25 мая, суббота

Киев жертвует своей армией

29 августа 2014 / 19:09

Киевская власть загнала себя в угол и не готова выполнить условия выхода из окружения в очередном «котле», образовавшемся к юго-востоку от Донецка. Порошенко предпочтет жертвовать своей армией, но не говорить своему народу о реальном положении дел. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

В ночь с 28 на 29 августа на официальном сайте президента России Владимира Путина было опубликовано обращение к ополчению Новоросии. Президент признал, что ополчение достигло серьёзных успехов в пресечении силовой операции Киева, представляющей смертельную опасность для населения Донбасса и уже приведшей к огромным жертвам среди мирных жителей.

«В результате действий ополчения большое количество украинских военнослужащих, участвующих в военной операции не по своей воле, а выполняя приказ, попало в окружение», - отметил Владимир Путин.

Президент призывал силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы «избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, жёнам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции».

«Российская сторона, в свою очередь, готова и будет оказывать гуманитарную помощь населению Донбасса, страдающему от гуманитарной катастрофы», - добавил глава государства.

Владимир Путин вновь призвал власти Украины немедленно прекратить боевые действия, остановить огонь, сесть за стол переговоров с представителями Донбасса, решать все накопившиеся проблемы исключительно мирным путём.

Командование ополчения поддержало призыв президента России Владимира Путина о создании гуманитарного коридора для окруженных украинских военных с условием, что они сдадут свое оружие, сообщил утром 29 августа «Пресс-центр армии юго-востока».

«Мы готовы обеспечить безопасность выхода из окружения украинских военнослужащих при одном условии - они должны выйти через созданный коридор без вооружения», - говорится в заявлении.

Выступая на молодежном форуме «Селигер-2014» 29 августа Владимир Путин рассказал, что по последней информации командование украинской армии приняло решение не выпускать военных из «котла», а предпринимает попытки раздвинуть силы ополчения и выйти с боем. «Я думаю, что это колоссальная ошибка, которая приведёт к большим человеческим жертвам, это ужасно», - сказал глава государства.

По информации ополчения, в районе Иловайска попало в окружение пять украинских батальонов, ожидаемого подкрепления они так и не получили, что стало причиной акций протеста в Киеве. Кроме того, еще один котел образуется в районе Амвросиевки, где в окружении оказались подразделения регулярной украинской армии, а так же возможно создание котла в районе Мариуполя.

Главный редактор Восточного агентства OSTKRAFT Станислав Стремидлвоский считает предложение президента России о пропуске украинских военных, которые попали в котел, обратно к местам дислокации, оправданным. «В противном случае их пришлось бы брать в плен или нейтрализовывать менее гуманными способами, что легло бы тяжелым бременем на ополчение Новороссии. С другой стороны, масса украинских военных (речь идет о призывниках, а не о добровольцах) вернулась бы к своим семьям или в казармы, где рассказали бы сослуживцам, с чем они столкнутся в Новороссии. В этом есть определенный смысл в плане влияния на солдатскую психологию», - говорит он.

Публицист Александр Чаленко считает, что главный смысл обращения президента заключен в его заголовке, содержащим слово Новороссия.

Чаленко также обращает внимание и на время выхода заявления – во втором часу ночи по московскому времени. «Скорее всего, это связано с необходимостью донести позицию России и до Вашингтона в том числе», - полагает он.

Депутат Одесского горсовета, политэмигрант Александр Васильев убежден, что предложение Путина, будь оно принято сторонами, несомненно, сохранило бы множество человеческих жизней. «Но всем очевидно, что если отдельные подразделения и готовы принять условия ополченцев и выходить по коридорам без оружия и техники, то нынешняя киевская власть на такое не согласится никогда», - сетует он.

Чаленко напоминает о судьбе южного «котла», из которого украинские военные вынуждены были уходить в Россию, а кто не ушел – был уничтожен огнем «Градов» ополченцев. «После таких фотографий как оттуда четвертая волна мобилизации на Украине окажется под вопросом, и попытка ее проведения может вызвать бунт. Желающих отправиться умирать в очередной «котел» найдется немного. Украинское общество прекрасно понимает, что отправляет своих сыновей на верную гибель», - говорит он.

Но, по его словам, Порошенко уже не может пойти на условия выхода из «котла», потому что стал заложником украинской пропаганды, которая не первый месяц рассказывает, что местное население в отрядах ополчения не воюет, а стонет под их игом. «Пропаганда обещает победу в ближайшие дни и не признает существования «котлов», в которые попали украинские солдаты. В противном случае им придется объяснять потерю Новоазовска и многое другое», - указывает он.

Публицист убежден, что на глазах избирателя в условиях подготовки к выборам в Раду Порошенко не может вести себя иначе. «Он не может признать лживость своих победных реляций, поскольку тогда будет выглядеть не просто вруном, а слабым президентом. Это отразится на рейтинге его партии «Солидарность» и даст козырь в руки его основного соперника – Юлии Тимошенко», - указывает он.

Блогер Александр Роджерс считает обращение Путина жестом доброй воли. "Кроме того, оно разрушает транслируемый хунтой миф о российском вторжении", - говорит он.

Стремидловский обращает внимание на то, что силы, попавшие в окружение, нужны Киеву для сдерживания сил ополчения, начинающего выходить за пределы Донбасса – в Запорожскую область. «Это знаковое событие», - подчеркивает он.

Андрей Тихонов

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
30 августа / 00:58
Киев жертвует своей армией
Киев дал команду не соглашаться на условия выхода из «котла» {Читайте далее}
Стремидловский Станислав Михайлович, эксперт по вопросам территориального и регионального планирования и развития
30 августа / 00:59
Путин уже во второй раз публично просит повстанцев «сбавить обороты»
Новое предложение Путина, будь оно принято сторонами, сохранило бы множество человеческих жизней {Читайте далее}
Васильев Александр Александрович, депутат Одесского городского совета, политэмигрант
30 августа / 00:59
Формально не признанная, Новороссия оказалась признана фактически
Карательные отряды «Днепр» и «Донбасс» заблокированы и в ближайшее время перестанут существовать {Читайте далее}
Чаленко Александр , журналист
тэги
читайте также