15 апреля, понедельник

Многие непримиримые оппоненты Путина теперь смотрят на него совершенно другими глазами

19 марта 2014 / 22:42
журналист

Меняется сам социальный пласт поддержки Путина, политическое амплуа президента.

На мой взгляд, нынешний скачок рейтингов Путина – это не совсем традиционное рейтинговое колебание. Скажем, его нельзя сравнивать с «надувкой» рейтинга перед президентскими выборами 2012 года, когда Путин набрал очков благодаря успешной кампании и выигрышной конкуренции с менее привлекательными кандидатами. Тогда речь не шла о принципиальном росте его электората, скорее, о мобилизации уже существующего. Нынешнее же явление носит тектонический характер. То есть меняется сам социальный пласт поддержки Путина, политическое амплуа президента.

Многие из тех, кто прежде относились к Путину даже не просто критично, а вплоть до неприязни самого факта голосования на выборах, где он участвует, сейчас смотрят на него другими глазами. Я не говорю, что все его антагонисты в одночасье пересмотрели свое мнение, но многие задумались о нем в совершенно другом свете. Например, абсолютное неожиданная победа России на Олимпиаде, очевидно, затмила скандалы вокруг колоссальных затрат на Игры, а гордость за державу - да-да, именно так - перебила все возможные страхи экономических и политических издержек присоединения Крыма и вообще роли России в украинском кризисе. Такой эффект особенно явно можно наблюдать по московской молодой «университетской» тусовке, по традиционно оппозиционным молодым журналистам, по более зрелым зажиточным москвичам, которые в кой-то веки начали по вечерам смотреть новости по федеральным каналам.

Так что нынешний рост его рейтинга – это именно прирост веры в него, а не ситуативный всплеск настроений. Произошло это за счет преобладания Путина - национального лидера  над Путиным-президентом. Президенту можно многие, а национальному лидеру – все.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика