20 апреля, суббота

Путин сейчас играет в гораздо более рискованные вещи, чем прежде

19 марта 2014 / 22:43
старший научный сотрудник Института социологии РАН, член научного совета ВЦИОМ

Пока мы испытали только чувство гордости и сопричастности, но никаких негативных последствий пока не успели оценить.

Как полагаете, изменения в рейтингах Путина – это только социологическое колебание на фоне тех или иных событий или нечто более существенное? Может быть, изменение восприятия Путина россиянами на фоне крымских событий?

Таких всплесков раньше у него не было. Но колебания были, и каждый раз это было связано с какими-то внешними событиями. Как только внимание россиян отвлекалось от их собственных проблем, рейтинг Путина начинал расти. Внутреннюю политику и экономику люди оценивают достаточно сдержано, а успехи в основном видят во внешнеполитической сфере.

Олимпиада уже ушла в тень последующих событий, не ясно, как будут развиваться события вокруг Украины. Пока мы испытали только чувство гордости и сопричастности, но никаких негативных последствий пока не успели оценить. Так что это, с моей точки зрения, скорее аванс. Я уверен, что рейтинг Путина останется высоким, но с нынешних заоблачных высот упадет до своего обычного уровня.

А сам Путин как политик и человек в глазах россиян как-то изменился?

Это достаточно ожидаемая вещь. Путин сейчас играет в гораздо более рискованные вещи, чем прежде. В этом смысле это и для меня в какой-то степени новый политик, потому что я не предполагал, что он решится на столь острые действия.

Действительно, облик его немного меняется. Он все больше воспринимается и старается ощущать себя харизматиком, человеком, которого оценивают по силе личности и тому впечатлению, которое он производит. К его обычному портрету будет добавлена доля авантюризма. Раньше он считался гарантом стабильности, а сегодня он ввергает страну в непредсказуемость. Это некоторые новые качества, которые россияне открыли в своем лидере

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика