30 марта, понедельник

Коломойский хуже Абрамовича

03 мая 2014 / 20:25

Люди, называющие себя новой властью Украины, раздают восточные регионы лояльным «евромайдану» олигархам. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, сравнивают новоиспеченных украинских губернаторов-олигархов с их российскими аналогами и приходят к выводу о том, что сравнение вышло не в пользу украинцев.

3 марта  2014 года «новая власть» Украины назначила ряд украинских олигархов новыми губернаторами. Руководить Днепропетровской областью было поручено хозяину промышленно-финансовой группы «Приват» Игорю Коломойскому (состояние — 3,645 миллиарда долларов). На Донецкую область поставлен совладелец корпорации «ИСД» Сергей Тарута. Одесскую область отдали председателю Наблюдательного Совета ОАО «Стальканат» Владимиру Немировскому.

В своих первых публичных выступлениях новоиспеченные губернаторы уже успели немало навредить назначившей их новой киевской власти. Так, например, в ходе пресс-конференции  губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский области допустил оскорбительные эпитеты в адрес президента  РФ Владимира Путина.

4 марта в ходе пресс-конференции по Украине Путин не остался в долгу и назвал Коломойского проходимцем. «Это просто уникальный проходимец, он даже нашего олигарха Абрамовича надул», - сказал во вторник Путин, пояснив, что два-три года назад Коломойский обманул предпринимателя Романа Абрамовича на несколько миллиардов долларов. «И вот такого прохвоста делают губернатором. Конечно, люди недовольны, и останутся недовольными, если те, кто называет себя легальной властью, будут действовать таким образом», - уверен Путин.

Примечательно, что после этого заявления Путина во время пресс-конференции акции британской нефтяной компании JKX Oil&Gas, блокирующий пакет в которой принадлежит структурам Игоря Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова, приостановили рост и начали снижаться на Лондонской фондовой бирже.

Мы попросили экспертов сравнить эффективность деятельности украинских олигархов-губернаторов  с известными российскими олигархами, ранее занимавшими посты глав регионов и градоначальников.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований политолог Алексей Зудин предполагает, что назначая  на  руководство восточными областями олигархов, «новые власти» идут навстречу восточным региональным элитам, так как Восток Украины традиционно считается олигархической вотчиной.

«Эффект [от этого] может быть прямо противоположным, поскольку украинские олигархи уже зарекомендовали себя как крайне безответственная сила. Они никогда не считались с рядовыми гражданам, ни в экономике, ни в политике. С учетом этих обстоятельств, все эти назначения становятся просто вызовом и продолжением давления на восточные регионы с целью деморализовать их население», -  полагает Зудин.

Политолог считает, что современных украинских олигархов можно сравнить разве что с  нашими олигархами 1990-х годов, поскольку в то время у нас олигархи  действовали в условиях слабых государственных институтов и представляли из себя эгоистическую, безответственную и разрушительную самостоятельную силу.

«Наши олигархи, участвуя в нашей системе власти, приносят пользу, хотя многие люди по-прежнему сохраняют критическое отношение к большому бизнесу. Украинские же олигархи- это аналог российских олигархов 90-х с умноженным разрушительным эффектом» Эксперт: Зудин Алексей Юрьевич

О разнице между российскими и украинскими олигархами на губернаторских должностях говорит также руководитель Политической Экспертной группы Константин Калачев.

«Наши олигархи в последнее время не очень заинтересованы в губернаторстве. В начале 2000-х годов даже такие крупные бизнесмены, как Лисин и Поддубный присматривались к губернаторским креслам, но с урезанием губернаторских полномочий эта должность потеряла свою привлекательность. В России олигарх во главе региона- это обременение для олигарха, если, конечно, он не собирается уходить в политическую деятельность, подобно Хлопонину», - считает Калачев.

Впрочем, эксперт воздержался от долгосрочных прогнозов относительно будущего новых губернаторов восточных областей Украины и считает, что с точки зрения «новой украинской власти» эти назначения оправданы. «Они хотят заставить людей, сделавших состояние и попользовавшихся Украиной, отдать долги. Главные проблемы, стоящие перед Украиной сейчас-это проблемы экономические. К слову, у украинских олигархов есть личные армии, и, если ситуация будет развиваться по «киргизскому сценарию», когда у кого больше толпа, тот и власть, нужны будут губернаторы, которые смогут защитить себя и новые киевские власти», - полагает Калачев.

Член Общественной Палаты Максим Григорьев считает, что сравнение Романа Абрамовича с украинскими олигархами не в пользу последних.

«Абрамович не просто стал губернатором, но и перевел в налоговую юрисдикцию региона целый ряд своих предприятий. Это не могло не вызвать благодарность со стороны населения Чукотского АО. В том же, что украинские олигархи будут приносить свои деньги в регионы, я сомневаюсь» Эксперт: Григорьев Максим Сергеевич

Также эксперт отмечает интересное противоречие между убеждениями украинских националистов и последними назначениями новой киевской власти.

«Наиболее активная часть Майдана изначально выступала против олигархата, обвиняя Януковича именно в потворстве олигархам. Тот же «Правый сектор» призывает к национализации промышленности, большинство украинских националистов выступали как сторонники жесткого корпоративного государства с огромной долей госсобственности. С одной стороны, это [назначение олигархов губернаторами] наносит репутационный удар по самим «майданщикам», выставляя их лицемерами, с другой - позиция радикалов будет и далее являться дестабилизирующим фактором, вносящим разногласия», - отмечает Григорьев.

«Правые боевики, которые и делали Майдан, в течение 20 лет провозглашавшие борьбу с олигархатом, теперь могут и не смириться с тем, что либеральная часть майданщиков отдает на откуп крупному бизнесу целые регионы Украины», - считает политолог.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
3 мая / 20:36
Украинские олигархи уже зарекомендовали себя как крайне безответственная сила
Все эти назначения становятся просто вызовом и продолжением давления на восточные регионы с целью деморализовать их население {Читайте далее}
Зудин Алексей Юрьевич, политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований
3 мая / 20:39
Я сомневаюсь, что украинские олигархи будут приносить свои деньги в регионы
Либо новые власти Украины пытаются так решить свои финансовые вопросы, либо это очень неудачная попытка стабилизировать ситуацию {Читайте далее}
Григорьев Максим Сергеевич, глава рабочей группы Общественной палаты РФ по контролю за избирательным процессом, политолог
3 мая / 20:40
Сравнивать украинских олигархов с нашими пока проблематично
На данный момент непонятно вообще, каким образом власть будет выстраивать отношения с регионами {Читайте далее}
Калачев Константин Эдуардович, Руководитель Политической экспертной группы
тэги
читайте также