а вплоть до неприязни самого факта голосования на выборах, где он участвует, сейчас смотрят на него другими глазами. Я не говорю, что все его антагонисты в одночасье пересмотрели свое мнение, но многие задумались о нем в совершенно другом свете», - считает журналист.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
19 марта / 22:41
Путин выглядит теперь как собиратель русских земель
Я думаю, что его рейтинг прирос за счет электората Жириновского и Зюганова {Читайте далее}
Дискин Иосиф Евгеньевич, Член Общественной палаты РФ, сопредседатель Совета по национальной стратегии, политолог
19 марта / 22:42
Многие непримиримые оппоненты Путина теперь смотрят на него совершенно другими глазами
Меняется сам социальный пласт поддержки Путина, политическое амплуа президента {Читайте далее}
Дюпин Александр Сергеевич, журналист
19 марта / 22:43
Путин сейчас играет в гораздо более рискованные вещи, чем прежде
Пока мы испытали только чувство гордости и сопричастности, но никаких негативных последствий пока не успели оценить {Читайте далее}
Бызов Леонтий Георгиевич, старший научный сотрудник Института социологии РАН, член научного совета ВЦИОМ
19 марта / 22:45
Росту рейтинга Путина в России способствует идеализация нашего лидера жителями Украины
Нас ждет в ближайшее время еще один скачок рейтинга Путина в связи с его «Крымской речью», которая стала настоящим триумфом Путина как политического оратора {Читайте далее}
Жаров Максим Викторович, политолог
тэги
читайте также