19 августа, понедельник

Формально не признанная, Новороссия оказалась признана фактически

30 августа 2014 / 00:59
журналист

Карательные отряды «Днепр» и «Донбасс» заблокированы и в ближайшее время перестанут существовать.

Слово Новороссия появилось в шапке обращения Владимира Путина на сайте kremlin.ru. Формально не признанная, Новороссия оказалась признана фактически. О признании Новороссии в заявлении нет ни слова, но в его шапке заключен главный месседж. Если возникнет вопрос о нормах международного права, то это можно объяснить неточностью выпускающего редактора и дать ему строгий выговор.

Обращает на себя внимание и время выхода заявления – во втором часу ночи по московскому времени. Скорее всего, это связано с необходимостью донести позицию России и до Вашингтона в том числе.

Карательные отряды «Днепр», «Донбасс» заблокированы и в ближайшее время перестанут существовать. Мы помним, что было в южном «котле», из которого украинские военные вынуждены были уходить в Россию, а кто не ушел – был уничтожен огнем «Градов» ополченцев. После таких фотографий как оттуда четвертая волна мобилизации на Украине окажется под вопросом, и попытка ее проведения может вызвать бунт. Желающих отправиться умирать в очередной котел найдется немного. Украинское общество прекрасно понимает, что отправляет своих сыновей на верную гибель.

Порошенко же не может пойти на условия выхода из «котла», потому что стал заложником украинской пропаганды, которая не первый месяц рассказывает, что местное население в отрядах ополчения не воюет, а стонет под их игом. Пропаганда обещает победу в ближайшие дни и не признает существования «котлов», в которые попали украинские солдаты. В противном случае им придется объяснять потерю Новоазовска и многое другое.

На глазах избирателя в условиях подготовки к выборам в Раду Порошенко не может вести себя иначе. Он не может признать лживость своих победных реляций, поскольку тогда будет выглядеть не просто вруном, а слабым президентом. Это отразится на рейтинге его партии «Солидарность» и даст козырь в руки его основного соперника – Юлии Тимошенко.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика