14 апреля, воскресенье

Сравнивать украинских олигархов с нашими пока проблематично

03 мая 2014 / 20:40
Руководитель Политической экспертной группы

На данный момент непонятно вообще, каким образом власть будет выстраивать отношения с регионами.

Здесь ключевой вопрос - объем полномочий, которые получает губернатор. Наши олигархи в последнее время не очень заинтересованы в губернаторстве. В начале 2000х годов даже такие крупные бизнесмены, как Лисин и Поддубный присматривались к губернаторским креслам, но с урезанием губернаторских полномочий эта должность потеряла свою привлекательность. В России олигарх во главе региона- это обременение для олигарха, если, конечно, он не собирается уходить в политическую деятельность, подобно Хлопонину.

Что касается Украины, то на данный момент непонятно вообще, каким образом власть будет выстраивать отношения с регионами, будет ли это унитарное или федеративное государство. В любом случае логику новых украинских властей можно понять, они хотят заставить людей, сделавших состояние и попользовавшихся Украиной, отдать долги. Главные проблемы, стоящие перед Украиной сейчас - это проблемы экономические.

К слову, у украинских олигархов есть личные армии, и, если ситуация будет развиваться по «киргизскому сценарию», когда у кого больше толпа, тот и власть, нужны будут губернаторы, которые смогут защитить себя и новые киевские власти.

Сравнивать сейчас украинских олигархов с нашими пока проблематично, поскольку сейчас мы не видим пока никаких практических результатов этих назначений. У нас же опыт нахождения крупных бизнесменов на губернаторских креслах показывал различные результаты.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика