13 июля, понедельник

Москва соскучилась по праймериз

25 марта 2014 / 20:09

24 марта представители  Общественной палаты Москвы предложили  провести предварительные выборы для кандидатов, желающих осенью баллотироваться в  Мосгордуму. Центр политического анализа спросил экспертов о причинах и последствиях проведения праймериз накануне выборов в Мосгордуму.

24 марта заместитель председателя Госдумы Людмила Швецова, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, врач Леонид Рошаль, президент Московской ТПП и Общественной палаты Москвы Михаил Кузовлев, предприниматель Михаил Куснирович выступили с инициативой проведения «предварительных выборов» для желающих участвовать в выборах в Мосгордуму. Об этом они сообщили в понедельник на пресс-конференции в Москве.

«Было бы хорошо увеличить фактический срок избирательной кампании, не нарушая федеральное законодательство, и предложить создание политической инфраструктуры с тем, чтобы в начале июня, люди могли, пока они не уехали в отпуск, провести предварительное голосование и тем самым, когда будет объявлена официальная предвыборная кампания, то многие их тех, кто хочет баллотироваться в Мосгордуму, обрели бы кое-какой опыт», - заявил на этой пресс-конференции главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. В свою очередь, заместитель председателя Госдумы Людмила

Швецова заверила журналистов в том, что у этой инициативы «нет никакой политической окраски». Швецова выразила надежду на то, что «предварительное голосование позволит выявить честных, профессиональных людей, которые любят москвичей».

«Я не знаю о поддержке мэрии Москвы. Это инициатива проистекает из Общественной палаты города», - отметила Швецова на совершенно естественные вопросы журналистов о причастности мэрии Москвы к идее проведения праймериз.

Центр политического анализа попросил экспертов прокомментировать предложение  московской Общественной палаты о проведении праймериз.

Политолог Александр Пожалов отмечает, что ещё  со времен муниципальных выборов марта 2012 года московские власти систематически стараются убрать бренд «Единой России» из городских избирательных кампаний. По его мнению, вполне возможно, что часть депутатов-единороссов будет не допущена к участию в выборах в Мосгордуму, их место займут общественники, самовыдвиженцы и даже, возможно, представители «системной оппозиции». Однако эксперт всё же считает, что праймериз положительно повлияет на результат провластных кандидатов на выборах в Мосгордуму.

«На выборах мэра Москвы власть столкнулась с низкой явкой лояльного ей электората. По всем социологическим опросам, рейтинг Собянина был гораздо выше, чем тот результат, который он получил на выборах. Поддерживающий Собянина избиратель воздержался от посещения выборов, видимо полагая, что результат выборов итак очевиден», - напоминает Пожалов.

«Независимые праймериз в июне, скорее всего, будут напоминать используемые региональными отделениями ЕР технологии мобилизации избирателей. Кандидаты, участвующие в праймериз, мобилизуют свой электорат, усилив его мотивацию для того, чтобы прийти на избирательный участок в сентябре» Эксперт: Пожалов Александр Алексеевич

Руководитель фракции «Единая Россия»  в Мосгордуме Евгений Метельский также положительно оценивает идею проведения предварительных выборов.

«Сейчас, когда в народном голосовании принимает участие большое количество кандидатов, представляющих различные общественные движения, для них самих полезно познакомиться друг с другом и подискутировать. С другой стороны, и для избирателей полезным будет познакомиться с кандидатами не через краткие биографии, прочитанные в день выборов на избирательном участке, а узнать  их программы и убеждения заранее, задать им по возможности вопросы»,- считает Метельский.

Главный редактор информационного агентства «Моссовет» Юрий Загребной полагает, что технически наиболее предпочтительно провести праймериз, привязанные к границам избирательных округов, которые на данный момент не установлены. «Возможно, по итогам этого предварительного голосования, они даже будут скорректированы»,- считает эксперт.

С точки зрения общественного активиста Игоря Рябова, идея проведения независимого праймериз очень хорошая, но в ней есть мощная популистская составляющая.  «Сейчас время играет на рейтинг Собянина:   «снимаются» конфликтные ситуации вокруг тех же платных парковок, строятся дороги, метро, и на данный момент задача «собянинских» кандидатов в Мосгордуму состоит в том, чтобы донести  практические результаты деятельности мэра до избирателей. А политтехнологические игры могут иметь нулевой эффект», - считает Рябов. Эксперт полагает, что проведение праймериз может и не принести положительных результатов, как того хотят инициаторы их проведения.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
25 марта / 21:00
Часть депутатов-единороссов будет не допущена к участию в выборах по результатам праймериз
Кандидаты, участвующие в праймериз, мобилизуют свой электорат, усилив его мотивацию для того, чтобы прийти на избирательный участок в сентябре {Читайте далее}
Пожалов Александр Алексеевич, политолог, директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ
25 марта / 21:01
Праймериз - хорошая идея
Предварительное народное голосование сделает саму предвыборную кампанию чище и прозрачнее и обеспечит условия для победы сильнейших {Читайте далее}
Метельский Андрей Николаевич, зампредседателя Мосгордумы, руководитель фракции «Единая Россия»
25 марта / 21:02
По итогам праймериз будут скорректированы границы избирательных округов
Технически наиболее предпочтительно провести праймериз, привязанные к границам избирательных округов, которые на данный момент не установлены {Читайте далее}
Загребной Юрий Леонтьевич, главный редактор информационного агентства «Моссовет»
25 марта / 21:03
Сейчас время играет на рейтинг Собянина
Идея проведения независимого праймериз очень хорошая, но в ней есть мощная популистская составляющая {Читайте далее}
Рябов Игорь , координатор гражданского движения «Остальная Россия», директор исследовательского центра «Промышленность и общество»
тэги
читайте также