23 июля, вторник

Карты на стол!

18 июня 2014 / 21:10

Правительство России готово взять на себя функцию регулирования размера обеспечительного взноса, который должны будут держать на российских счетах международные платежные системы. Несмотря на то, что ранее самая популярная в России система Visa заявила, что в принципе не готова на такое условие, как обеспечительный взнос, опрошенные Центром политического анализа эксперты в области финансов считают, что последние предложения правительства по адаптации международных платежных систем к новым российским реалиям приблизили компромисс. На разрыв отношений конфликтующие стороны точно не пойдут, так как это навредит им обеим.

Напомним, в России в 2014 году вступил в силу закон о национальной платежной системе (НПС), согласно которому любая иностранная платежная система, работающая в РФ, должна размещать на территории страны свои процессинговые центры и держать на счетах в РФ т.н. обеспечительный взнос. Это необходимо, чтобы гарантировать бесперебойность работы платежных систем и защитить интересы держателей кредитных карт.

После вступления в действие закона о НПС, международные платежные системы согласились частично перенести свою инфраструктуру в Россию. В ответ российский экономический истеблишмент допустил смягчение финансовых условий работы иностранных платежных систем.

В частности, очередное такое предложение было озвучено в среду 18 июня на профильном совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Он предложил, чтобы размер обеспечительного взноса был прописан не в федеральном законе, а был плавающим и устанавливался правительством в лице Центробанка.

Как позже уточнил для журналистов первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, такой шаг предполагает сохранение «ограничительных мер, но они будут значительно снижены, когда будет принят федеральный закон, дающий полномочия Банку России». «Это будет целая система, и для них (платежных систем – ред.) это будет значительное облегчение», - подчеркнул он.

Несмотря на сохраняющиеся противоречия между международными платежными системами и правительством, все опрошенные Центром политического анализа эксперты говорят, что положительная динамика в переговорах есть.

В частности, аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко считает, что «компромисс достаточно близок». А повторные угрозы Visa – это попытка выбить к финалу переговоров наилучшие для себя условия.

«Платежная система хочет напомнить правительству, что у нее тоже есть свои козыри, поэтому условия можно было бы и улучшить», - говорит он.

Директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, кандидат экономических наук Алексей Ведев также уверен в положительно исходе, так обеим сторонам разрыв отношений обойдется дорого.

«Нужно посмотреть в корень проблемы. Да – возникла конфликтная ситуация, но разрывать отношения никто не хочет. И у Visa в России бизнес большой, и правительство заинтересовано в такой мощной платежной системе», - считает он.

При этом эксперты признают, что для платежных систем сохранение за правительством права менять размер обеспечительного взноса – это определенный риск. Сегодня власти благоволят к Visa и Master Card, а завтра, может быть, уже все по-другому.

Однако на этот случай, считают финансисты, в итоговом договоре будут прописаны конкретные правила. Так, в частности, так полагает советник Председателя Правления, член Совета директоров ООО КБ «ЯР-Банк» Марк Рубинштейн.

«Думаю, что будут заключены долгосрочные соглашения, которые будут предусматривать невозможность изменения правил игры на определенных зафиксированных этапах. Взнос будет сохраняться небольшим, и будет устраивать и Visa и MasterCard», - говорит он.

Такое мнение Рубинштейна поддерживает и Сороко.

«Возможно, эти риски проговариваются. Например, могут быть созданы ограничения, менять правила не чаще раза в квартал или полгода. Или невозможность повышения обеспечительного взноса, если нет нареканий к работе платежной системы. Можно придумать множество механизмов», - считает он.

При этом никто не отменял подготовку к выпуску российских пластиковых карт, которые могут отобрать часть козырей у иностранных платежных систем.

«Национальная система платежных карт должна предоставить потребителям большее количество возможностей для выбора, и это главное, - заявил на совещании о ходе разработки НПС Дмитрий Медведев – Речь не идет о том, чтобы бороться с иностранными системами – это неправильно, это, по сути, нарушение общеконкурентных начал».

Как считает глава правительства, российская национальная система платежных карт станет «разумной альтернативой зарубежным системам, включая известные и наиболее популярные системы как Visa и MasterCard».

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
19 июня / 02:36
Второе заявление Visa о готовности уйти с рынка говорит о приближении финала переговоров
Переговоры продолжатся, потому что в этом заинтересованы обе стороны {Читайте далее}
Сороко Антон Игоревич, аналитик ИХ «ФИНАМ»
19 июня / 02:38
Думаю, что компромисс будет достигнут
У Visa в России бизнес большой, и правительство заинтересовано в такой мощной платежной системе {Читайте далее}
Ведев Алексей Леонидович, директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, кандидат экономических наук
19 июня / 02:39
Главное то, что их процессинговые центры будут в России
Будут заключены долгосрочные соглашения, которые будут предусматривать невозможность изменения правил игры на определенных зафиксированных этапах {Читайте далее}
Рубинштейн Марк Яковлевич, советник Председателя Правления, член Совета директоров ООО КБ «ЯР-Банк»
тэги
читайте также