29 июня, среда

Часть депутатов-единороссов будет не допущена к участию в выборах по результатам праймериз

25 марта 2014 / 21:00
политолог, директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ

Кандидаты, участвующие в праймериз, мобилизуют свой электорат, усилив его мотивацию для того, чтобы прийти на избирательный участок в сентябре.

Общественная инициатива провести независимый внепартийный праймериз, на мой взгляд, выдвинута в интересах городской власти. Ещё со времен муниципальных выборов марта 2012 года власти систематически стараются убрать бренд «Единой России» из городских избирательных кампаний. Напомню, что и Сергей Собянин шел на выборы мэра Москвы как независимый кандидат. Скорее всего, эти общественные праймериз заменят предварительные голосования «Единой России» в Москве, но полагаю, что ЕР в ближайшее время вольется в этот процесс.

Второе возможное последствие подобного решения заключается в том, что часть депутатов-единороссов будет не допущена к участию в выборах в Мосгордуму, их место займут общественники, самовыдвиженцы и даже, возможно, представители «системной оппозиции». Путем конкурентной борьбы городские власти попытаются вытеснить «слабых» действующих депутатов, заменив их общественниками и самовыдвиженцами.

Что касается политтехнологических последствий этого решения, то стоит заметить, что на выборах мэра Москвы власть столкнулась с низкой явкой лояльного ей электората. По всем социологическим опросам, рейтинг Собянина был гораздо выше, чем тот результат, который он получил на выборах.

Поддерживающий Собянина избиратель воздержался от посещения выборов, видимо полагая, что результат выборов и так очевиден. Независимые же праймериз в июне, скорее всего, будут напоминать используемые региональными отделениями ЕР технологии мобилизации избирателей. Кандидаты, участвующие в праймериз, мобилизуют свой электорат, усилив его мотивацию для того, чтобы прийти на избирательный участок в сентябре.

Также сейчас необходимо перехватить информационную инициативу у оппозиции и обеспечить доминирование лояльных общественников в информационном поле. Практика проведения выборов во второе воскресенье сентября показывает, что для агитации лето является практически мертвым сезоном, и предвыборную кампанию необходимо начинать ещё весной. Уже сейчас во многих округах Москвы достаточно активно работают со своим электоратом общественные деятели и муниципальные депутаты.
Что касается «несистемной оппозиции», то в нынешней ситуации патриотического подъема в обществе, она оказалась в аутсайдерах. Думаю, что внепарламентская оппозиция бойкотирует объявленный праймериз, хотя на их месте я бы воспользовался этой агитационной площадкой.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика