16 июня, воскресенье

На ЕГЭ навели камеру

13 марта 2014 / 20:11

В 2014 году в Москве госэкзамены пройдут в условиях усиленного контроля, сообщили журналистам на пресс-конференции в столичном Департаменте образования 13 марта. Отныне школьникам запрещено не просто пользоваться, но и вовсе приносить на экзамен мобильные телефоны, число пунктов сдачи экзаменов сократилось, и все они будут оборудованы видеокамерами, также будет расширен перечень полномочий общественных наблюдателей.

В 2014 году ЕГЭ в столице пройдут с 26 мая по 19 июня. Традиционно, это два обязательных предмета – русский язык и математика – а также три из двенадцати предметов на выбор. Самым популярным предметом по выбору с большим отрывом в 2014 году в Москве стало обществознание (55%), следом -  английский язык (25%), физика и история (20%). Биологии, информатике и информационно коммуникационным технологиям (ИКТ) предпочтение отдали только 15% будущих выпускников, химии и литературе - 10%. Самыми непопулярными предметами оказалась география (2%), немецкий, французский, испанский языки (1%).

Как объяснил начальник управления государственного надзора и контроля в сфере образования Сергей Горбун, в нынешнем году процесс сдачи экзаменов будет контролироваться строже, однако выпускников это никак не коснется, разве что отныне мобильными телефонами не просто нельзя пользоваться, но и вообще проносить их на экзамены. Вычислять нарушителей будут уже на входе – каждый должен будет пройти рамку металлоискателя.

«За нарушение процедуры ребенок будет удаляться с ЕГЭ и получит право пересдать только через год», - объяснил Горбун.

В остальном изменения чисто внешние: число пунктов сдачи экзаменов сокращается с 300 до 280 (чем их меньше, тем легче контролировать процесс сдачи ЕГЭ), вводится обязательное видеонаблюдение за ходом экзамена, полномочия наблюдателей будут более широкие. Отныне наблюдатели имеют доступ в аудиторию, где непосредственно проходит экзамен, в региональные центры обработки информации (место, где работы проверяются), а также на заседания конфликтных комиссий, где происходят апелляции оценок.

«Мы рассчитываем на достаточное количество наблюдателей. Рассчитываем, что они помогут сделать экзамены честными и объективными», - сказал Горбун, добавив, что в число наблюдателей могут попасть как представители учебных заведений, так и родители, чьи дети сдают ЕГЭ в другой год. Члены экзаменационных комиссий наблюдателями быть не могут.

В тоже время, Горбун подчеркнул, что по-прежнему главным препятствием для тех, кто попытается нарушить правила, остается экзаменатор.

«Металлоискатели и видео - это все условность. Главное - это человек, который в аудитории. Мы все прекрасно знаем, если учитель не захочет, чтобы на его экзамене списали - никто не спишет», - считает он.

В 2014 году также внесена ясность в процесс досрочной сдачи ЕГЭ, которая в этом году пройдет с 21 апреля по 8 мая. Отныне существует четкий перечень оснований для того, чтобы сдавать экзамены заранее. Уважительных причин пять и каждая требует документального подтверждения. Это призыв в армию, выезд на крупные спортивные мероприятия, учеба за границей, смена места жительства, направление на лечение.

Для школьников, которые в силу болезни не могут прийти на экзамены, предусмотрен выезд комиссии на дом. Или же в случае проблем со сдачей традиционного ЕГЭ таким учащимся могут предложить сдать государственные выпускные экзамены (ГВЭ). Как пояснил Горбун, речь, по сути, об экзаменах старого, дореформенного образца.

«Это контрольная работа, напоминающая те, что писали, например, по завершению той или иной учебной темы или учебного полугодия», - сказал он.

При этом чиновник заверил, что для экзаменаторов разработаны четкие указания и методики, каким образом проверять такие нестандартные работы, чтобы оценки соответствовали оценкам, которые получают дети, сдающие обычный ЕГЭ.

«[Это] даже не просто методичка. Все члены предметной комиссии проходят обязательное обучение в Москве, где им разъясняется не только методология, но и даются четкие инструкции по проверке таких работ», - заверил Горбун.

В свою очередь, подробнее о работе конфликтной комиссии рассказала ее председатель, директор школы № 97 Ирина Мальчевская. По ее словам, оснований для пересмотра результатов ЕГЭ может быть только два: либо были нарушены правил проведения экзамена, о чем ученик должен заявить во время ЕГЭ,  либо в случае несогласия ученика с полученными баллами, о чем должно быть заявлено не позднее двух дней после обнародования итогов. На апелляцию ученику нужно приходить с родителями.

Есть и новшества. Подавать заявления на апелляцию можно будет в электронном виде, для этого сейчас разрабатывается специальное программное обеспечение. А дети с ограниченными возможностями получат право оспаривать оценку на дому.

«На дом будут выезжать представители конфликтной комиссии  и эксперт», - объяснила Мальчевская.

Приглашенная на пресс-конференцию директор школы №1114 Александра Ястребова в своем выступлении постаралась заверить аудиторию в том, что переход на ЕГЭ не создает систему, при которой школа с 5 по 9-й класс только и занимается, что подготовкой к его сдаче.

«Начиная с 5 класса, процесс обучения нацелен на качество образования. Школа старается обеспечить такой уровень знаний, который позволит пройти ГИА. То есть задача не подготовить к ЕГЭ, а дать знания, что бы ученик справился с экзаменом», - говорит она.

Вместе с тем, Ястребова подчеркивает, что сейчас постепенно и родители, и ученики приходят к пониманию, что ЕГЭ удобный и «менее нервозатратный» экзамен, чем раньше.

«Это удобно сдать единожды экзамен и представить их результаты в вузы», - говорит директор школы.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
13 марта / 23:00
Нет опасений, что нашу работу будут перепроверять в этом году
Рособрнадзор определит, какие регионы будут кого проверять в самый последний момент {Читайте далее}
Горбун Сергей , начальник управления государственного надзора и контроля в сфере образования
тэги
читайте также